Найти тему

Вот мое примитивное понимание процесса, или всё о русской печи доступными словами

Именно так, доступно и доходчиво Петр Каторжевский написал в своих комментариях:

- Есть печь, есть топка, в которую закладываются дрова. Дрова могут быть разной влажности, вида древесины, схемы загрузки, крупности полешек, но мы их сжигаем и они отдают свое тепло газам, которые спешат вылететь в трубу. Нагретый газ отдает тепло кирпичам печи. Степень отдачи тепла зависит от скорости перемещения газов, площади контакта с телом печи, теплоемкостью печного кирпича. Большая скорость - больше тепла в трубу, маленькая - сажа, конденсат и пр. Все тепло не взять, но то, что взяли надо сохранить. Важно грамотно пройти этапы растопки, топки и завершения процесса. На трубе одна-две качественные заслонки. Так же важна и работа ими.

Тепло по высоте помещения греет больше потолок - важно его утепление. Раньше под потолком были полати и комфортно спали.

И тепло, и никто не мешает
И тепло, и никто не мешает

Пол в деревне был прохладный, печь топили утром, когда готовили пищу, вечером топили щиток, в топке которого могли в чугунке отварить картоху. Поджарить яишенку с сальцом могли и на загнете - площадка перед закрытой заслонкой печной топкой.

Чем ниже топка, тем ближе к полу тепло. Кому-то нравится топить из цоколя.

Да, при топке прогревается внутренняя часть кирпичей, тепло передается к внешней стороне печи. Прогрев идет и по вертикали.

Масса печи - запас тепла, который должен соответствовать количеству сожженных дров - иначе перегрев (перетоп) печи.

Вот мое примитивное понимание процесса.

Признаюсь честно, много слов и процессов для меня были непонятными, поэтому попросил Петра разъяснить их значение.

Продолжение не заставило себя ждать. Ниже привожу краткие выводы, а полностью можно будет прочитать во второй части.

Первое. Печь использовалась для приготовления всего и для всех, преимущественно, один раз утром. Обогрев помещения летом- конструктивно все можно регулировать- больше и меньше. Дискомфорта нет.

Второе. Обогрев - тепловой щиток. Это просто отопительная печь, интегрированная с русской печью.

Третье. Приготовление и термообработка натуральных продуктов в русской печи - наивысший уровень приготовления пищи.

Четвертое. Как прибор и техническая установка, например, физиотерапия- это шедевр.

Пятое. Да, много чего другого - полезного, приятного и удивительного.

В следующей статье продолжим вечную тему отопления дома :

Как в сильные морозы перехватило воду в доме, и что посоветовал мастер

Кому интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на КАНАЛ , чтобы не пропустить новые статьи!

Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:

Голь на выдумки хитра. Василий и его мини печь

Камин в доме не прихоть, а нужная вещь, иногда заменяющая печь