Для того, чтобы перейти к основной теме нужно, немного вернуться в прошлое, во времена PlayStation 3 и Xbox 360. 7 поколение консолей, которое окончательно выбило Nintendo из гонки за лидерство, а Sony, неожиданно для всех фанатов резко сдала позиции, сделав ставку на не совсем правильные технические решения.
Я не буду подробно разбирать технические недостатки и преимущества каждой из консолей, для этого потребуется отдельная статья, мне больше хочется рассказать о последствиях такого выбора. Дело в том, как мне кажется, что 7 поколение можно считать чем-то пограничным между 6 и 8. Если во времена PS2 и Xbox мы имели коридорные игры и большие, но пустые открытые миры, то во времена 8-го поколения мы получили эти же большие открытые миры, но они уже не пустели, а были густо населены. А вот во время 7-го поколения мы получали все тоже самое, что и в 6, но с улучшенной графикой. Игр с открытым и населенным миром было крайне мало, а вот коридорных экшенов, хорроров и боевиков было хоть отбавляй. Да, графика стала намного лучше, чем раньше, но все таки чувства новизны не было. Гироскоп в геймпаде от Sony использовался мало где и в основном с ограничениями. А Kinnect от Xbox работал раз через раз и требовал довлльно много места. Но, как я уже сказал, речь сегодня пойдет не об этом, но если вам интересно, я могу подготовить большой материал на тему противостояния Xbox и Sony, там все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Из всех вышесказанных слов, мне хочется выделить сегодня - открытые миры. Дело в том, что игроки за время существования PS2 перенасытились коридорными играми и жаждали больших миров. Да, самородки находились всегда, например Shadow of the Collosus, Yakuza, серия GTA, RDR и так далее. Например на Xbox 360 был второй ведьмак, с большими локациями, но назвать их полноценным открытым миром язык не повернется, особенно если сравнивать с третьим ведьмаком. К сожалению разработчики не смогли дать игрокам то, чего они хотели, в 7 поколении консолей не было тех грандиозных и знаковых игр с открытым миром, в отличии от 8 поколения. Но игрокам-то хочется все большего размаха, все большего охвата, хочется каких-то грандиозных приключений. И мы их получили, та же самая серия GTA, RDR2, Horizon Zero Dawn, Days Gone, Witcher 3, FFXV и так далее, список можно продолжать и продолжать. Все эти игры заслужили признание от аудитории, каждая из них по своему любима, это видят и разработчики, что рождает в их умах одну очень, как мне кажется, не верную мысль - "Игроков интересуют максимально большие открытые миры". Но, по не понятным причинам, никто не задумывается о сюжете.
Давайте просто обратим внимание на серию игр Assassin's creed, для примера. Когда выходила первая, вторая и третья части серии, назвать их миры открытыми - язык не поворачивается, скорее это был набор больших локаций, в каждой из которых можно было поиграть. Начиная с четвертой части - это старт 8 поколения консолей, серия начала все дальше уходить от сюжета и все больше делала упор на открытый мир. Да, локации стали большими, проработанными, интересными, но сюжет-то где? Во что я играю? В симулятор экскурсий? Изначально игра была совсем другой, изначально нас цепляли сюжетом. Тоже самое можно сказать про Far Cry, сюжет пропал, а мир увеличился. Забавно, что обе эти игры выпускает компания Ubisoft. Но стоит понимать, что сейчас только Ubisoft, Sony и Rock Star выпускают игры в открытом мире. Да, у Microsoft есть Obsidian, но пока игр от них не было. Кстати, тот же Fall Out 4 - мир стал больше, сюжет стал скуднее. Почему-то разработчики, пытаясь угодить игрокам, конечно же ради прибыли, пошли очень простым путем, сделаем мир больше и игроку будет все равно на сюжет, пусть гуляет по локациям. Естественно и у такого типа развлечений есть фанаты, даже мне, по началу, Вальгалла зашла, но только по началу.
Кстати Вальгалла - отличный пример увеличения мира, без понимания как его насытить событиями и интересным сюжетом. Да, в игре есть сайды, интересные сайды, да, в игре есть сюжет, на бумаге даже не плохой, но постановка и уровень проработанности диалогов - это просто крах. Из-за куцей подачи сюжета ближе к середине игры ты уже не помнишь того, что было в начале, потому что большинство героев просто невыразительные. Антиподом Вальгалле может выступить третий Ведьмак, мир так же большой, сюжет так же длинный, но постановка и персонажи в разы продуманней и интересней, от чего каждый квест запоминается сам по себе.
Все эти проблемы говорят нам о том, что разработчики начали терять связь с игроками. В новом поколении консолей разработчики всеми силами пытаются показать, что они все еще делают игры для игроков, а не ради денег. Но, забавно то, что разрабы, как мне кажется, снова поняли игроков не правильно. Сейчас, по крайней мере на старте, нас ждет просто невероятное количество ремастеров и ремейков старых игр. Таким образом разработчики пытаются играть на ностальгии, но на ностальгии далеко не уедешь. Конечно, все мы любим старые игры, они заели у нас в подкорке. Мы помним, как с друзьями и/или братьями играли в видеоигры, сидя у телевизора до поздней ночи. И поиграть в те же игры, но на новой консоли, чтобы вспомнить те эмоции - это, конечно круто. Но, как мне кажется, современному игроку не хочется играть в ту же игру, нам хочется получить те же эмоции, но с новыми играми. Мы хотим хорошего сюжета, мы хотим открытые миры, они не обязательно должны быть огромными и пустыми, как это было, например, в RDR2. Конечно, сейчас каждый из вас приведет по 10 примеров отличных, по вашему мнению, игр, которые выходили и на 7 и на 8 поколении консолей и все что я тут пишу, для вас - чушь. Но факт остается фактом, сейчас разработчики смотрят больше на деньги а не на игроков. А инди-студии погрязли в пиксель-арте и минимализме.
Как мне кажется, 9-е поколение консолей должно стать переломным, либо разработчики смогут найти точки соприкоснавения с нами - игроками, и все мы получим хорошие игры, а разработчики хорошие деньги. Либо штамповка посредственных проектов продолжиться и среди всей этой пыли мы будем искать один-два бриллианта в год. Очень хочется надеяться что ситуация будет разворачиваться по первому сценарию, но мозг подсказывает, что ждет нас именно второй.
А как вы думаете, есть ли у нас шанс получить хорошие игры от больших компаний в это поколение? Или нас ждут несколько больших проектов и куча ремастеров? Ответы оставляйте к комментариях.
Больше интересной информации связанной с видеоиграми у нас в телеграмм канале, подписывайтесь, чтобы вступить в клуб Свидетелей заката видеоигровой индустрии
Материал подготовил: Григорий Лысёнок.