Всем привет, я Наташа и я путешественница.
Каких только подработок у меня в жизни не было! Будучи студенткой ин. яза, периодически подрабатывала гидом по городу. Ну, как подрабатывала... Это как бы не оплачивалось. Совсем. Это преподносились, как практика для студентов языковых специальностей, чтобы попрактиковать язык.
Да, было заявлено, что туристы могут оставить чаевые (особенно американские и канадские туристы), но это для них необязательно, так что, всё будет зависеть только от самого гида (то есть, меня). Сейчас расскажу, как же проходила такая «подработка».
Откуда берётся подработка
Работала я с туристическими лайнерами "Принцесса" (например, Sapphire Princess). Думаю, вы знаете, что это за лайнеры. Огромные такие, которые совершают круизы по многим странам. Круизы эти довольно долгие, от месяца. И в числе посещаемых стран часто попадаются Китай, Южная Корея, Япония, Австралия и Новая Зеландия... И часто они захватывали Россию, в частности, Владивосток, так как он тоже рядом. У нас в городе есть туристические фирмы, которые организуют экскурсии по городу. Они-то и набирают гидов. У нас прямо в институте были объявления, что набираются студенты, кому нужна практика языка. Надо сказать, что такая работа появляется обычно летом, да и не очень часто. Может получиться буквально 2-3 дня за лето.
Туристов на лайнере много, их формируют (тех, кто хочет экскурсию по городу) в маленькие группки (10-20 человек) и "отдают" в руки гидам. Думаю, всё это в целях экономии, так как я так подрабатывала несколько раз и каждый раз гидами были именно такие же студенты, как и я. За это нет определённой зарплаты (оклада), расчёт идёт только на то, что туристы оставляют чаевые. Чай оставляют всегда (но не каждый). Но из группы 15 человек такого точно не будет, что вам не оставят совсем ничего! Хоть какую-то копеечку, но заработаете.
Как проходит экскурсия
Иногда это пешие экскурсии (например, только по центру города), а иногда экскурсии на автобусе. В случае автобуса обычно предлагается примерный маршрут, куда нужно съездить (это самые основные достопримечательности города). В автобусе гид сидит в самом начале, на передних местах, выдаётся микрофон, чтобы в течение поездки можно было рассказывать информацию о посещаемых местах.
Информацию мы составляли себе сами, её никто не давал. Это и хорошо, потому что каждый гид может сам выбрать, что ему рассказать, что он посчитает наиболее интересным. Не надо следовать какой-то однообразной программе. Таким образом, гид вносит частичку себя и преподносит информацию так, как считает нужным. В основном все такие экскурсии ведутся на английском языке, но если туристы не разных национальностей, а все приехали из определённой страны, то гидов стараются брать именно с таких языковых специальностей. Например, моя подруга-японистка работала конкретно с японцами, соответственно, и проводила всё именно на японском языке. И ей хорошая практика, и им приятно. Так и чаевые оставляют лучше!
Заработок
Как это происходит? Если экскурсия пешеходная (у меня такое было всего один раз), то в самом конце, когда уже приводишь туристов обратно к лайнеру и прощаешься с ними, они благодарят и дают денежку. Как правило, совсем немножко: 1-2 доллара каждый (а иногда и не каждый). Заработок получается небольшой, т.к. группы обычно маленькие, до 10 человек (по крайней мере, когда я работала, было так).
Если же экскурсия автобусная, это обычно больше людей (минимум 20 человек), да и выглядит такая экскурсия солиднее, ведь посещается больше мест, обычно это дольше по времени. В конце экскурсии, когда автобус возвращается и привозит туристов на конечную точку, гид говорит своё финальное слово в микрофон, прощается, желает всем отличного дня и дальнейшего путешествия. Часто люди в автобусе начинают аплодировать... В общем, это намного интереснее и эмоциональнее, чем при пешеё экскурсии (там люди часто разбредаются в разные стороны и каждый как будто сам по себе).
Затем гид (то есть я) первый выходит из автобуса и уже на улице провожает добрым словом туристов, когда они тоже выходят. Обычно каждый говорит спасибо и благодарит денежкой. Это самый приятный момент дня! Да, чаевые может оставить не каждый, но всё-таки подавляющее большинство оставляет. И, как показала моя практика, обычно это не один доллар, а больше. Кто-то может оставить один, а кто-то и пять, и даже десять.
Например, у меня после таких экскурсий была выручка и 3000 рублей (в мой самый первый раз) и даже около 5000 рублей (это ещё тогда, при старом курсе доллара). Для студентки это был отличный доход! Да и экскурсия длится не весь день, а примерно 4-5 часов.
Вот такие у меня бывали подработки. А вы знали о таком? Может, тоже где-то в подобной сфере работали? А, может, вообще сами были на таких экскурсиях?
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропускать новые статьи о путешествиях и моей жизни в Санкт-Петербурге.