Найти тему
PiWell

Как правильно сделать нож из стали Х12МФ

И так мы делаем нож из стали Х12МФ, в старосоветские времена 160Х12МФ.

Что это?

Сталь инструментальная штамповая

Где взять, что купить?

То на чём штампуют и то чем штампуют. Но для ножей проще купить полосу или круг.

Аналоги за бугром.

США - D2 , Европа — 1.2379, X160CrMoV12-1 , C45 Япония - SKD11 .

Особенности состава:

Углерода до жопы: около 1,6%

Хром: около 12%

Молибден: около 0,5%

Ванадий около 0,3%

Остальные примеси не значительны.

В работе.

Ковка. От 1140 до 850 градусов.

Закалка. Предварительный прогрев на 700, закалочная температура 1030 и в масло до упора.

Твёрдость. Максимум который можно выжать — 67 единиц.

Отпуск. 200 градусов на 1,5 часа дважды и будет 63 единицы.

При 400 будет 59 единиц. И это очень круто.

Сталь ну почти не ржавеет, в принципе можно и заполировать, проблема в том, что полируется она так себе.

-2

Особенности.

По какому-то там советскому госту 50х годов, эту сталь сделали и для ножей тоже, причём для армии.

Очень круто травится, процентаж хрома может дать около булатный рисунок.

Кромка будет с агрессивным резом, карбиды наше всё. НО

и адекватно править её в полевых условия бессмысленно и беспощадно.

Несмотря на то, что этой марке уже под сраку лет, она по прежнему успешно котируется производителями всех мастей и покупателями всех достатков, что уж говорить о импортном собрате. В балансе цена/качество сплав оказался на редкость удачным.

Итого.

Требования к кузнечно слесарному навыку «не так сложно, как круто в итоге»

Но в термичке потренеруйся.

Делать ли из неё нож — однозначно да. Рубящий режущий — пофиг.

В целом — один из признанных эталонов.

Видеоверсия