Добро в дом, дорогие читатели!
У каждого дачника есть свои тонкости. Я расскажу про то, как выращиваю репчатый лук.
Весной покупаю севок красного и белого лука.
В том году брала в магазине «Светофор» очень хороший выдался на удивление!
Перед посадкой на ночь замачиваю в растворе соли (на 1л кипятка - 1 столовую ложку соли). Утром промываю севок и на 2-3 часа помещаю в раствор марганцовки. Затем опять промываю и опускаю на пару часов в раствор стимулятора роста. Снова промываю, просушиваю и уже теперь высаживаю.
Посадку провожу в середине мая на растущую луну.
На подготовленных грядках делаю бороздки. По схеме 20 на 20 см сажаю на глубину 5-7 см.
Поливаю и жду когда взойдёт. Подкармливаю раза 2-3 за сезон «зелёным удобрением».
Зелень никогда не срезаю целиком, щипаю по листочку с луковицы. В середине августа пригибаю зелень к землям. Сами луковицы освобождаю от земли.
Через две недели лук выкапываю, просушиваю на веранде и храню в кладовой или погребе.
О лечебных свойствах лука знают все!
Особенная полезность в шелухе. В ней содержится красящее вещество кверцетин или флавонол. Это вещество укрепляет кровеносные сосуды.
Достаточно заварить щепотку луковой шелухи стакане кипятке кипятка и пить по глотку перед едой.
Им же можно подкрашивать супы — они будут ещё красивее!
Отвар шелухи применяю также для ополаскивания волос. Для этого одну горсть разбавляю в 1 л воды, провариваю, а потом разбавляю до 5 л водой. Мою волосы этим отваром в бане. Они приобретают янтарный блеск и выглядят шикарно.
Ещё я красный лук люблю больше, потому что он слаще, а муж любит белый потому
что едренее и дольше хранится.
Вот с такими тонкостями я к вам сегодня!
Спасибо, что читаете!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать статьи.