Найти в Дзене
Москва памятная

Введенское кладбище. Кондитер Эйнем, кулинар Оливье и другие замечательные иностранцы, похороненные на московском некрополе

Оглавление

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Приглашаю вас продолжить виртуальную экскурсию по Введенскому кладбищу, где нашли последний приют многие замечательные выходцы, из Европы, жившие и работавшие в Москве.

Фердинанд Теодор фон Эйнем (1826 – 1876)

Русский предприниматель немецкого происхождения, основатель одной из самых знаменитых в Российской империи кондитерских фабрик товарищество «Эйнем».

Фердинанд Теодор фон Эйнем родился 15 февраля 1826 года в городе Бад-Бельциг.
В 1850-м году приехал в Россию с целью начать сое дело.
Вначале Федор Карлович, как стали его называть на русский манер в Москве занялся производством пилёного сахара, но уже через год 1851 организовал на Арбате, небольшую мастерскую по производству конфет и шоколада. Еще через четыре года кондитерская переехала в более просторное помещение на Петровку.
Как часто бывает ощутимый толчок в развитии производства и соответственно резкое увеличение прибыли принесла Эйнему война.
Получив крупный заказ на поставку сиропов и варенья в армию во время Крымской войны молодой предприниматель, заработал приличный капитал и всерьез задумался о дальнейшем расширении дела.

В 1857 году он познакомился со своим соотечественником Юлиусом Гейсом, который стал его компаньоном. Вскоре они открыли на Театральной площади кондитерский магазин, на доходы от которого приступили к строительству фабрики на Софийской набережной Москвы реки.
Фабрика начала действовать в 1860 году. Дело шло настолько хорошо, что через несколько лет на другой набережной Москвы-реки – Берсеневской, напротив храма Христа Спасителя, – выросли новые фабричные корпуса

-2

Первого августа 1871 г. новое здание фабрики начало действовать. И уже в том же году фабрика Эйнема стала крупнейшей из пяти шоколадных фабрик в Москве. Она выпускала почти половину продукции всех московских предприятий, а именно: 32 тонны шоколада, 160 тонн шоколадных конфет, 24 тонны «чайного печенья» (тех самых английских бисквитов) и 64 тонны колотого сахара, всего на сумму 300 тыс. руб. (из них 246 тыс. руб. приходилось на шоколад).

Компания Эйнем не только выпускала чудесные конфеты и печенье. Они стали одними из пионеров маркетинга и промышленного дизайна.

-3
-4

И даже вот это всем нам с детства знакомая конфета, как оказалось оттуда

-5

Превосходное качество кондитерских изделий, техническая оснащенность фабрики, красочная упаковка и реклама выдвигают фабрику на одно из ведущих мест в кондитерском производстве того времени не только в России но и в мире.

-6

К сожалению, Фердинанд Эйнем скончался, едва перешагнув пятидесятилетний рубеж. Произошло это в Берлине 20 июля 1876 года.
Тело шоколадного короля России было доставлено в Москву, которую он полюбил всей душой и похоронено 13 участке Введенского кладбища.

-7

После ухода Эйнема фабрикой стал единолично управлять его партнер Юлиус Гейс, который не стал менять название, которое столь хорошо было знакомо не только москвичам, но и по всей России.

-8

Именно при нем фабрика достигла наивысшего расцвета. В 1896 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде продукция «Эйнемъ» была награждена золотой медалью.

-9

В 1900 году фирма получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже за ассортимент и качество шоколада.
Главным признанием высочайшего качества продукции «Эйнем» стало присвоение статуса «Поставщик двора Его Императорского Величества».

Юлиус Гейс скончался в 1913 году. Был похоронен на Введенском кладбище. К сожалению, все его наследники покинули Россию после известных событий и могила затерялась.
Фабрика естественно была национализирована, но продолжала успешно работать.
Наверняка многие из вас мои уважаемые читатели помнят замечательные конфеты московской фабрики «Красный Октябрь».
Самое интересное, что еще долгое время на упаковке продукции писали «Красный Октябрь» (бывший Эйнем).

Вскоре после образования СССР на бывшем предприятие Эйнем приступили к выпуску конфет под общим названием «Карамель Федеративная» на фантике которой был изображен, какой ни будь представитель населяющей нашу страну народности

-10
-11
-12

Не знаю, много ли было выпущено разновидностей таких конфет, но то, что они стали предметом коллекционирования, несомненно. И на всех мы видим надпись «Государственная кондитерская фабрика «Красный Октябрь», бывший «Эйнем» Москва»

Сегодня на фабрике пытаются возродить традиции и наладили выпуск шоколада в коробках повторяющих исторический дизайн

-13

Никто из вас мои уважаемые читатели не пробовал? Я лично нет, но буду рад узнать мнение попробовавших.

Люсьен Оливье (1838-1883)

-14

Московский ресторатор французского происхождения, придумавший один из самых популярных салатов, который во всем мире называется Русским, а мы называем его Оливье.
Об этом человеке известно очень мало. Начать с того, что неизвестно точно, приехал ли он из Франции (как сам утверждал) или был коренным москвичом.
По некоторым сведеньям он был сыном купца третьей гильдии, Иосифа Антоновича Оливье жившего где-то в районе Петровки и при рождении был назван Николаем.
Более менее точные сведенья о нашем герое уже относятся к 60-м годам 19 века, когда он будучи к тому времени купцом второй гильдии стал совладельцем и управляющим гостиницей и рестораном «Эрмитаж» что на Трубной площади.

-15

Первоначально в здание находилось питейное заведение известное в округе как «Афонькин кабак», баня и несколько «нумеров». После того как здание выкупил Оливье и компаньоны, оно было перестроено и превратилось в одно из самых фешенебельных в Москве.

По воспоминаниям современников:

« Нравы в «Эрмитаже» царили французские , и угощение было соответственное. В меню — тонкие деликатесы и лучшие вина из-за границы. Публика разная: от купцов и помещиков до университетских преподавателей и дворян. Можно было лицезреть в заведении писателя Льва Толстого, композиторов Танеева и Римского-Корсакова. Здесь отмечал свою свадьбу Чайковский, чествовали вернувшегося из-за границы Тургенева. Здесь обедал Достоевский. Дела шли в гору. Ресторан москвичи называли не иначе как «Оливье».

Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» писал:

« считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал...»

Тайна тайной, но промышленный шпионаж никто не отменял и в принципе все ингредиенты ТОГО салата давно известны:

  • Во-первых, дичь — мелко порубленный рябчик.
  • Во-вторых, соус майонез, сбитый из прованского масла, желтка, ланспика — густого бульона из ножек или из рыбы, который застывал.
  • В-третьих, зимний салат: картошка, свекла, вареные бобы, огурцы, каперсы.
  • Плюс украшение сверху — раковые шейки, черная икра, яйцо.

Однако, как говорил тот же Гиляровский:
«много кто готовить пытался, вроде то, да не то».

Люсьен Оливье скоропостижно скончался в Ялте в 1883 году. Похоронен на 12-м участке Введенского кладбища. Долгое время могила находилась в крайне запущенном состоянии .
В 2008 была восстановлена, памятник отреставрирован. Говорят, что в канун Нового года к могиле знаменитого ресторатора приходит очень много женщин, которые просят у Оливье помощи приготовлении самого вкусного салата для праздничного стола

-16

Фульда Роберт Фердинандович (1873 – 1944)

-17

Представитель богатой купеческой семьи немецкого происхождения. Его отец был купцом первой гильдии, основателем торгового дома занимавшегося продажей химических и москательных товаров (устаревшее название чистящих и моющих средств).
Сам Роберт Фульда окончил юридический факультет Московского университета, работал в семейной компании и был прекрасным спортсменом и поборником здорового образа жизни.

Именно он в 1896 году основал в Москве комиссию по устройству площадок для подвижных игр, а в 1904 году впервые перевел на русский язык и издал «Правила игры в футбол».
В 1905 году стал организатором Сокольн ического клуба спорта, в состав которого во шёл второй в Москве теннисный клуб и первая в Москве футбольная команда.
В 1910 году стал учредителем Московской футбольной лиги и переходящего кубка для команды победителя чемпионата Москвы. Кубок Фульды разыгрывался до осени 1922 года.

В 1912 году был одним из инициаторов создания Всероссийского футбольного союза, в 1914—1915 годах его председателем . В 1907 году учредил кубок своего имени по теннису. Кубок разыгрывался до 1913 года как чемпионат Москвы в одиночном разряде среди мужчин.
Сегодня Московская федерация тенниса проводит ежегодный турнир памяти Роберта Фульды.

В апреле 1922 года эмигрировал: вначале в Германию, затем — в Швейцарию.
Жил в Давосе где учредил Кубок Фульды по кёрлинг у, который разыгрывался до середины 1990-х годов.

Скончался 16 февраля 1944 года в Лозанне. Позже урна с прахом Р омана Федоровича, как называли его в России, была перевезена в Москву и захоронена на семейном участке Введенского кладбища .

-18
-19

Вот такие разные судьбы, людей нерусских по национальности, но полюбивших Россию всей душой и верно ей служивших. Сколько еще таких историй хранит Введенское кладбище? Много, очень много. Невозможно рассказать обо всех, кто на нем упокоился, но о некоторых, наиболее выдающихся я постараюсь написать в дальнейших своих публикациях, конечно если они интересны вам мои уважаемые читатели и подписчики, а судить об этом, я могу только по вашей реакции. Поэтому , как всегда жду ваших откликов, а пока всего доброго и до новых встреч.

Все 307 статей канала «Москва памятная» можно увидеть здесь