Найти тему
Пёсий канал

Даже королевские псы не идеальны! Чем мне не нравится порода корги? Оцениваю спустя пол года жизни с корги

Конечно от меня, владельца и преданного любителя корги, странно слышать такие вещи, но действительно есть ряд причин не заводить эту собаку. Точнее так: у этой породы есть ряд реально ощутимых минусов. Для кого-то это будут мелочи жизни, а для кого-то весомые аргументы в пользу выбора четвероного друга другой породы. Все эти минусы я ощутила на себе. Поэтому смело могу сказать: да, недостатки есть, и довольно весомые. Но в моем случае все решила любовь к породе и готовность пережить трудности и заниматься собакой.

Чем же так плохи корги и какие минусы у породы?

Мать, ты что, какие минусы? Я само совершенство!
Мать, ты что, какие минусы? Я само совершенство!

1. Первый минус, который я ощутила с момента как только всерьез озаботилась покупкой щенка - это конечно же его стоимость. Можно купить корги и за 60 тысяч, и за 80, но все чаще ценник стремится к доброй сотне тысяч рублей. Знаю, что в городах поменьше можно приобрести щенка и за 30-50 тысяч, но в Санкт-Петербурге и Москве ценник раза в 2 выше. Хочется купить собачку подешевле? Тогда будьте готовы к "нестандарту", браком называть язык не поворачивается. Если у собаки неровный прикус, ген флаффи (длинная пушистая шерстка) или другие "дефекты", щенка отдают на 20-30% дешевле, но такие собаки в будущем чаще всего не сгодятся для выставок и разведения.

2. Второй минус я ощущаю ежедневно. И это шерсть! Вот вроде щенок не линяет, и вычесывать стараюсь его регулярно, и мыть, но все равно каждый день пылесос собирает по углам настоящее перекати-поле. И конечно же по всем законам жанра шерсть везде: на одежде, в еде, под подушкой, в паспорте... И ТАК ВСЕГДА! Корги достаточно "шерстяные" собаки!

3. Третий минус - это обжорство. Корги очень часто страдают перееданием и как следствие ожирением. А для этой породы такой недуг крайне опасен. Ведь у собак длинное тело, короткие лапы, на позвоночник идет очень большая нагрузка. А если ко всей и так не малой массе тела (в среднем 12-15 кг взрослая собака) прибавить толстенькие бочки, то проблем со здоровьем потом не оберетесь. При этом просто невозможно объяснить собаке что больше есть нельзя, устоять когда она смотрит на тебя якобы голодными глазами, объяснить всем родственникам, что много ему нельзя (даже морковки, даже если вам кажется что он очень худой), запретить подъедать просто все подряд на улице, словно его год не кормили. Кстати, два последних пункта оказались самыми сложными.

4. Корги - пастушьи собаки, а потому у них видимо просто в генах заложено лаять, бежать за тобой и кусать за пятки. Первые пару месяцев это был просто какой-то кошмар! Хьюстон бегал за нами и хватал за пятки, голые ноги, тапки, штаны, шорты, неважно... Лишь бы за что-то сзади ухватить! Добрый десяток носков, пару пижам, халатов, домашних шорт и даже футболок улетели в помойку за первые месяцы нахождения щенка в доме (спасибо хоть не пяток и ног). И мы отчаянно боролись с этой привычкой, консультировались с кинологом. К 7 месяцам Хьюстон кажется отучился от такого плохого дела (тьфу тьфу).

5. Корги - очень активная собака. Да, он умеет подстраиваться под ваш ритм жизни и может казаться весьма спокойным любителем поспать. Но все же ему важен достаток физической активности и эмоций. Если у вас мало времени на прогулки, нет возможности активно проводить с псом время или вы не готовы тратить на собаку много времени, отдайте предпочтение более спокойной породе. У нас Хьюстон если за день не выбегается или не выплеснет все эмоции, по вечерам начинает дуреть: бегать, громко лаять (а делают они это реально громко, тоже своего рода минус), кусаться, драть игрушки, пытаться манипулировать. В 2 ночи так себе затея. Поэтому за весь день на собаку уходит немало времени, ну или бесовщина вечером обеспечена!