Найти в Дзене
VЕТЕR

Восьмое марта — день борьбы, а не красоты

Международный женский день традиционно отмечается восьмого марта — в период весны, ухода надоевших холодов и расцвета природы. В странах СНГ этот праздник стал ассоциироваться с красотой и нежностью, что приносит в этот мир «слабый пол».

Но не многие знают смысл и историю этого замечательного события, которое берёт своё начало с ХХ века.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

История праздника.

Ущемление прав женщин на протяжении многих столетий привело к общественному взрыву, т. е забастовке работниц текстильной промышленности в 1908 году в Нью-Йорке, которые требовали равной оплаты труда и предоставление женщинам права голосовать.

Неравная оплата труда с мужчинами остаётся остро-социальной проблемой и по сей день.

В начале ХХ века 28 февраля 1909 года в честь этих событий в США отметили Национальный женский день, что является предшественником ныне именуемого «восьмого марта».

Но что послужило празднованию этого дня ежегодно?

Клара Цеткин — немецкая политическая деятельница, участница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основательниц Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин.

Именно она предложила отмечать данное событие каждый год на Второй Международной конференции социалисток, которая состоялась в Копенгагене в 1910 году.

Подразумевалось, что в этот день женщины будут устраивать митинги и демонстрации, и тем самым обращать внимание общественности на свои проблемы.

Инициативу Цеткин поддержали более 100 женщин из 17 стран, участвующих в конференции. Однако конкретная дата дня не была установлена.

Клара Цеткин и Роза Люксембург, 1910 год.
Клара Цеткин и Роза Люксембург, 1910 год.

В различные периоды времени это событие отмечалось в разные даты:

19 марта 1911 год — в Германии, Австро-Венгрии, Дании и Швейцарии состоялись митинги, на которые вышли как большое количество женщин, так и мужчин.

12 мая 1912 года праздник прошёл в этих же странах. Но вот уже в 1913 году этот знаменательную дату отпраздновали:

2 марта - в России (17 февраля по старому стилю) и во Франции;

9 марта - в Австро-Венгрии, Швейцарии и Голландии;

12 марта - в Германии.

Международный женский день в СССР и России.

Празднование этого события сыграло огромную роль в российской истории: шествия, прошедшие 8 марта (23 февраля по старому стилю) с требованием равных прав для женщин стали первым шагом к волне протестов, приводящих в конечном итоге к Февральской революции.

В Советском Союзе до 1970-х годов этот праздник отмечался как день борьбы женщин за равные права и эмансипацию, но по некоторым данным в 30-х годах ХХ века стали упраздняться женотделы, что привело к лишению женщин социального лифта, а впоследствии праздник потерял собственную символику и стал выходным днем.

В конечном итоге мы можем наблюдать его таким каким он является сейчас в большинстве своём только в странах СНГ — восхваление стереотипной женственности, к сожалению, стало табу данного события.

Празднование восьмого марта.

«В рамках празднования Международного женского дня отмечаются достижения женщин - вне зависимости от национальности, этнических, языковых, культурных, экономических и политических различий.

Каждый год ООН объявляет тему дня. В 2018 году темой праздника было "Время настало: сельские и городские активистки меняют жизнь женщин к лучшему". Тема дня в 2019 году - "Думай о равенстве, создавай с умом, осуществляй инновации во имя перемен"».

Источник: ТАСС

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest