Найти в Дзене
Владимир Мухин

Наступали "живым ковром"

Вот уже лет 15 как из квартир исчезли тараканы. Навсегда и бесповоротно. Растворились как партизанские отряды. Ученые до сих пор спорят, почему это произошло. То ли из-за стандарта GSM , применяемого в сотовых телефонах, то ли из-за излучения электроприборов: компьютеров, микроволновок, телевизоров. Кто-то утверждает, что виной всему генномодифицированные продукты, которые тайком-таки просочились на наши столы.

Знаете, жить без них стало комфортнее. В этой связи мне вспомнился интересный случай – масштабной «тар...анной атаки», которая произошла в 2001 году в студенческом общежитии, когда я учился на «заочке» и приезжал сдавать сессию.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Обычно мне везло с общежитиями. Обращался в студгородок и получал блочную общагу. Удобства на две комнаты, а в комнате я мог жить и один. Но вот однажды попал в самое простое студенческое общежитие: туалет – в конце коридора, умывальник напротив.

Кухня… ну, на кухню я не заходил. Дело было в феврале. Моя комната находилась в конце коридора, рядом с туалетом. В это время в ней жил один студент. Назову его Василий. Коллеги Василия временно разъехались по домам.

В комнате было разбита одна створка окна. Поэтому было прохладно и Вася постоянно включал электроплитку – для того чтобы согреться. И тогда становилось вроде бы комфортно.

С электроплитой было теплее, фото 74.ngsdo.ru
С электроплитой было теплее, фото 74.ngsdo.ru

Кроме меня в комнату поселили еще одного заочника, Егора. Он учился на философском факультете. В общем, все было весьма приемлемо. Или нам так показалось?

Следующий день (после заселения) я провел в университете, а вечером засел в комнате общежития на кровати за очередной учебник. Перелистывал страницы. Бумага шелестела… Но в какой-то момент показалось, что уж через-чур она шелестит, я поднял глаза и увидел фантастическое зрелище.

По противоположной стене ползли… тар...аны. Передвигались и шелестели лапками, создавая точно такой же шум как от бумаги. Насекомых было много. Не один, не два, не десять! Сотни. Можно сказать, что они наступали сплошным «живым ковром». Ни на одном видео в ютубе вы такого не найдете.

Я выпал в осадок.

– Это они к теплу лезут, – объяснил Василий. – Я уже привык.

– А почему репелленты не применяешь? Побрызгал бы…

– Денег нет, – отрезал студент и замолчал.

В шоке был и заочник Егор.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Слава Богу, тар...аны оккупировали только одну стену – около электроплитки. Мы попробовали бить их тапками, но вскоре оставили это бесполезное занятие. К моей кровати насекомые не подползали.

Ночью Василий то и дело вскакивал. Ему казалось, что таракан залез в ухо. Тряс головой. Но, конечно, никаких «гостей» из ушей не выпадало.

Через день я купил два флакона репеллента и принялся за дело.

Четыре дня «усатые» нас не беспокоили.

– Победа, – посчитал я.
Увы! Ночью зажег свет и опять увидел «ковер».

Борьба пошла с переменным успехом. Все-таки комната попалась неудачная – рядом с туалетом. И хоть запаха не было, но вот тар...аны ползли именно оттуда…

Я до сих пор не пойму, как в таких условиях жили студенты! На этаже были и «мужские» и «женские» комнаты. На кухне тоже главенствовали тар...аны.

Но, видимо, очники были людьми НЕПРОБИВАЕМЫМИ. Василий как-то привел подругу. Худенькую, десятиклассницу.

– Сейчас займемся понятным делом, – заявил он.
– Не в этой комнате, – прорычал Егор.

Через десять минут они пришли расстроенные.

– Не получилось, – резюмировала десятиклассница.
– Что, тар...аны? – спросил я.
– Они, – вздохнула она.
Это общага очень похоже на ту, в которой я жил. Вс-таки типовые строения. Фото amgpgu.ru
Это общага очень похоже на ту, в которой я жил. Вс-таки типовые строения. Фото amgpgu.ru

Меня тогда сильно впечатлил быт и непосредственность студентов! Например, в студгородке были расписаны банные дни, когда работала душевая – в другом корпусе, но очники предпочитали мыться …в умывальнике. Собственно их было два: мужской и женский. Не знаю уж, как в женском, а в мужском я снова выпал в осадок.

Чистил зубы и в это время пришел какой-то студент, скинул с себя одежду, воткнул шланг в кран и стал мыться. Хорошо, что здесь были предусмотрены стоки в полу. Происходило это действие постоянно, вечером, и из окошек близлежащего соседнего общежития можно было наблюдать лица девушек, которые (как в цирке, сидя на подоконниках) наблюдали за происходящим.

фото gorod.cn.ua
фото gorod.cn.ua

Дверь в умывальник то и дело отворялась и туда заглядывала очница и даже не ойкая. Ну что здесь такого.

А сами студенты были непробиваемые. Абсолютные пофигисты.

Больше в этой общаге я не жил. Но ощущения и картину наползающего «ковра» запомнил навсегда. Все-таки самые сильные специалисты живут в России.

Читайте другие статьи автора:

· Музей УГМК – в России второго такого нет!

· На моем автомобиле пробили колесо, но я благодарен хулиганам ,

· Русские глазами француза.