Нашла на просторах интернета этот рецепт и теперь готовлю постоянно, вся семья в восторге!
Нам понадобится:
Молоко 600 мл
Сахар 160 - 170 грамм (если вы хотите сладкого шоколада, рекомендую 170 грамм)
Сливочное масло 15 грамм
Какао-порошок 200 - 250 грамм
Плёнка
Нам нужна сгущенка, поэтому делаем её в первую очередь.
1. Включаем газ на среднем огне, насыпаем туда сахар и растапливаем его. Убедитесь, что частицы сахара растопились.
2. Когда весь сахар растаял, кладем туда сливочное масло и хорошенько всё перемешиваем.
Часто помешивайте, чтобы ничего не прилипло
3. Когда края закипят, убавьте огонь и будьте осторожны, чтобы не полилось мимо.
4. После того, как скорость кипения заметно снизилась и цвет стал меняться, выключаем газ, это именно то, что нам нужно.
5. Выложите в миску сгущенку.
6. Через сито насыпьте сначала 100 грамм какао-порошка и просеивайте, так шоколад получится мягким. Хорошо все перемешайте.
7. Далее добавьте еще 30 грамм какао-порошка и снова перемешайте.
Сложно смешивать, так как масса очень сухая, но постарайтесь ничего не добавлять, так шоколад получится идеальным
8. Возьмите тарелку и сверху положите пленку.
9. Выложите сверху наш шоколад и распределите по тарелке.
10. Когда всё сделали, заверните его и положите в морозилку примерно на 40 минут, чтобы он остыл.
11. Через 40 минут перед тем, как переложить шоколад, добавьте необходимое количество какао-порошка на другую тарелку.
Переложите шоколад и сверху посыпьте еще какао-порошком.
12. Нарежьте его на небольшие кусочки и придайте шоколаду форму, какую захотите.
Шоколад ручной работы, который хорош как для подарков, так и для посиделок готов! Он сладкий снаружи, но намного слаще внутри.