Найти тему

Про что будем писать?

Спойлер: ни про что.

Раз уж я начала серию текстов о том, как не надо, если ты пиарщик (кому интересно, можно почитать тут и тут), напишу еще один. Если коротко: не надо вести себя как условный Лунтик из одноименного (и весьма ...эм....странного, как по мне) мультфильма. Ну помните, вот этот, который: "Я родился!" И на этом содержательная часть заканчивается.

Возможно, это новость, но сам факт существования вашей компании не является поводом для публикации (ну или хотя бы для интереса к вам). Если только это не факт запуска нового гигантского предприятия в любой из сфер экономики. Но если действительно происходит что-то подобное, то никто совершенно точно не будет писать журналисту:

"Привет! Извини, что отвлекаю. Может придумаем какой-то материал про нас?"

Что журналист должен сделать в такой ситуации? Ну, смотря по обстоятельствам, я либо игнорирую, либо вежливо спрашиваю, а какие, собственно, есть информационные поводы, в связи с которыми вам вдруг пришла неожиданная идея сделать материал? Беда в том, что с посыла "а давай ты про нас напишешь" обычно начинают те, кто не понимает, что такое инфоповод от слова совсем и те, у кого никакого инфоповода нет вовсе, а на вопросы, из которых мог бы получиться какой-то повод, они отвечать не готовы. Вам поставили KPI на публикации в "Коммерсанте"? Ну так потрудитесь: откройте газету, почитайте о чем и как газета пишет, какие темы и как рассматривает. И на основании полученных знаний уже предлагайте "что-то придумать" журналисту.

"Может сделаем интервью с нашим руководителем?"

Может. Сделайте. Может, я его даже почитаю. Чем более "ноу нейм" компания, тем чаще они пишут такие послания журналистам. А что ваш бесценный руководитель скажет в интервью? А почему мы возьмем интервью у вас? А почему именно сейчас? Вы точно разобрались в разнице между вашей корпоративной стенгазетой и федеральной прессой?

Самое забавное, что, когда ты пытаешься до таких пиарщиков донести все эти мысли, задаешь какие-то вопросы, накидываешь темы, которые потенциально могли бы быть интересны, они ... исчезают. И через некоторое время все повторяется снова.

Мне иногда кажется, что к ним раз в пару недель заходит "руководитель" и говорит: "Хочу, чтобы про меня писал "Коммерсантъ". А то всех уволю". И пиарщик идет к журналисту и говорит... Ну, вы уже поняли, какая тут схема и что он говорит. Потом "руководитель" забывает про "Коммерсантъ" и все затихает, а потом фазы луны меняются . И так по кругу.

Не подумайте, я очень люблю пиарщиков. Почти всех. С большинством получается выстраивать вменяемую человеческую коммуникацию, даже иногда выпивать после работы и говорить на отвлеченные темы. Но их всех объединяет одно - они все бывшие журналисты. Нет, правда, я до сих пор не встречала за редким исключением ни одного вменяемого пиарщика, который до перехода на другую сторону баррикад не проработал бы какое-то время (обычно достаточно продолжительное) журналистом!

В качестве третьей иллюстрации того, как не надо, просто приведу диалог с представителем одной компании.

Пиарщик: Хотели тебя к нам в офис пригласить.
Журналист: У вас какое-то мероприятие? Общение со СМИ?
П: Нет, приезжай и узнаешь.
Ж: Зачем?
П: У нас для тебя подарочек)
Ж: Какой? Вы рассказать что-то планируете?
П: Хотела вручить тебе, можем в метро, или ты к нам, в гости)
Ж: А. Такой подарочек проще всего просто отправить с курьером на адрес редакции)
П: Мы хотели лично вручить
Занавес. 🤗

У меня, честно, до сих пор вопросы (нет, не к количеству уменьшительно-ласкательных суффиксов): мне хотели дать взятку или уронить кирпич на голову? Что это за коммуникации в стилистике сериалов про 90-е?

И нет, я не против подарков, особенно если они не превышают допустимую сумму в $100 и не приходится возиться с их отправкой обратно. Все компании всем журналистам что-то дарят на праздники, а иногда и без повода (мне, например, пару раз присылали цветы после публикации интервью, потому что интервью хорошее и все счастливы), а в условиях всеобщей удаленки даже присылают курьеров домой. И если ты много и часто общаешься с конкретным пиарщиком, тебя могут даже спросить о деталях подарка. И, допустим, если тебя спрашивают, положить ли тебе в подарок красное или белое, нет ничего предосудительного в том, чтобы выбрать игристое.

Но это стандартная процедура корпоративного этикета. Это не процесс подкупа журналиста. Так же как и бесплатный кофе и печенье на вашей пятичасовой конференции в 10 утра в элитном подмосковном бизнес-центре.

Но не нужно пытаться подкупать журналиста. Или вести себя так. Ну, или нужно работать только с теми изданиями, где журналисты подкупаются.

В общем, сначала нужно определиться с собственной медиа-стратегией, а потом уже писать журналисту, чтобы он что-то придумал.