В сериале «Угрюм-река», премьера которого состоится на Первом канале уже 9 марта, Юрий Чурсин играет талантливого инженера Андрея Протасова, работавшего на предприятиях Якова Куприянова и безнадежно влюбленного в его дочь Нину. Протасову близки революционные идеи, он очень сочувствует рабочим.
— Юрий, вы снимались в Сибири?
Юрий Чурсин: Я приезжал на один день на Урал, снимался в масштабных декорациях. На этом проекте они действительно впечатляли: насколько все было продумано до мелочей! Ведь часть декораций была построена в Екатеринбурге, другая часть в Минске, третья в Суздале, четвертая на Мосфильме. Но строили и снимали их так, что в фильме они выглядят единым пространством.
— Как готовились к съемкам? Смотрели фильм 1968 года, читали роман?
Юрий Чурсин: Конечно, смотрел экранизацию, читал роман. Изучал исторический срез: как развивалась промышленность в Сибири в конце 19-го, начале 20-го века. Размышлял о роли.
— Ваш герой — антагонист Прохора?
Юрий Чурсин: На моем герое висит такое бремя как романтическая линия. Поскольку Прохор Громов человек деятельный и романтике чуждый, существует противовес в лице моего персонажа Протасова. Он полон идей, полон романтики, полон внутренних движений. И, наоборот, страдает от отсутствия деятельности. Они — уравновешивающие друг друга персонажи. Мой герой — интеллигент и революционер. В «Угрюм-реке» описывается время, когда бурное развитие промышленности привело к тому, что все в государстве нужно было перестраивать, и пора уже было начинать думать о людях. И мой герой мечтает о революции как о способе изменить жизнь народа к лучшему.
— Протасов из разных сословий с Прохором?
Юрий Чурсин: Да, из разных. И сами они очень разные. В случае с Прохором Громовым дело берет вверх над идеей, а с Протасовым, наоборот, идея берет вверх над делом. Прохор и Протасов — воплощение двух разных сил, которые иногда друг друга тормозят.
#первый канал #кино #российские сериалы #исторический фильм