Найти в Дзене

Виноградное вино и долгожители

Доктор исторических наук Виктор Павлович Кривоногов – фигура в трезвенническом движении колоритная. Его лекции о собриологии (наука о трезвости), мифах и заблуждениях, сверхважности сохранения природной трезвости детей слушаются с большим интересом, благодаря доказательной базе, убедительности фактов и блестящему анализу.

Приятно запомнилась встреча с ним на одном из Международных форумов по собриологии в Севастополе. Моя газета «Родник трезвости» выпускалась тогда только второй год. Где-то на лавочке и беседовали мы с ним на разные темы. Я спросил:

– Виктор Павлович, у тебя сколько детей?

– Пятеро.

– О, Виктор Павлович, ты – молодец!

– А, молодой был – дурак был. Был бы умный, было бы десять.

С тех пор его статьи я регулярно печатал в своей газете.

д.и.н. Виктор Кривоногов (фото в свободном доступе)
д.и.н. Виктор Кривоногов (фото в свободном доступе)

Миф о пользе виноградного вина для долголетия, как мне кажется, живёт в головах большинства моих соотечественников. Виктор Павлович был знаком с исследованиями на эту тему, проведёнными этнографами в советское время. Виктор Кривоногов тоже этнограф и он ознакомился с этими исследованиями. О результатах исследований он рассказал нам на Международной конференции-семинаре "Основы собриологии, профилактики, социальной педагогики и алкологии" в 2013 году в Севастополе.

Оказывается, что на Кавказе было обнаружено всего три района, где наблюдалась повышенная концентрация долгожителей: в Азербайджане, Дагестане и Абхазии. В Азербайджане и Дагестане живут мусульмане. Мусульманская религия запрещает употреблять любые вещества, которые одурманивают человека. В сочетании с другими факторами трезвость создаёт оазисы долгожительства на Земле.

А в Абхазии живут и христиане и мусульмане. Вдоль побережья моря у них в большинстве садов хранятся корчаги с вином. И не без последствий. У ворот базы отдыха, где мы были семьёй и друзьями, каждый день продавал вино абхаз с изуродованой ногой. На мой вопрос он рассказал, что раньше работал трактористом. Однажды пьяный на тракторе он перевернулся и искалечил ногу.

А долгожители Кавказа были обнаружены высоко в горах, где альпийские пастбища, чистая вода и виноград не растёт. Занимаются долгожители отгонно-пастбищным овоцеводством и питаются продуктами со своего хозяйства.

А в Грузии, где тосты и песни под вино, долгожителей на сто тысяч населения вряд ли больше чем в России. А вот пьяниц, как и во Франции, хватает. Не обнаруживают высокую концентрацию долгожителей в местностях, где растёт виноград. В разные стороны расходятся виноделие и долгожительство.

Я давно собираю истории про долгожителей и, на мой взгляд, долгожителей, которые совсем не употребляют вино, подавляющее большинство. А вот сколько потенциальных долгожителей не прожило своих лет - даже представить невозможно.