Каждый день мы сталкиваемся с большим количеством предметов, запахов, звуков. За двадцать четыре часа мы способны испытать множество эмоций и впечатлений. Что-то из происходящего запомнится надолго, а что-то исчезнет и не вспомнится никогда. Люди наук, нейробиологи, математики и физики давно трудятся над изучением такого уникального явления, как наша память.
Существует два основных вида памяти: кратковременная и долговременная. Многие думают, что любая, поступившая к нам через органы чувств информация никуда не девается, а хранится в определённых зонах до конца жизни. Некоторые люди, прошедшие через клиническую смерть, утверждали, что видели всю свою жизнь, пока находились в данном состоянии. Но на современном этапе научные исследования доказывают то, что кратковременная память стирает события и явления навсегда, если они не повторяются и не являются нужными. Долговременная же существует до тех пор, пока находится хотя бы в малейшей динамике.
Уже сейчас, благодаря учёным, миру предоставлено немало подтвержденных знаний, способных дать хорошее понимание о том, каким уникальным органом нас одарила природа. Головной мозг имеет ряд областей, которые формируют наши воспоминания, упорядочивая фрагменты событий в группы по датам, времени, объектам и лицам. Из-за подобной синхронизации память человека становится особенной и индивидуальной. Именно поэтому одни и те же события у двух разных людей могут вспоминаться по-разному.
Нервная система человека тесно связана со способностью запоминать. Происходит это из-за имеющихся в ней нейромедиаторов. Когда человек испытывает эмоции, эти посредники посылают импульсы между нейронами и дают возможность нашему мозгу воспринять и правильно оценить событие или объект. Если же нервная система человека отягощена психическими патологиями, то в этом случае воспоминания деформируются и могут быть искажены до вымысла.
Интересный феномен — дежавю
Это определенное состояние человека, при котором он уверен, что уже переживал увиденное. Долгое время считалось, что это состояние является симптомом нарушения самосознания, а в некоторых случаях и симптомом расстройства личности. Интенсивность данного явления составляет от 1 до 3 раз в несколько лет. Но были среди многих и такие люди, у которых подобные ощущения возникали чаще. Именно это вводило науку прошлых лет в ряд заблуждений. В 2008 году ученые остановились на том, что дежавю является своеобразной "игрой" нашей памяти, отзываясь на определённые события воспоминаниями из фильмов, рассказов других людей или книг, которые когда-то впечатлили.
Дежавю делиться на две формы: проявление воспоминаний в виде того, что это уже случалось и того, что может произойти. И хотя последнее является более болезненным для психики личности, в некоторых случаях даже пугающим, все равно расцениваются как варианты нормы. Отдельные люди даже склонны верить в свои скрытые способности. Однако, с возрастом частота дежавю заметно сокращается или сходит на нет, и это ещё один вопрос, который многим интересен. Ведь несмотря на то, что нейронная сеть с годами проходит через фазы постепенного угасания, всё же количество событий имеет накопительный эффект, а ценность их становиться дороже.