Привет всем, кто читает мой канал «Говори с Татьяной Кузнецовой»
Сын подарил бабушке на 8 марта Алису. Вы понимаете, о чем я? Подключив станцию, я ждала реакцию своей мамы. Но на всякий случай заготовила валериану. Маленькая колонка заговорила с бабушкой, и я увидела в её глазах восторг!
Попробовав разные функции умной колонки, мы пустились с ней в воспоминания, а как по-другому раньше мы узнавали новую информацию?
Сегодня, когда глагол «загуглить» понятен даже моей восьмидесятилетней маме, которая теперь спрашивает Алису о погоде, курсе доллара, цене на бензин, смотрит любимые каналы на рутубе и подписана на соцсети Познера, поиск новой информации стал обязательной компетенцией жизни.
Тем не менее слово «гуглить» пока ещё не попало в толковый словарь как слово нормативное. Оно является сленговым неологизмом и означает поиск необходимой информации при помощи поисковой системы "google".
Но ведь информационная жизнь когда-то была совсем другой. И это «когда-то» отсчитывает всего 23 года. В 1998 году благодаря паре студентов из Стэнфордского колледжа продукт Google появился на рынке.
Что такого необычного мог делать этот сервис?
Просто анализировать запросы и интересы пользователей и предлагать им соответствующие веб-страницы.
А как мы узнавали и сохраняли информацию до этого? Вспомните, чем мы заполняли свой досуг
Покупали энциклопедии
У меня была самая любимая Детская энциклопедия в 10 желтых томов (1961 года). Я помню, как после школьных уроков физики и биологии я (ничего не поняв на уроке) зачитывалась энциклопедией, которая заменяла мне труднодоступных школьных учителей.
Потом в 1972 году вышла знаменитая 12-томная Детская Энциклопедия.
Разноцветные тома и великолепные иллюстрации, уникальные фотографии, карты, а главное - подписка!
Энциклопедию можно было приобрести только по подписке. Каждый том ждали как самый дорогой подарок. Сегодня я уже не помню, чем, кроме новой обложки и манящего типографского запаха только что раскрытой книги, отличались эти энциклопедии. Но знатоки говорят, что желтая, так называемая «сталинская» была написана просто понятно с правильными картинками и неподредактированными историческими фактами.
В в 12-томной цветной, которая вышла спустя 10 лет, уже ощущается рука советской пропаганды
Возможно. Но я как ребёнок этого почувствовать не могла. Тем более что мои любимые тома «Искусство», «Человек», «Мир небесных тел. Числа и фигуры» вряд ли попали под идеологические правки.
Сейчас эти книги переехали в книжный шкаф на дачу. Может, они уже никогда не будут передавать актуальную информацию (хотя всем, кто плохо понимает физику и химию в школе, вообще не изучает астрономию и полный профан в биологии, я бы очень рекомендовала именно этот источник информации). А я до сих пор испытываю трепет перед этими томами. Да, ностальгирую.
А у вас была такая энциклопедия?
Тратили недели на поиск адресов и телефонов нужных учреждений, магазинов
Кто помнит «Желтые страницы»?
Покупали бумажные карты, чтобы путешествовать или спрашивали у прохожих, как добраться.
Помните? «Язык до Киева доведёт»!
А ещё записывали музыку на аудиокассету или компакт-диск, и из рук в руки обменивались своими плей-листами.
Жизнь без гугла была, возможно, медленнее и сложнее. Но, безусловно, не хуже и не скучнее, чем сейчас.
Ведь вы тоже помните, что книги читались в библиотеке, куда нужно было ходить ногами, а не кликом на ссылку.
Письма писались от руки ручкой по бумаге, а не в мессенджерах, номера телефонов заучивались наизусть, в игры с приключениями, квестами и испытаниями играли на улице, дыша свежим воздухом, а не в четырёх стенах в одиночестве, общаясь только с виртуальными игроками.
Да, всего 23 года назад!
Но моя ностальгия светлая. Я радуюсь тому качественному изменению жизни, которое пришло вместе с глаголом гуглить. Просто я имела счастье прожить две реальности!
Если вам было интересно со мной, поставьте палец👍 вверх.
И конечно, напишите в комментариях, какие чувства у вас вызывает эпоха ДО гугла? Благодарю вас за то, что разбудили во мне приятные воспоминания! До новых тем!