Дети используют свое поведение, чтобы показать, как они себя чувствуют и о чем думают. Часто они передают через свое поведение нечто такое, что не всегда могут выразить словами. При определении того, над чем конкретно работать, рассмотрите возможную основную причину проблемы поведения.
Привлечение к себе внимания
Когда родители разговаривают по телефону, навещают друзей или семью, или иным образом заняты, дети чувствуют себя брошенными. Устраивать истерику, ныть или драться с родным братом - отличный способ привлечь к себе внимание.
Даже если это внимание негативное, дети все равно жаждут его. Игнорирование неудовлетворительного поведения и восхваление удовлетворительного - это один из лучших способов справиться с поведением, направленным на привлечение внимания.
Подражание
Дети учатся вести себя, наблюдая за другими. Если они видят, что их сверстники в школе плохо себя ведут или что-то видели по телевизору, дети будут подражать этому. Ограничьте вашему ребенку возможность наблюдать за агрессивным поведением по телевизору, в видеоиграх и в реальной жизни. Дайте ребенку представление о здоровом поведении и научите его правильно вести себя в различных ситуациях.
Пределы правил
Когда вы устанавливаете правила и говорите детям, что им что-то нельзя делать, они часто хотят понять, насколько вы правы. Они проверяют ограничения только для того, чтобы узнать, каковы будут последствия, когда они нарушат правила.
Устанавливайте четкие границы и предупреждайте о последствиях. Если дети думают, что есть небольшой шанс, что им удастся что-то сделать, они часто испытывают желание попробовать. Если вы покажете им, что каждый раз, когда они нарушают правила, они придут к негативным последствиям, они станут серьезней относиться к правилам.
Отсутствие навыков
Иногда проблемы с поведением возникают из-за недостатка навыков. Ребенок, которому не хватает социальных навыков, может ударить другого ребенка, потому что он хочет поиграть с игрушкой, которая в руках у другого. Ребенок, которому не хватает навыков решения проблем , может не убирать свою комнату, потому что он не знает, что делать, когда игрушки не помещаются в коробку для игрушек.
Когда ваш ребенок плохо себя ведет, вместо того, чтобы просто сделать замечание, расскажите ему, к чему это может привести. Приведите им примеры их плохого поведения и их последствия, чтобы они могли учиться на своих ошибках.
Попытки обрести независимость
Поскольку дошкольники учатся самостоятельности, они часто хотят показать вам свои новые навыки. Подростки также известны своими попытками быть независимыми. Они могут стать более склонными к спорам и порой вести себя неприлично.
Подростки могут стать бунтарями в попытке показать взрослым, что они могут думать сами. Они могут намеренно нарушать правила и пытаться показать взрослым, что их нельзя заставить делать то, чего они не хотят.
Предоставьте своему ребенку соответствующий выбор. Спросите вашего дошкольника: "ты хочешь пить воду или молоко?" Скажите своему подростку: "тебе решать, когда делать свою домашнюю работу. И как только ты закончишь её, можешь использовать свой телефон". Предоставление свободы, соответствующей возрасту, удовлетворит потребность вашего ребенка в независимости.
Сильные эмоции
Иногда дети понятия не имеют, что делать со своими чувствами. Они могут быть легко подавлены, когда чувствуют гнев, и в результате они могут стать агрессивными. Они могут даже действовать, когда чувствуют возбуждение, стресс или скуку.
Дети должны научиться здоровым способам борьбы с такими чувствами, как печаль, разочарование и тревога. Расскажите детям о чувствах и покажите им здоровые способы управления своими эмоциями, чтобы предотвратить их неправильное поведение.
Когда дети лучше контролируют свои эмоции, они могут использовать здоровые навыки совладения со своими чувствами. Вместо того чтобы плохо себя вести, чтобы выразить свои эмоции, ребенок может научиться успокаиваться.
Неудовлетворенные потребности
Когда ребенок чувствует себя голодным, усталым или больным, часто возникает плохое поведение. Большинство малышей и дошкольников не очень хорошо умеют говорить то, что им нужно. В результате они часто используют свое поведение, чтобы показать, что у них есть неудовлетворенные потребности.
Родители могут помочь предотвратить проблемы поведения, находя неудовлетворенные потребности. Например, возьмите малыша за покупками после того, как он выспится, и когда он у вас пообедал. Спросите своего ребенка, как он себя чувствует, и ищите признаки того, что у него могут быть какие-то неудовлетворенные потребности.
Власть и контроль
Потребность во власти и контроле часто способствует плохому поведению. Иногда упрямое поведение приводит к тому, что ребенок пытается установить контроль.
Когда проблемы с поведением возникают в результате попытки ребенка контролировать ситуацию, может начаться борьба за власть. Один из способов избежать этого - предложить ребенку два варианта. Например, спросите "вы бы предпочли убрать свою комнату сейчас или после окончания мультфильма?” Это может уменьшить множество аргументов и увеличить вероятность того, что ребенок будет выполнять указания.
Нарушение правил
Одна из самых простых причин плохого поведения детей заключается в том, что оно эффективно работает. Если нарушение правил дает им то, что они хотят, они понимают, что неправильное поведение работает.
Например, ребенок, который ноет до тех пор, пока его родители не сдадутся, поймет, что нытье - это отличный способ получить то, что он хочет. Или ребенок, который закатывает истерику в магазине, и его отец покупает ему игрушку, чтобы заставить его перестать кричать, узнает, что истерики эффективны.
В то время как отступление от правил могут облегчить вашу жизнь в данный момент, вы в конечном итоге будете обучать своего ребенка нарушать правила.
Основные проблемы психического здоровья
Иногда у детей есть глубинные проблемы с психическим здоровьем, которые способствуют возникновению проблем с поведением. Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, например, с трудом следуют указаниям и ведут себя импульсивно. Глубинная тревога или депрессия также могут способствовать возникновению поведенческих проблем.
Тревожный ребенок может отказываться ходить на занятия, которые заставляют его нервничать. Депрессивный ребенок может быть раздражительным и не иметь мотивации для выполнения своих домашних обязанностей или школьных заданий.
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка могут быть основные проблемы с психическим здоровьем или расстройства развития, поговорите с педиатром. Оценка, проведенная квалифицированным специалистом в области психического здоровья , может быть необходима для определения наличия каких-либо глубинных эмоциональных проблем, способствующих проблемам поведения .
Была ли эта статья полезной? Если ваш ответ "Да", подписывайтесь на наш канал. Вас ждет много интересной полезной информации.