Очень часто на впечатление от поездки влияет куча субъективных факторов, начиная от погоды и заканчивая какими-то мелкими нюансами. Во время моей поездки в Гонконг не стихали протестные акции. Вообще-то они начались еще за несколько месяцев до моего приезда, и не собирались стихать. Я даже подумывала отменить поездку, но сдавать билеты и отменять бронь в гостинице оказалось очень невыгодно. В принципе, моего впечатления от Гонконга протесты почти не испортили: несколько раз проходила мимо огромной толпы протестующих, они стояли и что-то орали, некоторые размахивали американскими флагами, но в целом люди вели себя спокойно, были неагрессивными.
А рассказать я хотела вот о чем: из-за протестных акций закрыли метро, возле которого я жила, и выходить пришлось на другой станции. По-английски, как ни странно, здесь мало кто понимает, и я долго пыталась найти кого-то, кто хоть направление подскажет. Всё-таки, когда-то Гонконг был английской колонией, и я ехала туда с мыслью, что языковых проблем там возникнуть не должно.
Однако на деле оказалось, что в основном по-английски понимает только молодое поколение. Наконец я поймала англоговорящую девушку, но показать дорогу оказалось не так то просто: нужно было пройти несколько надземных переходов, несколько раз свернуть. Она предложила пройтись вместе с ней.
По дороге мы разговаривали, она рассказывала о протестующих. Девушка довела меня до нужной мне улицы. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что ей было совсем не по пути, и она просто решила помочь заблудившейся туристке.
Вот так добрая гонконгская девушка поразила отзывчивостью и осталась в моей памяти. А ведь впечатление от страны складывается из таких вот мелочей.