Велоприключение по красивым местам Свердловской области. Большое - планировала дистанцию 75 км, но по маршруту проехала чуть больше 30, а остальные километры намотала основательно заблудившись в районе Чертова городища. Но обо всем по порядку.
До первого кп было ехать легко и приятно - маршрут красивый, легко проходимый, по карте все легко находимо. А вот от первого до второго начались приключения. Старт приключениям дало пробитое колесо, к счастью недалеко от КП, так что достаточно быстро удалось вернуться обратно пешком. На КП специалисты из Велодрайва быстро и профессионально починили колесо и мой маршрут продолжился.
На КП предупредили что я отстаю от времени и порекомендовали ускориться. Посмотрев на карту, увидела "крюк" на маршруте в шесть километров и решила его сократить :)
Сокращая маршрут, я перешла по камням реку Решетка, прошла сквозь траву с меня ростом, потаскала велик через рельсы, проехалась по ЕКАДу - екатеринбургской кольцевой.
Удалось ли сократить маршрут и догнать время? Скорее все было наоборот - маршрут растянулся и в пространстве, и во времени. Но через реку с великом я ходила впервые, да и траву с себя ростом встречала до этого только в детстве.
Окончательно заблудившись, поехала возвращаться на маршрут. Но не обратным же маршрутом ехать - это слишком было бы банально. Поехала по каким-то дорогам лесным.
И ведь вернулась на маршрут! Вернулась, пожалуй, в самом интересном месте - высокая гора под большим углом, и она бесконечна. Поначалу казалось что у нее есть вершина, но потом, дойдя до этой кажущейся вершины, оказалось что это была всего лишь небольшая площадка плоской поверхности, а дальше снова гора.
У подножия этой самой горы закончилась вода, а жара совсем спадать не хотела. Началось восьмичасовое выживание без воды. Отсутствие воды сильно мешало. Пополнить же ее запасы удалось лишь у железнодорожного переезда в Северке - там был встречен первый магазин, какой же вкусной казалась та совершенно обычная вода.
В середине этого подъёма встретила ещё людей с яркими желтыми браслетами. Обрадовалась встрече!
На маршруте было озеро - Песчаное. Местные жители рассказали что это самое красивое озеро в Екатеринбурге. Красиво, но и много других красивых мест видела. Чем впечатлило озеро, а точнее пляж - "яблоку негде упасть". Кто считает что на побережье Черного моря в сезон много людей, тот просто не был в жаркий выходной на Песчаном озере. Дно у озера своеобразное - камни, в том числе острые - заходить/выходить очень неприятно, но зато вода была теплая.
Второе КП так и не встретилось со мной. Почему - не знаю. Нашла последнюю достопримечательность перед КП, спустя ещё полчаса-час блужданий по лесу нашла даже тропинку прямо перед КП, нарисованную на карте, но, либо это была другая тропинка, либо КП уже закрылось и уехало на финиш. В любом случае, я была где-то очень рядом.
Поняв что КП не найти, решила вернуться на финиш.
Идея была хороша, но судьба решила что приключение ещё было неполным. Ехать на финиш известным маршрутом совсем не хотелось - далеко, да и скучно повторяться. Посмотрела карту - был вариант на 40 и на 15 км - конечно 15! Эти 15 км длились часа три - три часа в незнакомом лесу, в жару, окружённая облаком из слепней, без воды, с непринимающим сигнал навигатором, с фрагментом бумажной карты.
Много раз хотелось позвонить организаторам и сказать что я заблудилась, попросить меня забрать оттуда. Но как? Связь работала с перебоями, спасибо что вообще работала. Но самый главный вопрос у меня был - что ответить на вопрос где меня искать, я знала только то, что я в лесу.
Каким-то чудом выехала на прямую, по словам навигатора (периодически ловящего сигнал) прямую дорогу до финиша. Как я была счастлива! И даже нарастающее с каждым шагом количество слепней меня не могло остановить. И лужи, маленькие, потом большие, потом вся широкая дорожка оказалась затопленной и не было видно где закончится эта вечная полоса воды. Становилось все глубже, а я все шла. Когда вода поднялась до руля велосипеда, а суша так и не виднелась в обозримых пределах, я развернулась и пошла обратно.
Нашла знакомую развилку и, сочетая данные из памяти и карту маршрута, я все-же выбралась из леса и попала на пляж Песчаного озера.
Озеро! Я всегда любила купаться, но тогда вода подарила особое наслаждение. Быстро окунувшись начала уговаривать телефон выйти в Интернет.
Минут за пятнадцать удалось уговорить интернет отправить сообщение организаторам приключения. А батарейка начинала разряжаться. Спасибо, что организаторы не стали долго переписываться, а сразу перезвонили и назвали мне точку на карте, из которой смогут меня эвакуировать на финиш. Точкой был железнодорожный переезд у Северки. Сказать что ехала я туда из последних сил - ничего не сказать. Нет, я не устала крутить педали, не устала от велика, меня ещё не достали слепни и комары (хотя и искусали очень жестоко), я уже привыкла к грязи, которая на некоторых участках кусками летела из под колес моего же велосипеда. Все было хорошо, кроме отсутствия воды на протяжении восьми часов при жаре свыше 30. Позже я узнала, что в лесу были родники, но об этом я узнала уже на финише.
Дорогу до места эвакуации уточняла у проезжающих автомобилистов на каждом малейшем повороте. Проезжала море красивых мест, но уже просто хотелось на финиш.
Впервые за всю историю моих велозаездов (а она уже вполне солидная) меня эвакуировали с трассы. Трасса мне не покорилась, она оказалась настолько же сложной, насколько была и красивой.
Финиш. К месту финиша меня привезли на машине, всю дорогу в которой я упивалась холодной питьевой водой, купленной в магазине за 100 метров до места эвакуации. И мне она казалась вкуснейшей из всех вод.
На финише меня ждал значок участника. И несмотря на то, что я не проехала весь планируемый маршрут значок получен вполне заслуженно, мое большое летнее приключение состоялось и оно было прекрасно!
Для тех кто любит приключения, природу, велосипед это прямо лучшее из мероприятий! Ради такого стоит ехать много часов в поезде туда и столько же обратно.