Так, у меня к вам серьезный разговор. Кто-то ваще в курсе - что такое Орегано?
Мне лично известно, что это специя для хорошей еды у знатных особ. Однако, оказывается истина куда ближе. Как насчет душицы обыкновенной? Да, этого аромата, мимо которого трудно пройти мимо? Это не просто растения одного семейства, а фактически одно и тоже. Что ж исследуем.
Для прикрытия это травянистое имеет ещё парочку имен в запасе: материнка, ладанка, мацердушка, душница, зенковка, матрешка, телолюб.
Это объясняет тот факт, что в разных источниках можно наткнуться на вариант с буквой "н" и без нее.
Однако, орегано до сих пор не так прост. Его все-таки можно спутать с одним растением – Майораном. Чтобы не допустить критической ошибки, обратим внимание на листья:
• у душицы они имеют заострённую продолговатую форму, ярко-зелёные сверху, а снизу с сероватым оттенком;
• у майорана — продолговато-яйцевидные, тупые, с обеих сторон серовато-зелёные.
Фух. Здесь, кажется, разобрались, идем дальше.
Имя орегано напрямую связано с латинским названием Origanum Vulgare - украшение гор. Хотя как по мне, трудно назвать украшением растение, у которого все от цветов до листьев и стебля идёт в дело: пряности, масло, кулинария, медицина, косметика - список можно продолжать бесконечно.
Даже если ваше пиво хранится недостаточно долго, просто возьмите немного душицы, а ее дубильные свойства сделают всю необходимую работу (я серьезно). А если уж заветное дрожжевое не спасти, но вы всё же выпили, не переживайте, можно использовать Origanum Vulgare как лекарство при пищевом отравлении. А если вы выпили уже слишком-слишком много градусного да так, что печень посылает сигнал, выход все тот же - душица, душница, орегано и иже с ней.
Храните заветную пряность в темном укромном месте, отдавая предпочтение стеклянной и керамической посуде с плотной крышечкой, чтобы никто не добрался, да и масла эфирные не испарились (тут сами решайте, что вам важнее).
Эххх красота, но ладно, алкоголь такое себе, пойду лучше заварю чаечка с душицей.