Добрый день, мои многоуважаемые читатели. Сегодня мы немного отойдем от разговора про акции, счета и погорим о более приземленных вещах. Часто получается, что когда возникают финансовые вопросы, связанные с родственниками, то логика и смысл некоторых действий немного теряются. Особенно в те моменты, когда твои пусть не самые близкие, но вполне родственные люди просят деньги в долг.
Вопрос достаточно щекотливый, особенно если учесть, что не всегда от нас зависит желание давать или не давать деньги. Кстати на написании статьи меня сподвигла личная история, из-за которой у нас возникли серьезные разногласия в семье. Все началось с того, что у троюродного брата мужа возникла необходимость в деньгах для своего бизнеса
Как вы понимаете, здесь не играет роли целесообразность и необходимость такого вложения. Точнее здесь отдаешь деньги вопреки, чем по желанию. Итог той истории печален. Как вы поняли, мы потеряли наши финансы. И наш должник вспоминает о долге все реже и реже.
Но статья не об отношениях мужа и брата. Статья о том, какие ошибки мы, допустили, одалживая деньги близкому родственнику.
Самое интересное, что у нас в семье немного другое отношение к финансам, чем в семье у мужа. И после того случая, я в ультимативном порядке объявила второй половине, что в дальнейшем, если возникнет такая необходимость, мы уже будем одалживать на моих условиях.
Ведь я же хранительница домашнего очага, а значит должна оберегать свои инвестиции. И если не приумножать их, то хотя бы сохранять.
Я думаю, вы уже догадались, какие ошибки мы совершили в той немного грустной ситуации, о которой рассказала в начале статьи. Первая и самая главная ошибка на мой взгляд, это то, что все договоренности были на словах. Лучше так не делать.
Я считаю, что сейчас в наше не очень богатое время, человек, будь он твой родственник, или близкий друг, отнесется с пониманием, если ты попросишь у него расписку о получении денежных средств.
Конечно, для нашего менталитета, такая ситуация кажется неудобной. И многие заемщики пользуются врожденной интеллигентностью кредиторов. А это уж простите меня за мой английский, совсем уж ни в какие ворота.
И самое главное, если человек отказывается писать расписку, то уже здесь можно заподозрить его в финансовом если не пофигизме, то в умысле не отдавать полученные средства.
Но расписка – это только первый шаг. Нужно еще грамотно написать ее. Я лично использую даже двойную расписку. Например, пишу, что я такая-то, выдала такому-то (обязательно пишем фамилию, имя отчество полностью, не забываем указать полные паспортные данные с местом прописки) денежную сумму в размере. Здесь тоже стоит не забывать, что нужно указать сумму цифрами и прописью, чтобы не было соблазна пририсовать лишний нолик.
Почему пишу так подробно? А потому, что ведь можно оказаться в ситуации, когда нужно взять деньги долг, поэтому тоже не будет лишним такая информация. Такую же расписку пишет и тот, кто берет деньги в долг.
И еще одна ошибка, которую допускают многие, даже когда пишут расписку – не прописывают ответственность за не возврат всей суммы долга в указанный срок. Тут уж на ваше усмотрение. Я пишу символичные 0.02 процента от суммы долга в день.
Многие скажут – фу как неприлично, обременять себя бумагами, что это слишком уж по-мещански и не по-родственному. Но я вам на это могу ответить так.
Очень многие люди совершенно легкомысленно относятся к долгам. Взял чужие, а отдаешь свои, как говорится. Поэтому всегда есть соблазн не отдать. Может даже он и хочет, но не считает возврат долга приоритетным для себя. Лучше телефон купить.
Но вот наличие бумаги и обязательств, финансово дисциплинирует людей. Расписка заставляет более серьезно относиться к своим обязательствам, если поставил под ней свою личную подпись и понимаешь, что их неисполнение несет за собой ответственность.
Опять же повторюсь, что это мой метод и мой способ. Возможно, есть другие способы взаимоотношений в такой цепочке, как деньги – родственники – деньги. Кстати, даже читала здесь одного автора, к сожалению, не помню названия его канала. Так вот он утверждал, что наоборот дает деньги в долг без расписки, так как считает, человек, тогда все обязанности и волнения переносит на кредитора и на вот эту самую бумажку.
Ну а уж как лучше давать деньги в долг родственникам, решать только вам.