Эти книги стали частью моего счастливого детства
В последнее время стал ловить себя на мысли, что по-доброму завидую современным детям. У них есть компьютеры, PS5, TikTok, новомодные гаджеты и много ярких красочных книг, которые, к сожалению, они не читают. У советских детей сборников с яркими иллюстрациями было поменьше. Возможно поэтому сегодня для нас, взрослых, они на вес золота. Предлагаю вспомнить пожелтевшие от времени книги, которые когда-то открывали для нас невидимую дверь в страну, в которой «через леса, через моря колдун несёт богатыря».
В гостях у сказки
Когда-то в сельской библиотеке мне попалась уже изрядно потрёпанная книга «Волшебник изумрудного города». Она была издана «Советской Россией» в 1963 году. На обложке улыбались Элли, Тотошка, Железный дровосек.
Книгу было приятно держать в руках. Я очень аккуратно перелистывал пожелтевшие страницы, которые чем-то напоминали желтые кирпичи, из которых была выложена дорога в Изумрудный город. Мне эта книга очень понравилась. Поэтому когда в лихие 90-ые закрывали сельскую библиотеку, я попросил библиотекаря отдать мне старенького «Волшебника изумрудного города» на хранение. Обещание бережно обращаться с этой книгой я сдержал.
Я до сих пор бережно отношусь к этому изданию. Иногда я открываю книгу, перелистываю страницы, вспоминая «обезьянник», где, качаясь на самодельных качелях, я читал про этот удивительный сказочный мир. Эх, детство! Куда же ты ушло?
Нарисованный мир
«Приключения Карандаша и Самоделкина» Юрия Дружкова мне купили родители в начале 1990-х годов. Сказка о маленьком художнике и его железном друге мне понравилась. История вдохновила настолько, что я стал создавать свои "Весёлые картинки". Порой очень жалел, что у меня нет волшебного карандаша, способного их оживить.
Больше всего из этой сказки мне запомнился один девиз: «Во что бы то ни стало достать кило металла». Металл в 90-ые мы частенько "доставали", чтобы скопить карманные деньги на жвачку. Поэтому этот девиз был на злобу дня в нашем непростом и счастливом детстве.
Безусловно, в моей детской библиотеке были и сборники «Русских народных сказок». Больше всего мне нравилось читать трехтомник издания "Библиотека русского фольклора", который поступил в продажу в 1988–1989 годах. У этой серии книг приятное оформление, роскошные иллюстрации. Это непросто картинки, а картины в миниатюре. Художники-оформители постарались на славу.
Это издание включает большую часть распространенных сказочных сюжетов. Тут вам и Баба-Яга и «По щучьему веленью» и «Емеля-дурак». В это удивительном трехтомнике каждый найдёт для себя любимую сказку.
Так же мне нравиться читать русские народные сказки в сборнике "Русские народные сказки", изданном в 1958 году издательством «Московский рабочий». Иллюстрации в этой книге черно-белые, но это не делает их хуже цветных Иванов Царевичей и Васили Прекрасных. Ценен этот сборник сказок не только картинками, но и историями.
В аннотации к книге сказано, что в ней собраны основные виды дореволюционной русской народной сказки. Стремясь включить в сборник лучшие из сказок, созданных русским народом, составителями использованы записи и дореволюционного времени, и собранные в советский период.
Лесные жители и не только
Одной из моих любимых книг детства была «Дружба зверей», изданная в 1985 году. Этот сборник сказочных историй вошел в цикл «Мои первые книжки». Его я полюбил за иллюстрации. Спасибо художнику-иллюстратору Юрию Васнецу. Он мастерски изобразил барана, быка, петуха и кота, живущих в небольшой избушке в лесу.
Листая эту книжку, мне хотелось оказаться в уютной избушке, где в печи потрескивают дрова, а говорящие животные рассказывают свои сказки. Каждая история поучительная, увлекательная. На мой взгляд, современным глянцевым сказкам не передай той душевности, которая скрывается между пожелтевших страниц в «Дружбе животных» .
Также в детстве часто я перечитывал «Французские сказки». Этот сборник в твёрдом переплёте был издан в 1988 году издательством «Правда». Эта книга была рассчитана на взрослого читателя. В ней почти не было картинок, но от этого она не становилась хуже. В ней было собрано много сказок, о которых я раньше не знал.
Благодаря этому сборнику я узнал о таких волшебных историях, как «Принцесс-мышка», «Жених-жаба», «Ночь четырех ненастий», «Синяя Борода», «Волшебный свисток» и т.д.
Конечно, читал я и сказки народов СССР в сборнике "Гора самоцветов", изданном в 1964 году. На мой взгляд, это лучший сборник сказок братских народов. Я его зачитывал до дыр. Достоинство этой книги как иллюстрации, так и истории. Тот редкий случай, когда каждая сказка любима в сборнике.
Мне больше всего нравились сказки восточных народов про разных хитрецов, но и все остальные без исключения были очень интересными.
Не мог я обойти стороной книгу «Легенды и мифы Древней Греции» Куна. Начал её читать с Троянской войны и подвигов Геракла, потом прочитал всё от начала до конца. Книга Куна оставляла пространство для фантазии и приоткрывала обаяние эпоса. К тому же про детство человечества полезно читать именно в детстве.
Вокруг неё потом собирались другие книги – например, замечательная книга для школьников Дмитрия Каллистова и Сергея Утченко «Древняя Греция». А также «Илиада» в переводе Гнедича. И впечатления от мультфильмов Снежко-Блоцкой.
И таких замечательных книг было немало! Как ни крути, а раньше дети всё-таки читали больше. Поэтому, наверное, только наше поколение сегодня ностальгирует по книгам.
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезия", где Вас ждет много всего интересного из мира музыки, кино, игр, телевидения и литературы!
Для чтива:
«Двенадцать месяцев»: почему я влюблен в мачеху и её дочку
Георгий Милляр: почему сыгранная этим актёром Баба-Яга самая каноничная?
Невозможно смотреть: как в России испортили фильм «Один дома»
«Вечера на хуторе близ Диканьки»: что лучше – мультфильм или фильм?