Здравствуйте дорогие подписчики и читатели моего канала! Сегодня поговорим о легендарном британском разведчике - Джордже Блейке. Как получилось, что он оказался в СССР и работал на КГБ? Что сподвигло офицера MI6 стать предателем своей Родины и служить другой стране.
Георг Бехар, именно так звали будущего разведчика. Он получил свое имя в честь британского короля Георга V. Родился Джордж в Голландии, в семье отставного военного, еврея по происхождению, который получил британское гражданство за участие в Первой мировой войне на стороне Англии.
После смерти отца Джорджа отправили к родственникам в Каир, там он учился во французском лицее и английском колледже. Здесь же происходит знакомство с идеями марксизма. Не последнюю роль здесь сыграл его двоюродный брат, впоследствии ставший одним из основателей компартии в Египте.
Стоит сказать, что Джордж был весьма религиозным человеком и даже одно время хотел стать пастором в родной Голландии.
В 1939 году возвращается на родину, где его застала Вторая мировая война. Его мать и сестра успели перебраться в Англию. Джордж же остается и участвует в движении Сопротивления — являлся связным, занимался распространением антифашистских листовок.
В 1943 году Джордж Бехар перебирается в Англию и меняет фамилию на Блейк. Там он заканчивает офицерскую школу. По состоянию здоровья он был признан не годным для службы на подводных лодках.
Нескольким позже его принимают в Управление специальных операций, затем его зачислили в голландскую секцию британской разведки MI6. Сам Блейк вспоминал, что после войны "работал в разведке под прикрытием военно-морского флота", а также, что ему доводилось вербовать бывших немецких военно-морских офицеров. Начал самостоятельно изучать русский язык, узнавшее о том начальство направило Блейка на языковые курсы для офицеров, в Кембриджский университет.
В 1948 году был направлен в Южную Корею резидентом MI6.
С началом Корейской войны вместе с другими британскими дипломатами был арестован в Северной Корее.
По его воспоминаниям, непосредственная близость военных действий и жестокость обращения с мирным населением заставили его усомниться в правильности своих убеждений и превратили его в убеждённого коммуниста.
В1951 году он по собственной инициативе начал безвозмездно сотрудничать с советской разведкой (как агент "Гомер")
Из интервью к 88-летию Блейка, вопрос журналистки: Из фильма (Дж. Блейку посвященного ) мы узнаем, что на вас большое впечатление произвели труды Маркса — вы их читали в плену у северокорейцев. А что еще повлияло на ваши убеждения?
Блейк: Это длинная история. Как участник голландского Сопротивления, я всегда ценил вклад СССР в победу над фашизмом, помнил о подвиге советских воинов. Два года я жил под нацистским игом и не понаслышке знал, какое это зло. С началом «холодной войны» меня, как перспективного молодого человека, отправили в Кембриджский университет — изучать русский язык. Его преподавала женщина, происходившая из «петербургских англичан», наполовину русская. И она сумела привить студентам любовь к русской литературе, культуре. По воскресеньям мы ходили в православную церковь. Я проникся большим уважением к русской истории и несчастной судьбе вашего народа, который много страдал и от внешних врагов, и от внутренних обстоятельств
После освобождения из плена Блейк возвратился в Лондон, где продолжил службу — в штаб-квартире MI6 в должности заместителя начальника отдела технических операций (секретного прослушивания за границей. Блейк передал в СССР огромное количество информации об агентах MI6, завербованных в странах соцлагеря, а также, в частности, что называют самым значительным его достижением — о тайном секретном туннели под границей между Западным и Восточным Берлином.
В результате предательства польского разведчика-перебежчика Михаила Голеневского, в 1961 году Джорджа Блейка приговаривают к 42 годам лишения свободы.
Проведя пять лет в заключении, Блейк понимает, что вероятность выйти на свободы практически нет. Он решается на рискованный шаг - побег из тюрьмы Уормвуд-Скрабс. Финансировал побег известный британский режиссер Тони Ричардсон, который обеспечил Джорджа всей необходимой техникой и снаряжением. Непосредственное участие в организации побега Блейка принимали двоей заключенных, которые были активистами антиядерного движения.
Блейка везли через Ла-Манш в тайнике, который располагался под днищем фургона. Затем он оказался в Бельгии, после чего прибыл в ГДР. Там он связался с советским представительством и был переправлен в СССР.
Джордж Блейк получил советское гражданство и работал консультантом в КГБ, дослужился до звания полковника.
В 1968 году он женился на Иде Михайловне Кареевой (познакомила их супруга Кима Филби Руфина Пухова-Филби). В этом браке родился сын - Михаил.
Его первая жена Джиллиан Аллан. Они развелись в 1966 году. У них родилось трое сыновей.
Блейк жил в Москве на пенсию сотрудника КГБ и оставался убеждённым коммунистом.
Он отвергал обвинения в предательстве и настаивал на том, что никогда и не чувствовал себя британцем: "Чтобы совершить предательство, нужно сначала чувствовать свою принадлежность. Я никогда не чувствовал своей принадлежности". "Мне не в чем оправдываться… Я помогал тем, кто идёт в авангарде прогресса!", — отмечал он.
Джордж Блейк скончался 26 декабря 2020 года на 99-ом году жизни от внезапной остановки сердца.
В одном из интервью он отмечал:
Конечна цель истории - будет коммунистическое общество, но я понимают после краха советского эксперимента, что это будет не скоро.