И так мы делаем нож из стали Х12МФ, в старосоветские времена 160Х12МФ.
Что это?
Сталь инструментальная штамповая
Где взять, что купить?
То на чём штампуют и то чем штампуют. Но для ножей проще купить полосу или круг.
Аналоги за бугром.
США - D2 , Европа — 1.2379, X160CrMoV12-1 , C45 Япония - SKD11 .
Особенности состава:
Углерода до жопы: около 1,6%
Хром: около 12%
Молибден: около 0,5%
Ванадий около 0,3%
Остальные примеси не значительны.
В работе.
Ковка. От 1140 до 850 градусов.
Закалка. Предварительный прогрев на 700, закалочная температура 1030 и в масло до упора.
Твёрдость. Максимум который можно выжать — 67 единиц.
Отпуск. 200 градусов на 1,5 часа дважды и будет 63 единицы.
При 400 будет 59 единиц. И это очень круто.
Сталь ну почти не ржавеет, в принципе можно и заполировать, проблема в том, что полируется она так себе.
Особенности.
По какому-то там советскому госту 50х годов, эту сталь сделали и для ножей тоже, причём для армии.
Очень круто травится, процентаж хрома может дать около булатный рисунок.
Кромка будет с агрессивным резом, карбиды наше всё. НО
и адекватно править её в полевых условия бессмысленно и беспощадно.
Несмотря на то, что этой марке уже под сраку лет, она по прежнему успешно котируется производителями всех мастей и покупателями всех достатков, что уж говорить о импортном собрате. В балансе цена/качество сплав оказался на редкость удачным.
Итого.
Требования к кузнечно слесарному навыку «не так сложно, как круто в итоге»
Но в термичке потренеруйся.
Делать ли из неё нож — однозначно да. Рубящий режущий — пофиг.
В целом — один из признанных эталонов.
Видеоверсия