Найти тему
Блог Исторички

Подвиг 9-летней девочки в годы Великой Отечественной Войны. Попав в плен она пережила страшные испытания

Когда началась война Нади Богдановой было всего 9 лет, совсем еще ребенок, ей бы в куклы играть, а она бежит к партизанам, хочет бить фашистов.

Ежедневно ходит в разведку, присматривается к врагу, приносит важные сведения в партизанский отряд, а когда встает вопрос, кто вывесит красные советские флаги в Витебске, дабы поднять моральный дух населения, худенькая маленькая девочка вызывается на это непростое задание первой.

В напарники ей дают 12-летнего мальчика Ваню Звонцева, на саночки складывают метла, в трех из которых спрятаны флаги и отправляют в город, под видом беспризорников.

С заданием дети справились успешно и на утро 7 ноября, жители оккупированного Витебска увидели алые флаги развивающиеся на ветру, эти флаги подарили многим надежду. Фашисты и полицаи начали облаву.

Маленькую закутанную в старую шаль 9-летнюю Надю и ее серьезного не по годам спутника, схватили. На допросе они героически молчали. Разъяренные дознаватели поставили детей к стенке и начали стрелять над их головами. Слезы катились по впавшим щечкам девочки, Ваня крепко держал подругу за руку, признание фашисты не услышали. Ребят кинули в подвал, а на утро повели на расстрел...

-2

Измученная малышка не выдержала напряжения и за несколько секунд до раздавшихся выстрелов потеряла сознание. Очнулась в канаве, среди погибших. Чудом добралась до своих. Партизаны решили больше не посылать ее на задания и так слишком много пережила эта совсем юная разведчица.

Но, война продолжалась и 5 февраля 1943 года, Надя Богданова пошла в разведку со своим командиром, который получил ранение в ходе развязавшегося ночного боя, 11-летняя девчушка тогда спасла ему жизнь. Надя проигнорировала приказ оставить командира и возвращаться к своим, вместо этого выкрала лошадь у полицаев и помчалась на помощь к начальнику разведотряда.

Чуть позже, в конце февраля того же 1943 года, девочке поручили взорвать железнодорожный мост, дабы перекрыть движение фашистам в сторону Ленинграда. Надя успешно заминировала мост возле деревни Стаи, но вернуться ей было не суждено. Девчушку остановили полицаи и в этот момент пронизывающую тишину нарушил взрыв, остатки моста летели в разные стороны, полицаи поняли, что перед ними партизанка.

В гестапо с маленькой, совсем худенькой девочкой церемонится не стали. 11-летнюю Надюшу ждали жестокие, бесконечные пытки. Ее кидали на раскаленную печь, обливали ледяной водой на морозе, избивали, выжгли на спине звезду, и так изо дня в день. Откуда в этом хрупком тельце, взялось столько несгибаемой воли и мужества, как ребенку удалось пережить такие издевательства и не сломаться, не сдать своих? Лично, я даже не представляю. Но факт остается фактом, девочка вытерпела все, не раскрыв замыслы и местоположение партизан.

Решив, что малышка мертва, фашисты выкинули окровавленное тело на мороз, приказав местным закопать. Но девочка оказалась сильнее, чем думали ее мучители, Надя была жива. Ее заметила и подобрала местная жительница села Заналючки Лидия Шиенок.

Девочку удалось выходить, но она почти полностью ослепла.

После войны в Одессе ей частично восстановили зрения. О том, что она воевала с немцами, девушка молчала почти 15 лет. Страшно было вспоминать, да и героем она себя не считала, в годы войны она, просто, делала все, что было в ее силах, лишь бы приблизить День Победы.

Юная разведчица была награждена орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, медалями, занесена в Книгу Почета Белорусской республиканской пионерской организации им. Ленина. А ведь, когда началась война ей было лишь 9 лет.

Часть 1: Подвиг 13-летнего мальчишки в годы Великой Отечественной войны. Попав в плен, он выдержал нечеловеческие испытания

Понравилась статья, поддержите, нажмите, пожалуйста, на знак "палец вверх"