Добрый день, дорогие огородники. Сегодня предлагаю поговорить о интересной для меня культуре. Не многие в нашей средней полосе выращивают лук порей, считая его капризной культурой, потому, что его нужно выращивать через рассаду.
Очень зря. В действительности, это достаточно простая культура, а выращивание рассады вообще не представляет никаких сложностей.
Давайте посмотрим подробней, рассада лука не требует большой площади, следовательно не обделит рассадным объемом другие культуры, ведь его не столько много и нужно. На одно растение достаточно обычного стаканчика для воды, этого более чем достаточно до высадки в грунт.
Я начинаю сеять рассаду лука порея в конце февраля.
Есть два способа выращивания. Беспикировочный, когда семена сеют в стаканчик по 3 шт, а потом лишние отщипывают, без дальнейшей пикировки, и способ с пикировкой.
Чаще всего рассаду лука порея выращивают безпикировочным способом, он менее хлопотный и затратный.
Итак, нам нужны семена, предварительно подготовленные, замоченные и обработанные. Я обрабатываю слабым раствором марганцовки.
Потом семена нужно просушить, для удобства посева. И после этого в подготовленные рассадные стаканчики насыпаем грунт, также предварительно прокаленный в духовке, я прокаливаю при температуре 250 гр 1 час.
Я беру свою огородную землю, она лесная и достаточно легкая, тем более потом растениям будет проще адаптироваться при высадке.
В земле делаю ямку 0,5см, и укладываю три семечка.
Потом заравниваю землёй и покрываю крышкой или пакетом. Чтобы грунт не высыхал, ибо в стаканчиках объем земли небольшой и быстро высыхает, а молодые саженцы к этому очень чувствительны.
И ставлю при комнатной температуре 20-22 градуса на проращивание.
Через неделю-две появятся всходы.
Если мы решили выращивать рассаду лука порея с пикированием сеянцев, это делается в случае плохой всхожести семян, или для получения более раннего урожая.
В этом случае семена можно сеять сплошным посевом более густо, а сеянцы после образования 1-2 х листьев пикируют также в рассадные стаканчики.
Очень важны условия хорошей освещенности, так как лук порей очень светолюбивая культура.
Также, лук культура холодостойкая, и после всходов температура не должна быть высокой. У меня нет балкона, поэтому лук я ставлю в самое прохладное место на окошке, а после уходов заморозков я выставляю его между фрамуг окон. У меня старые окна с двойными рамами и между ними расстояние 15 см, отличное место для ранней рассады.
Всем хороших урожаев и до новых встреч.