Родители трое суток провели возле постели больной девочки.
Утром того дня, на который была назначена операция, в палату бесшумно зашёл врач.
– Как она?
– Посмотрите, Станислав Гургенович, у неё порозовели щёчки. Она ровно дышит, – улыбнулась Надежда.
– Вчера взяли анализы. Почти невероятно, но они хорошие. Возможно, операция не потребуется, – сказал врач.
Девочка мило улыбнулась ему.
– Дядя, я берегу эту жемчужину. Мы с ней обязательно пойдём на улицу, и я покажу ей солнышко.
– Конечно, милая. Ты береги её, – улыбнулся врач и строго сдвинул густые чёрные брови. – Но ты должна меня во всём слушаться, хорошо?
– Ладно.
– Ну, вот… Там посмотрим, – произнёс он задумчиво и вышел.
В коридоре его догнала Надежда.
– Станислав Гургенович, это наверно дорогой жемчуг? Мы вам так обязаны.
– Чепуха! Эта бижутерия ничего не стоит. Мой папа был бедным сапожником. Он не мог дарить маме дорогие камни. Из украшений у неё были ещё бусы из искусственного янтаря. И это всё.
– Вам наверно, они дороги, как память?
– Моя мама была бы счастлива, если бы узнала, что девочка обрадовалась. Только вы не говорите ей, что это ненастоящий жемчуг.
– Что вы! Никогда!
Прошло четыре месяца.
– Ну, вот, я вас выписываю! – сказал врач счастливым родителям маленькой Насти. – Прямо скажу вам, что такой случай произошёл в моей практике впервые. Неужели, эта бусинка смогла совершить чудо?
– Настя не расстаётся с ней, – сказала мать. – Мы пойдём, скажем, что сейчас её заберём домой.
Девочка выбежала в просторный вестибюль, поцеловала врача и раскрыла свою ладошку, на которой лежала жемчужина. Врач с изумлением посмотрел на шарик – он приобрёл нежный серебристо-розовый оттенок. Жемчужина словно ожила и, перестав быть тускло-матовой, засветилась изнутри мягким светом.
– Я ей сейчас покажу солнышко! – воскликнула Настя.
Она потянула родителей за руки, и они все вместе вышли на улицу. Станислав Гургенович подошёл к Насте. Девочка подставила свою раскрытую ладонь под лучи ещё тёплого сентябрьского солнца, которые упали на заискрившуюся серебристо-розовым цветом жемчужину.
– Поразительно! – воскликнул врач.
– Да, это чудо! Наша дочка здорова! – улыбнулся Олег.
Станислав Гургенович отвёл отца в сторону от Насти, которая вместе с мамой пошла на детскую площадку, расположенную в больничном дворе.
– Да, это – чудо! – сказал Станислав Гургенович. – Но взгляните на бусинку! У неё перламутровый цвет, она словно стала настоящей жемчужиной.
– Это не простая бусинка. У неё есть душа. И, может быть, именно из-за того, что она почти ничего не стоит, и произошло это чудо, – предположил Олег.
– Да-да, иногда стеклянный шарик, ветка сирени или ломоть хлеба могут быть дороже тысяч драгоценных камней! – воскликнул Станислав Гургенович, глядя на смеющуюся Настю, которая бежала к качелям.
Небо затянулось облаками, и тёплый дождь весело забарабанил по крыше маленькой избушки на детской площадке. Настя качалась на качелях, прижимая к груди маленький перламутровый шарик. Взрослые не замечали, что они сами и девочка давно промокли.
Подписывайтесь на мой канал , пишите комментарии!
Мой профиль на Литрес здесь .