Про лук.
В своём огороде я выращиваю три вида Лука. Севок (красный, белый и желтый), порей и эксибишн.
Севок сажаю весной в грядку. Поливаю и пропалываю. Никаких удобрений не вношу, танцы с бубном не исполняю. Единственное, что могу сказать, не любит он сырость. Ну это как и весь лук.
Порей и эксибишн сею в марте на рассаду. Обязательно под лампами. Расстояние от ламп до всходов 20 см. Постепенно его увеличиваю. Крышку с парника снимаю как только основная часть растений взошла.
В этом году посеяла от души. Буду пикировать. Просто рассажу пореже. Эксибишн не слишком любит пикировку. Делать это нужно максимально аккуратно не тревожив корешки. Но лучше сеять так, что обойтись без пикировки. Контейнер для посевов стоит взять поглубже.
Порей прекрасно переносит пикировку. Его я рассажу пореже.
Эксибишн и порей стригут на стадии рассады. Тоненькие волосинки пера обрезают на стадии второго пера, не вырезая точку роста. Это нужно делать чтобы перо не тянуло силы из корня. Ведь в этих сортах что главное? Корешок, конечно.
Когда минует угроза заморозков посевы переезжают в огород на грядку.
Севок прекрасно хранится. Его едим всю зиму.
Порей сушу в дегидраторе для приправ. Добавляю к мясу и птице.
Эксибишн хранится хуже сечка, но в январе он был вполне себе приличный. Стараюсь его использовать максимально быстро. Во все закрутки идёт, свежие салаты, маринованную капусту и тд. Этот лук мне нравится чем крупнее, тем слез меньше при готовке.
В сторис взошли перцы и баклажаны. Крепенькие, не тянутся. Земляника желтая двух сортов тоже вылезла меньше, чем через неделю после посева. Базилик колосится махровым ковром а Мама говорила плохо всходит... Всходит портулак.