Найти тему
DVaqua

Расположение наполнителей в фильтрах

Мало купить фильтр, наполнители, подключить фильтр и выполнив рекомендации производителя ожидать хорошего результата. Но, если посмотреть рекомендации разных производителей, оказывается последовательность у них разная.

JBL GreenLine e1502
JBL GreenLine e1502

Тут префильтр - бионаполнитель - механика + химия

Aquael Unimax
Aquael Unimax

Поток, идущий сверху вниз, последовательно проходит через механику - химию - биологию.

Eheim Classic Series
Eheim Classic Series

Тут поток идёт также снизу вверх, пересекая грубую механику - среднюю механику - бионаполнитель - тонкую механику - химию (на схеме её нет, но как обладатель 2217050, ака Eheim Classic 600, скажу что он с завода комплектуется угольной губкой.

Какая же схема правильная по моему мнению. Думаю стоит обратится к схеме промышленных очистных сооружений.

Вот она
Вот она

То, есть тут идёт механика - биология - механика - физ. очистка

Почему в аквариуме стоит придерживаться той же схемы?

Начнём с того что фильтрация должна начинаться с префильтра - крупнопористой губки, надетой на заборник внешнего или навесного фильтра. Её задача собрать весь крупный хлам и не пустить его во внутренности фильтра или не занимать механикой ограниченный объём навесных. Очистить её существенно проще и быстрее чем чистить весь фильтр. Внутренние префильтры, встречающиеся во внешних фильтрах в расчёт не берём - для его очистки всё равно нужно сбросить голову.

Далее идёт, в случае внешников, керамика, цель которой рассечь поток и собрать на себе чуть менее крупный хлам.

Затем вступает в бой средние губки, которые выполняют основной объём механической фильтрации и готовят воду к подаче на бионаполнитель, на который вода должна придти максимально очищенной, чтобы не забивались поры достаточно дорогой специальной керамики, которая является следующей ступенью.

За бионаполнителем должна следовать снова ступень средней механики из губок. Её цель ловить биогрязь, срываемую потоком воды с бионаполнителя. Почему не синтепон с его тонкой механикой? Вскрывать внешник придётся раз в неделю для его замены.

Далее идёт химические наполнители. Почему не перед механикой? будут забиваться грязью из аквариума. Почему не после механики, но перед биологией? Будут лишать бактерии еды, а так и бактериям достанется и химия остатки соберёт. Да и бактерии немного растянут ресурс химических наполнителей.

И только последней стадией идёт УФ-стерилизация - не будут страдать ни биология фильтра, ни химия.

ято есть по моему мнению идеальная фильтрация в аквариуме выглядит так - префильтр -крупная механика - средняя механика - биология - средняя механика - химическая фильтрация - УФ стерилизация. В аквариумах разного типа отдельные элементы могут и отсутствовать по разным причинам.