Найти в Дзене
Шудегова

Как я перешла на семейное образование

Расскажу вам сегодня мою историю перехода на СО. 

Приветствую! Меня зовут Шудегова. Анна Шудегова. И я будущий педагог. На семейное образование мы ушли в 10 классе, а в 9 я училась на заочной форме. 

В десятом классе я перешла в другую школу, и мы планировали, что сентябрь я буду учиться на «очке», а потом поменяю форму обучения. Сначала познакомлась с одноклассниками и учителями. А уже в октябре мы пришли с заявлением о переводе на заочную форму, но нам отказали. Начали убеждать, что в школах так обучатся нельзя. Решили на том, что я смогу спокойно ездить на мероприятия, предупреждая каждый раз об этом. Так прошло два месяца. Мы заранее уведомляли классного руководителя, что меня не будет в тот или иной день. 

Но потом нас пригласили в школу, поговорить как с прогульщиками. Сразу было понятно, что долго мы так учиться не сможем. Мы же не зря хотели форму поменять. Учиться на очном – это и нам неудобно, так как приходилось каждый раз заявление об отсутствии писать, и учителям некомфортно, что меня часто нет. Учебный процесс прерывается и в голове ничего не откладывается. 

 

Администрация предложила поменять школу и помочь с выбором новой. Поставили условие: проучиться без пропусков весь декабрь. Мы бы согласились, но в этом месяце должна была состояться лагерная смена, где я получила путевку в конкурсном отборе. Прошло время (школу нам никто не подобрал) и мы решили, что лучше перейти на семейное образование. Долго сопротивляться школа не стала, решили за один визит. Ведь на семейном образовании школа ответственности за процесс обучения не несёт. Учебники остались у нас.

Написали заявление об отчислении в связи с переходом на самообразование (семейное образование), на зачисление в качестве экстерна для прохождения промежуточной аттестации и уведомление для Управления образования. Подробнее о том, как перейти на СО напишу в следующей статье.

В итоге 14 декабря я поменяла форму обучения, и через несколько дней началась моя первая аттестация. За первое полугодие. Несмотря на пропуски, я все закрыла успешно. 

Сдавать пришлось все предметы за неделю-полторы. Нагрузка была нереальная, потому что в этот же период мне предложили устроиться на работу. А также я организовывала и проводила новогоднее мероприятие в городе, которое мы давно готовили. С утра учеба, а вечером – работа. В лагерь я так и не поехала. Мы, конечно, могли договориться и сдавать все в январе или ограничиться годовой аттестацией, но всё-таки обучение вышло передний план, и поездку мы отменили.

Вот так мы и перешли на семейное образование, не очень быстрый процесс получился. 

Если вам что-то непонятно или есть вопросы – с радостью отвечу :) 

Кстати, ещё я училась на очно-заочной форме, так что мы перепробовали все формы школьного образования в России. И мне есть что рассказать.