Многие интересуются: если управляющая компания оказывает не все виды услуг, которые должна, можно ли потребовать снизить плату за содержание жилья, исключив при этом из списка оплачиваемых работ те, которые не выполняются?
В соответствии с ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления ТСЖ, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в п. 6 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, либо в случае, предусмотренном ч. 14 ст. 161 ЖК РФ, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в этом доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и пользующимся помещениями лицам, осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом.
Перечень работ утверждается на общем собрании и является неотъемлемой частью договора на управление многоквартирным домом. Их необходимый минимум утверждён Постановлением Правительства от 3.04.2013 г. № 290. Хотя он и называется минимальным, привести его здесь полностью невозможно - он содержит 30 различных видов работ.
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя, в том числе плату за содержание жилого помещения (за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества). Частью 10 ст. 156 ЖК РФ установлено, что изменение размера этой платы в случае оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определяется правилами, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491. В п. 6 этих Правил закреплена возможность изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, а в п. 7 установлен порядок разрешения этого вопроса - собственники помещений вправе обратиться с соответствующим заявлением к ответственному лицу (то есть на имя руководителя управляющей организации). Оно может быть направлено в письменной форме или сделано устно в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения и подлежит обязательной регистрации лицом, которому оно направлено (п. 8). При этом факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ и (или) превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг или выполнении работ отражается в акте, который и является основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Документ составляется согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам. В п. 10 приведена формула расчёта размера уменьшения платы за содержание и ремонт жилого помещения, которой и можно воспользоваться.