Если есть какой-никакой участок, грех им не пользоваться. )) Поэтому появляются цветочки, укропчик, петрушка. Потом морковка, свеколка, картошка. Яблонька, виктория, смородина, крыжовник. А там уже и куры, гуси, кролики, овцы, козы, коровы, кони. Кто-то вообще ставит разведение хозяйства на профессиональные рельсы. В целом, каждый напрягается в меру испорченности или предрасположенности к сельхозтруду. )))
Одним из факторов, способствовавших моему переселению в деревню, стала дорогая коммуналка. В нашем задрипанном городишке за двухкомнатную квартиру 54 м2. в зимние месяца платеж доходил до 7-8 тыс.руб. (В соседнем городе, который крупнее раз в семь, трехкомнатная квартира в 72 м2. и потолками под три метра обходилась в 3-4 раза дешевле.) И дело даже не в том, что платить денег не было, а в том, что не было желания переплачивать коммунальщикам по их явно завышенным тарифам. "Хватит кормить монополии!", - решил я и дал деру в деревню. ))
Худо-бедно, лет 15 как считаю себя деревенщиной )).
В начале был огород. Соток 25. С которого снимались урожаи и излишки реализовывались. В один из первых сезонов засадил весь огород томатами, а это что-то в районе 1500 корней. Летом от цветов помидор, огород казался желтым. И как результат - год оказался очень урожайным. Несколько тонн реализованных томатов принесли чистую прибыль в 120 тыс. руб., что 12 лет назад было неплохой суммой. На них залил фундамент под новый дом и почти год сидел дома отдыхая от работы. После таких урожаев не было. А жаль )) В последние годы лень садить весь огород, потому сажу половину. В основном для себя, на продажу идут только томаты. За сезон тысяч 20-30 от них имею. И, естественно, лопаем свои овощи. Руки не дошли до строительства подвала, тогда были бы почти круглый год ))
Далее. Не было печали, купила баба порося. Парочку полу-ландрасих. Которые успешно опоросились и следующие лет пять держали поголовье свиней на уровне 4 взрослых особей и 6-10 поросят. Излишки мяса продавали, поросят продавали, остальное съедали. Большим подспорьем стала работа супруги в детском саду. Пять раз в неделю вечером забирал ее с работы и вывозил пару фляг остатков еды. Плохой аппетит походу у детсадовских детей, либо такие повара. Но когда вываливал флягу у меня бежала слюна: там и котлеты, и гречка, и мясо, сухофрукты, обычные фрукты. Свиньи были очень довольны. Росли не по дням, а по флягам. )) После забоя по 90-100 кг. мяса давали. Отдельно учет финансовых поступлений от свиней не вел, но это всегда был неплохой бонус к основным доходам. Плюс свежее мясо, сало. Перестал держать свиней по простой причине - надоело. )) А потом с женой развелся, халявный свиной харч закончился и потому желания их держать пока нет.
Куры. Это свежие яйца и периодически свежее мясо. )) Держим обычно 10 кур и одного петуха. Летом 7-8 яиц каждый день, зимой - когда сильные морозы 0 яиц, когда несильные - 3-5 яиц. Если поставить обогреватель в курятник, то будут нестись больше.
Козы. Дети маленькие, магазинское молоко летело литрами. Вот и возникла идея обзавестись дойной козой. Тем более младшОй оказался аллергиком. Взяли одну, проблемы с аллергией исчезли. Потом еще одну. В итоге держу трех дойных коз и пока три маленькие козочки. Корову держать не хотел, т. к. с ней геммора больше. Половину огорода, где ничего не выращиваю пустил под пастбище )). Но приходится все равно ездить косить траву - подкармливать. Плюс ветки, комбикорм, овощи с огорода. Зимой сено в рулонах. Расходов по сравнению со свиньями меньше в разы, мяса тоже меньше, но зато каждый день свежее молоко. )) Зимой литра 2-3, летом 6-7. С учетом того, что цена на козье молоко в районе 100-150 руб/литр, считаю, что держать их стоит. Тем более, когда есть мелкие дети в семье.
Резюмируя. Считаю, что жить в деревне и не иметь хозяйство - нерациональное использование имеющихся ресурсов в виде земли. Если конечно, ты не сыр Рокфеллера или его внук. А для обычной семьи ведение хозяйства в деревне - это не только какие-то доходы, но и минимизация расходов на покупку овощей, фруктов, мяса, яиц, молока и т. д. Минимизация рисков заболеть от разной химии, добавляемой в магазинскую продукцию. Работа на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, чистый воздух, экологически чистая еда и приучение детей к физическому труду.
Всем здоровья и тепла! :)