Китайский, цейлонский, индийский – эти чаи давно известны российскому потребителю. Кенийский чай совсем недавно стал импортироваться российскими поставщиками, но уже стал хитом. Кенийцы выращивают более 50 сортов чая, но особое внимание получили новые сорта, которые были совсем недавно выведены кенийским Институтом исследования чая.
Белый матча
Белый чай считается очень редким и ценным сортом чая. Его выращивают в небольших количествах на специальных фермах, которые занимаются производством эксклюзивных сортов чая. Белый чай получают из нераспустившихся бутонов растения. Чтобы собрать 1 кг такого чая приходится обработать около 80 тысяч кустов!
Далее будущий чай сушат и завяливают естественным способом, не подвергая почки ферментации. После этого листья перемалываются в мелкую пудру на японских станках. А затем драгоценную - в прямом смысле этого слова - пыль фасуют по пакетикам и отправляют на продажу.
Этот сорт чая напоминает технологию приготовления японского зеленого чая матча. Но разница между этими напитками колоссальная – кенийский белый чай делают из молодых почек, а японский – из созревших в тени зеленых листьев чайного куста.
Оба напитка получаются очень вкусными, но белый матча превосходит своего собрата по нескольким критериям. Кенийский чай имеет нежный, сладковатый вкус и приятный аромат. Кроме того, в этом сорте чая сохранились все полезные вещества. За его целебные свойства белый матча прозвали “чайным королём”.
Пурпурный чай
Второй фаворит – пурпурный чай. Необычный цвет этого напитка обусловлен тем, что в листьях содержится большое количество антиоксиданта антоцианина. Когда завариваешь этот напиток, кажется, что в чашке сконцентрировался космос. Это очень эстетичный сорт чая, который запоминается своим необычным цветом. Интересный факт: этот напиток является рекордсменом среди чайных сортов по концентрации полезных веществ.
Фиолетовый чай помогает организму бороться с возрастными изменениями, нейтрализует действие свободных радикалов, омолаживает, дарит заряд бодрости и энергии и поднимает настроение!
Если вы не пробовали ни один сорт кенийского чая – вы много упустили. Но вы можете всё наверстать!
Источник материала: https://kenyantea.ru