СЕРЕДИНЫ ПРОШЛОГО ВЕКА.
Бежала я к друзьям,тогда у меня друзья еще были...
Наша теплая компашка состояла из таких же,как я отпрысков предельно занятых родителей,которые,родив детей,как-то не придали этому особого значение и,передоверив докучливых чад нянькам,бабкам-дедкам,продолжали жить своей жизнью,как ни в чём ни бывало. В нашей компании были сын начальника колэнерго,дочь главного архитектора города,сын директора издательства ,я - дочь светила медицины,известного в городе и окрестностях врача-диагноста...,сын режиссера ВГТРКа, дочь завлита Драмтеатра и ещё парочка "дворняжек",принятых в стаю,как талантливых индивилуумов,- один виртуозно владел гитарой,второй был чьей-то седьмой роднёй на киселе" Весёлый,упитанный еврейчик,необыкновенно красивый.,знавший кучу анекдотов и мастерски их излагавший..Короче,всё,как и положено "при дворе": и шут,и трубадур.
Собирались обычно на "хате", свободной в данный момент, по причине отсутстия чьих-то "предков " хате", что случалось часто и регулярно,или же снимали квартирку ,- у всех нас денег,как говорится, "куры не клевали" -- родаки,,щедро откупались от нас, так называемыми карманными деньгами
Например я ,ежедневно получала от мамы от 5 до 10 рублей,- на школьную столовку, а я даже не знала,где она находилась,ибо школу посещала от силы пару раз в неделю в дни,когда тренировки школьной сборной по легкой атлетике проходили в дневное время, ибо была звездой этой самой сборной. Занятия спортом я очень любила,и победы вселяли в меня уверенность в себя и сглаживали ощущение собственной ненужности.
Мои ровесники,наверняка помнят,что 5 рублей была огромная сумма, на которую могла свободно прокормиться день целая семья ,а на 10 рублей,хоть и без особых излишиств можно было провести вечер в кафе или,даже,ресторане.У меня же на дне моего дорогущего портфельчика - "под крокодила", скапливалась сумма,равная зарплате,допустим нянечки воспитательного сада или медрегистратора,естественно,в более южных широтах.
Не подумайте,что мы были какими-то отморозками,предававшимися пьянству и разврату,характерными для нынешних "Вписок".. Вовсе нет... Мы,конечно же не были ангелами,но обычно,почти каждый вечер,посетив спектакль или побывав на концерте симфонического оркестра,наприме,к нам часто приезжал коллектив музыкантов под управлением дирижера Вероники Дударовой,очень любили гастролировать тогда в нашем городе тогдашние звёзды эстрады,например,Иосиф Кобзон,Валентина Толкунова,или же поэты . Рждественский,Евтушенко,Вознесенский И мы,естественно, никогда не пропускали эти события. А после обменивались мнениями,спорили,иногда даже мальчишки дрались,доказывая свою правоту,когда аргументы заканчивались.. Нет ,мы не были ангелами,пили вино,в основном болгарскую Тамянку,- девочки,Плиску - парни,курили почти все,я тоже именно тогда начала курить,до сих пор не избавившись от этой заразы..
А некоторые,уже сложившиеся пары,собиравшиеся создать семьи,жили половой жизнью... Они были постарше,парочка первокурсников пединституда,парочка - студенты, местного музучилища,в котором,к стати учился тогда Владимир КУзьмин.
В наше время прямо эпидемия ранних женитьб и замужеств была,вот и все мои друзья,к моменту моего окончания школы,которую я закончила кое-- как,но всёэе получила,сама удививщись этому факту,аттестат.. - зрелости! Что намекало на то,что мы уже созрели! Длячего,только?!
И вот однажды,уже весной,перед самыми выпускными экзаменами, едва мы с подругой вышли из школы,к нам на всех парусах подвалила парочка мореходцев -- вышкарей,то есть,курсантов Высшего мореходного училища,находившегся буквально напротив нашей школы,с очевидной целью - "закадрить" - так это называлось в наше время.
Мы восприняли это без особого энтузиазма,- у каждой из нас уже были парни,с которыми мы уже давно "ходили"-опять-таки молодежный сленг нашей юности. Но мореходцы оказались настойчивыми и увязались за нами До самой квартиры,где мы уже неделю гнездились компашкой.
Случилось так,что в тот вечер мой парень,уже не помню по какой причине,пропускал " вписку" - сленг современной молодёжи и,когда мы стали расходится по домам,я с удивлением увидела одного из парней в форме мореходца, судя по "лычкам на рукаве его форменной шинельки,третьекурсник,который,как оказалось давно уже "высмотревший" меня,выходящую из школы, весь вечер дожидался именно меня Звали его Александр,- это и был,как оказалость мой будущий муж №1