Порой смешные истории случаются, когда оказываешься в чужой стране без знания языка. Из моего личного опыта могу рассказать, как я разговаривала с одним иностранцем, вернее говорил он, я делала вид, что понимаю и старалась не ударить лицом никуда. Когда я приехала в Италию, среди многих советов, которым я следовала, был совет – разговаривать, даже если ты понимаешь, что несешь такую ерунду и не краснеешь, что слушать ее просто невозможно.
Скажу сразу, совет был не плохой, я преодолела страх, и как говорят – тренировала язык. Спустя некоторое время я поняла, на сколько, это выглядело смешно, но давало мне возможность вставить заготовленные фразы, которые я услышала по телевизору и успела записать. Смысл тех фраз, который был мне понятен, я старалась вызубрить. Самое смешное, когда я говорила, стараясь точно передать акцент и интонацию, всем казалось, что я знаю язык. Меня это особо не смущало.
Дорогу осилит идущий. С одним таким собеседником мы вели интеллектуальную беседу о поэзии. Слово - поэзия, мне было знакомо, что он говорил дальше, я естественно не понимала, да и неважно мне было, мне велено больше разговаривать, я и разговаривала. Он о поэзии, и еще какие – то – там слова, я – о Пушкине и Есенине. Поговорили. Прошло какое – то время, язык я подучила, и поняла, что слово - поэзия, созвучно с итальянским словом – страна. Про страну нашу он говорил, весьма не лестно отзывался, как выяснилось. Вспомнила, как я сидела с умным видом и говорила – да, да, поэзия в России, это огромное достояние, ну или как то иначе.
В первые, дни своего пребывания, когда нужно было искать тот или иной объект, выучила фразу, очень вежливую с просьбой показать дорогу. Следующие три слова, которые я выучила это направление, лево, право и прямо. Что мне объясняли, я, естественно не понимала, но хорошо понимала, где и куда повернуть, старалась не забыть, перебежками добиралась до места. Когда оказывалось, что нужно опять спрашивать, повторяла всю процедуру еще раз. Позже, значительно позже, я выучила фразу – « говорите, пожалуйста, медленнее». Этой фразой, я начинала любой разговор, получалось очень эффектно. Вот такой ликбез пришлось пройти. И все же я его одолела! Смешные истории, конечно, еще были, думаю многие из вас, попадали в такие ситуации. Как - либо расскажу еще .
Я новичок, если вам понравилась статья - прошу вашей оценки.