Женщины во всем мире зарабатывают меньше мужчин. В России разница в зарплатах на квалифицированных позициях 30%, неквалифицированных - 15%. Это статистика Росстата. Учёные спорят о том, почему так получается. Одна из причин - стереотипы в наших головах, мужских и женских. И мы сами их формируем с пеленок.
Посмотрела очень интересный документальный фильм BBC "No boys and girls. Can our kids go gender free?" Там было много интересных наблюдений, о которых я раньше не задумывалась.
Английский доктор пришёл в самый обычный класс 7-летних детей и начал с тестирования их представлений о себе. Уже в этом возрасте девочки занижают свои достижения и описывают себя в категориях красивая/страшная. А мальчики переоценивают себя и считают себя умными/сильными. Скажем, у мальчика спрашивают, как ты напишешь контрольную или с какой силой ударишь молотком, он ответит - на 10, а сделает на 7. А девочка скажет - на 5 - и тоже сделает на 7. И это неудивительно, потому что мозг и мускулы у 7-летних детей одинаковые. Девочки увереннее себя чувствуют только в эмоциональном интеллекте. Они намного лучше описывают свои эмоции, кроме одной - злость.
Удивительно то, как рано стереотипы поселяются в головах. Доктор пошёл на несколько экспериментов, чтобы понять, как это происходит. Он обратил внимание, что учитель, судя по фильму, опытный и увлеченный своим делом человек, обращается к мальчикам fella или sir, как бы намекая на их равноправие, а к девочкам - love или darling, намекая на их хрупкость. Потом доктор пошёл в библиотеку. Конечно, вековые сказки про принцесс, ожидающих принца, никуда не деть. Но он разбавил их другими сказками, где принцессы сами себя спасают. Уже в 7 лет дети "знают", какие профессии подходят женщинам и мужчинам. Доктор привёл к ним девушку-механика, девушку-мага и парня-танцора. Потом он пошёл к ним домой и разобрал их игрушки, гардеробы и интерьер. Обнаружил, что у девочек на футболках написано что-то вроде "Forever beautiful", а у мальчиков "Tough guy". У девочек в розовых шкафах куклы и мягкие игрушки, а у мальчиков Lego и супергерои. Если праздник у девочки, она наряжается в принцессу. Если у мальчика, то он пират. Доктор попросил родителей выбросить все, что напоминает о разлелении полов и заменил их гендерно нейтральными игрушками и одеждой.
Короче, смысл в том, что мы дружно с раннего детства закладываем модели поведения о том, какие девочки и мальчики должны быть. Через несколько недель доктор повторил изначальные тесты. Девочки стали более уверенными, а мальчики - более добрыми. Разве это не замечательно? Это результат довольно простых манипуляций, задачей которых было сделать воспитание и образование gender free.
Вы за розовых единорогов? Купили бы сыну куклу? Видите связь между "ты моя принцесса" и низкой зарплатой?