Слово graciosa означает на португальском языке «изящная», и действительно, остров Грасиоза очень небольшой, всего 61 кв. км - это самый маленький остров Центральной группы Азорских островов.
Однако, называют его на Азорах словом «белый», а всё потому, что и дома на Грасиозе традиционно выбелены, и зелень не так буйствует - издалека остров кажется слегка белесым, а не зеленым или, например, синим, как другие острова архипелага.
Климат на Грасиозе имеет некоторые особенности – он более сухой из-за того, что рельеф здесь относительно пологий - высшая точка всего 405 метров, что значительно ниже уровня облаков. По этой причине именно на Грасиозе хранили зерно, и здесь много, очень много ветряных мельниц.
Грасиозу начали осваивать в тот же период, что и все острова архипелага, и здесь мы имеем замечательный пример, когда «связи решают всё». За право управления островом боролся мореплаватель Вашку Жил Содрэ Vasco Gil Sodré, основавший там одно из первых поселений в 1475 году, и родственник Христофора Колумба Педро Коррейа да Кунья Pedro Correia da Cunhа, собственно прибывший на остров на десять лет позже. Губернатором в итоге стал именно Педро, женатый на дочери своячницы великого генуэзца, открывшего Америку.
Увы, сухой климат часто становился причиной засухи и «голодных» периодов, из-за него же на острове естественный дефицит природной пресной воды, для которой в наши дни сооружены специальные танки, а раньше вода собиралась в особые озера и в огромный подземный резервуар.
Но именно благодаря сухим почвам во время виноградной чумы XIX века на Грасиозе уцелел сорт винограда Верделью Verdelho, а затем виноградарство было успешно восстановлено и выращены новые сорта.
В плюс к засухам грациозную Грасиозу регулярно и весьма серьезно потряхивало. Последнее значительное землетрясение произошло в 1980 году, из-за чего с острова уехало несколько тысяч человек.
Сейчас на Грасиозе проживает около 4,5 тысяч человек. Это всего в два раза больше, чем в конце XVI века, но в два раза меньше, чем в 1950 году.
И всё же, сельское хозяйство здесь развито на достойном уровне - коровы и кролики встречаются повсюду, земли разлинованы, обработаны и ухожены, а туристов традиционно ждут вулканические пещеры, историческая архитектура, музеи и великолепная кухня, изобилующая рыбными и мясными блюдами и необычными местными десертами.
Грасиоза – удивительное место, где можно замечательно отдохнуть, почувствовав себя один на один с природой. В 2007 году остров был причислен ЮНЕСКО к категории биосферных заповедников.
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!
🇵🇹🇧🇷 Следите за онлайн-мероприятиями Центра языка и культуры португалоговорящих стран в нашем Instagram!