Я Keleny, на этом канале пишу про жизнь. Сегодня про жилье в СССР. Рассказ знакомой
Разговорились тут с одной дамой. Вспоминали прошлое. Немножко ностальгировали, немножко делились детскими воспоминаниями.
Обе мы еще из советского мира, только она немного постарше меня, потому помнит побольше.
Жила моя знакомая в общежитии в рабочем поселке. Каменный домик - уже неплохо (большинство-то ее знакомых жили в деревянных бараках). Обычная общага, коридорная система. То есть общий коридор, кухня, туалет. Из коридора дверки в комнаты.
- Наша комната, - рассказывает знакомая. - Была переделана из Красного уголка. Просто не стало мест хватать для рабочих и Красный уголок превратили в жилье. Потому у нас над входной дверью было окошечко. И в нем всегда горел свет - светил из коридора. И размерчик комнаты самый большой в общежитии был - 15 квадратных метров...
Глаза ее затуманиваются воспоминаниями.
- А еще во дворе фонтан был, - продолжает она рассказ. - Неработающий, правда. Просто рядом стоял дом владельца фабрики, который в революцию сбежал, дом и фабрику бросил. И все стало рабоче-крестьянским. В фонтане воды никогда не было, но на бортике мы, дети, часто сидели. Да и деревья еще были яблоневые. Мы сидели, яблоки грызли...
Я так и представила стайку детишек, сидящих на бортике некогда помпезного, а сейчас неработающего фонтана. Веселая, наверное, компания была...
- А вообще, весело жили, - будто подслушав мои мысли, продолжает знакомая. - Хороший у нас дом был. Дружный. Мы вместе с подружками жили и их семьями. Верка была подружка, Олька... Вместе играли, вместе учились. А потом нас с мамой переселили из общаги. Дали комнату 9 квадратных метров. Мы так радовались! Ох, как радовались!..
- Подожди, как радовались, - удивляюсь я. - Чему? Если у вас в общаге 15 метров комната была, а дали всего 9? Или район какой-то другой, лучший был? Или удобства - душ, туалет - в квартире прямо были?
- Да нет! Все также, коридорная система. Туалет общий, а душа никакого не было - все в баню тогда ходили. А дом рядом с общагой стоял, район тот же.
- Так чему же радоваться, если площадь меньше стала?
- Да как ты не понимаешь! - удивляется она. - Своя же комната - это же такое счастье. А в общаге - там же вместе жили. Я же тебе говорю: у меня там подружки жили с их семьями: Верка, Олька. Комната 15 метров и в ней три семьи - я с мамой, Верка с родителями и Олька с родителями...
Ребята, вы представляете??? Комната 15 квадратных метров. Там три семьи. Мужья, жены, дети. Три семьи!!! На 15 квадратных метрах. ТРИ СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ СЕМЬИ! Не родственники, не родные люди. Просто работники предприятия, совершенно случайно соединенные между собой.
Они жили на этих 15 квадратных метрах, дети спали на составленных вместе стульях, где-то тут, притулившись к тумбочке, учили уроки.
И ведь эти семьи, кстати, теснящиеся в этом бывшем Красном уголке как-то еще умудрялись делать детей. Как? Где? В какое время? Если все в одной комнате такой толпой?
Вот послушаешь такое, ужаснешься в шоке, вздрогнешь. И возблагодаришь небеса, что живешь сейчас, а не тогда. И пусть квартиры сейчас дороги, но если ты не совсем без рук, без ног, то накопить на них возможно. И ты не обязан будешь всю жизнь ютится в комнате 15 метров еще с тремя разнокалиберными соседями, общим туалетом на этаже и общественной баней вместо личной ванны.