Когда мы вкладываем деньги в наши жилые помещения больше, чем когда-либо, то непроизвольно взвешиваем достоинства минимализма и максимализма. Что в итоге стильнее?
Предыдущий год заставил многих из нас осознать важность своих домов как укрытий от внешнего мира. Их вид отражает то, кто мы есть, что заставляет нас чувствовать себя спокойными и счастливыми. Два глобальных стиля в дизайне интерьера, которые говорят о наших разных личностях, – это минимализм и максимализм. Некоторым большой дом с чистыми белыми стенами помогает чувствовать себя безмятежным и спокойным, прививая любовь к мелочам. Для других максимализм – это лучший способ почувствовать себя комфортно. Этот стиль – визуальное напоминание о любимых предметах, накопленных за всю жизнь.
МИНИМАЛИЗМ
Изначально у нас возникают сомнения по поводу минимализма. Он всегда выглядел так, будто это тема, которая может волновать только богатых. Но минимализм – это не только про эстетику дизайна. Это философия с преимуществами, которая выступает за то, чтобы избавиться от неблагоприятных вещей в вашей жизни, оставив только то, что приносит счастье.
Наше цифровое потребление дает нам бесконечный поток различных вещей, от которого предостерегают все минималисты, поэтому мы сосредотачиваемся только на том, что имеет для нас наибольшее значение. Минимализм ведет к спокойствию и ясности. Представьте, если бы вы устанавливали окно в спальне и у вас бы прогнулась защелка, из-за чего окно бы застряло в одном положении и не могло закрыться. Несмотря на ваши постоянные толчки, нарастающее разочарование сменялось раздражением. Вы бы сдались, затем на долю секунды остановились и вдохнули прохладный воздух, который просачивался внутрь помещения. Вы бы почувствовали запах ветра в тот момент, как отпустили окно. Вас будто бы обнял прохладный воздух. Это было бы похоже на то, что вы поддались заговору природы, которая заставила расслабиться, оставить окно открытым и впустить поток свободной свежести.
Минимализм изначально ассоциировался с арт-сценой конца 50-х годов. Эстетически приятное искусство простоты было реакцией на абстрактное экспрессионистское движение 1950-х годов, которое минималисты считали сентиментальным и претенциозным. Вместо этого новая волна художников считала, что искусство не должно относиться к эмоциональному состоянию творца – оно должно быть лишено внешних мотивов и смысла, и оцениваться как произведение искусства, не более того.
Сегодня он превратился в общий термин для описания не только жанра искусства, но также, среди прочего, определенного стиля одежды и типа дизайна интерьера. Этот образ отличается упорядоченностью, простотой и гармонией. Любовь людей к ярким цветам, моде и технологиям немного контрастирует с простой эстетикой, связанной с минимализмом. Многие имеют потребность искать более минималистский путь, который может начаться с краха двухметрового встроенного шкафа. В этот момент понимаешь, что тебе не нужна вся эта одежда и обувь, которая там хранилась.
Минималисты наслаждаются организованностью, а не беспорядком. Большинство квартир – типичный образец минималистского жилого пространства с нейтральной эстетикой и планировкой, которая является маленькой, но уютной и при этом очень функциональной. Наше святилище – наш покой. Создавать успокаивающую атмосферу, и при этом живя более устойчиво, – вот залог успеха.
Конечно же, есть искатели удовольствий, которые сосредотачиваются на том, чтобы создать дом, который будет с осознанным и удовлетворительным дизайном. Некоторые активисты и защитники окружающей среды также оказываются отличными примерами минималистов, благодаря своим сознательным моральным покупкам и переработке.
У каждого свой путь к минимализму. Писательница Кристин Платт, также известная как афроминималистка, поделилась: «Я взяла на себя обязательство что-то делать со своими излишествами. Единственное слово, которое постоянно возникало в голове, – это минимализм. Итак, мое путешествие началось. Минимализм – это освобождение».
Шира Гилл, дизайнер интерьеров и писательница, утверждает, что минимализм не обязательно должен быть жестким или строгим. Хотя ее философия основана на простоте, она не ограничивается лишь ей. «Как занятая работающая мама, которая любит красивые вещи, я разработала минималистскую философию, которая функционирует в моей реальной жизни», – говорит Гилл. «Я определяю минимализм не как отсутствие чего-либо, а как идеальное количество вещей. Минимализм может означать разные вещи, подходящие для разных людей».
Культурные сдвиги с годами привели к тому, что наши покупки стали продолжением или частью нашей идентичности, иногда символами того, чему мы хотим соответствовать. Исследования, проведенные Американской психологической ассоциацией, показывают, что материализм и чрезмерное потребление обычно порождают неудовлетворенность. Science Daily также подтверждает, что загроможденное пространство может привести к загромождению разума, а преимущества, создаваемые окружающей средой, могут способствовать психическому здоровью и благоприятной жизни.
МАКСИМАЛИЗМ
Обращаясь к максимализму, вы меняете ощущение того, как вы и другие чувствуете себя в пространстве.
Максимализм приносит в дом радость. Он поднимает настроение и дарит вдохновение. Максимализм раздвигает границы и бросает вызов правилам и тем самым вызывает подобные бунтарские эмоциональные реакции. Независимо от того, большой ваш дом или маленький, собственный или арендованный, живете ли вы в центре города, на побережье или в деревне, этот стиль – это окружение себя вещами, которые вам нравятся, и которые находят отклик в сердце. Очень важно окружать себя любимыми предметами, которые заставляют чувствовать себя немного счастливее и гламурнее. Наши четыре стены – это единственное место, свободное от власти и правил; это наше личное убежище, где можно скрыться и перезагрузиться. Оно не должно быть копией всего остального. Максималистские интерьеры призваны сделать дом уютным и комфортным – от мягкого освещения до ковров, скользящих по полу.
В прошлом у максимализма была плохая репутация, так как пространство может выглядеть так, будто его украшал человек, выпивший семь чашек кофе, лелея похмелье. Стиль был связан с хаосом, беспорядком, легкомыслием, который казался неприятным и вовсе не безмятежным. Наполнение дома мешаниной всякой всячины или стилизацией вещами из прошлого, когда случайный набор атрибутов заполняет полки, – это не про максимализм.
Лучше выступать за новый вид максимализма, который кажется более упорядоченным, тщательно продуманным и волшебным, в котором сочетается визуальная какофония вещей. Цвета, текстуры или стили, которые могут сделать комнату загруженной и подавляющей, – нужно обуздать. Например, уменьшив количество цветов или повторяющиеся материалы, вы сможете создать каркас, который сразу начнет гармонировать и выглядеть элегантно. Лучшие максималистские интерьеры обладают сильной индивидуальностью и четким представлением о том, что они собой представляют. Они сочетают в себе множество противоположных сложных элементов, но это всегда выглядит красиво, изысканно и сдержанно.
Вы не поверите, но жизнь с максималистским интерьером не имеет ничего общего с материалистичностью. Наоборот, это о том, что в вашей жизни есть вещи, которые вам что-то напоминают: поездка в Азию, воспоминания о любимом человеке, что-то нарисованное вашими детьми. Речь идет о правильном хранении воспоминаний, но не о том, когда они сложены горой в выдвижном ящике, – никакой интриги, никакой магии.