В любом военно-морском училище с царских времен существует традиция поименования начальства, да и каждого курсанта персональными прозвищами. Вот и в нашем училище подводного плавания имени Ленинского комсомола она чтилась и соблюдалась.
Клички припечатывались суровые. Можно вспомнить хотя бы командиров рот, прозванных «Колун», «Конь», «Лафет», «Гвоздик», «Нять».
Курсантская молва прославила их во множестве из устных легенд.
Случай произошел на первом курсе во время зимней сессии. Мы с братом-близнецом решили отстоять самый нелюбимый личным составом наряд по роте в Новогоднюю ночь. Экзаменационная сессия начиналась 2 января, и мы после этого наряда могли сосредоточиться исключительно на подготовке к сдаче экзаменов.
Состав наряда был таков:
- Дежурный по факультету - командир нашей роты, он же «Нять»
- Дежурный по роте - командир нашего отделения, он же «Йошь»
- Дневальный по роте - курсант нашего отделения, он же «Человек с потерянной координацией», он же «Билл»
- Дневальные по роте - мы с братом, они же «Брат-1» и «Брат-2»
Теперь о каждом несколько слов.
«Нять» в связи с ограниченным словарным запасом в своих речах ну очень часто пользовался упомянутой словом-связкой .
«Брат-1» и «Брат-2» мы с братом-близнецом были совершенно не похожи. Несмотря на это нас путали до такой степени, что удавалось сдавать экзамены друг за друга. У всех на экзаменационной сессии было по 4 экзамена, а каждый из нас готовил и сдавал только 2. Поэтому учились мы только на отлично. Из увольнения обычно приходил только один, который с небольшим промежутком времени сдавал дежурному оба увольнительных билета. В общем, преимуществ было много.
«Йошь» поступал в училище из армии, поэтому вне конкурса. Требовалось сдать экзамены хотя бы на «тройку». Первым экзаменом был диктант по русскому языку.
Проверял все работы по всем экзаменам легендарная ходячая энциклопедия училища Веня Кан. Интеллигент, умница. Ростом был где-то 150 см, из которых 1/3 занимала голова с 62 размером головного убора. Он наизусть знал все учебники по математике, физике, начертательной геометрии, в совершенстве владел немецким, английским языками, читал на память классиков русской литературы.
Кан проверил одну из работ и задумался. В диктанте из 2000 знаков он насчитал 2140 ошибок. Отметив самое интересное место в работе абитуриента, он закрыл исписанные листы в сейфе, чтобы не было утечки информации, и зашел к председателю приемной экзаменационной комиссии – начальнику штурманского факультета капитану 1 ранга Кулибаба В.П.
– Виктор Павлович, я к Вам с интересным предложением. В гениальной работе одного абитуриента заложен джокер. Предлагаю, если кто из других поступающих сможет написать слово «ёж» с четырьмя ошибками, то примем его, если никто не сможет, то принимаем «Ежа».
В тот год поступил все же абитуриент, с намертво прикрепившимся прозвищем «Йошь».
Третьим дневальным был «Человек с потерянной координацией» или «Билл». Его любимым занятием было чтение художественных книг.
Он сделал в гальюне приборку и решил присесть по серьезному делу в позе орла с книжкой в левой руке и с сигаретой в правой. Мысли улетели далеко, он с удовольствием затягивался и мечтательно поднимал глаза вверх, сладкая истома разливалась по всему телу – дело было после вкусного и плотного курсантского обеда. Опустив взгляд с небес, он заметил, что у писсуара стоит «Нять», зашедший по малой нужде.
Курсант сделал гениальный ход. Не выпуская из левой руки книжки, ею же придерживая ремень и брюки, он закусил сигарету в зубах и, как положено по Уставу, приложил правую руку к бескозырке и скомандовал «Смирно!». Офицер – военная косточка – забыв, что в туалетах строевые команды не отдаются, прореагировал без промедления. Хозяйство свое он перехватил левой рукой, а правую бросил к козырьку фуражки и скомандовал «Вольно!».
Мысли курсанта вернулись в реальность, и он понял, что напортачил с командой, поданной среди унитазов. В задумчивости он раскрыл рот, как Волк из мультфильма «Ну, погоди!», и зажженная сигарета упала в сузившееся после обеда пространство между робой и тельняшкой. Стремясь быстрее избавиться от тлеющей сигареты, он оттянул нижний край робы, но упрямый окурок провалился в неплотно застегнутые ремнем брюки и оказался в непосредственном контакте с голой поверхностью правой ноги в районе щиколотки. Наружу окурок не выкатился, потому что нижние концы брюк были заправлены в высокие ботинки, «гады» по-флотски, чтобы не намочить во время приборки.
События дальше разворачивались ошеломляюще быстро. Курсант ойкнул «мама», а командир роты, заметив струйку дыма, громко закричал «Пожар!», дежурный по роте нажал кнопку пожарной сигнализации. Через несколько секунд примчалось пожарное подразделение, облило курсанта пеной из огнетушителя и накрыло пожарной кошмой, дабы прекратить доступ кислорода к источнику возгорания.
Пострадавшего курсанта сняли с наряда и на носилках доставили в санчасть, где он вернулся к любимому занятию – «поглощению» книг.
Пожарное подразделение в полном составе получило внеочередное увольнение в город за перевыполнение норматива по пожарной тревоге. А нам в наряде по роте пришлось искать замену выбывшему дневальному.
Не смотря на попытки юмористического стиля в повествовании Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола за 5 лет обучения из любого человека выковывало словно из стали блестящего офицера-подводника.
- Невольно вспоминаются заключительные строки из «Баллады о гвоздях» Н.Тихонова, (многие ошибочно считают автором В.Маяковского) посвященной морякам, идущим в последний бой