Найти тему
Zames Media

Урал покажет маски. Золотые

Национальная премия «Золотая маска» запускает цикл онлайн-показов самых значимых спектаклей, отмеченных «золотомасочными» наградами. В этом году всем любителям театра представят четыре постановки, отмеченные экспертами премии, трансляции которых будут доступны к просмотру в течение всего года. Уральский регион представляет «Урал Опера Балет» и Новосибирский театр.

Откроет программу 10 марта online-трансляция Новосибирского театра «Старый дом» со спектаклем «Идиот», в копилке театра сразу одиннадцать номинаций на премию!

9 апреля пройдёт спектакль «Чернобыльская молитва» Никитинского театра из Воронежа. 2 мая состоится трансляция из Екатеринбурга: театр «Урал Опера Балет» покажет жемчужину своего репертуара - спектакль «Приказ короля», уже отмеченного двумя премиями «Золотая маска» на прошлом фестивале.

Уникальный спецпроект

Этой весной внеконкурсную программу XXVII фестиваля дополнит специальный проект «Золотая Маска»: из 2020 в 2021». Он представит несколько постановок, заявленных в конкурсной афише фестиваля прошлого года, но не показанных в Москве в силу коронавирусных ограничений.

Четыре спектакля-номинанта 2020 года украсят афишу «Золотой маски» 2021 года как подарок всем тем, кто ждал эти постановки и следил за их судьбой.

15 и 16 апреля на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко состоятся одноактные балеты «BrahmsParty», «Вальпургиева ночь» и «Приказ короля» театра «Урал Опера Балет».

«Все зрители жаждут больших и протяжённых спектаклей, не только в России – это нормальное зрительское желание. Мой интерес – понять, как может выглядеть крупная хореографическая форма сегодня. Можно ли сделать спектакль, используя лекала балетов-феерий конца XIX века – чтобы спектакль при этом был современным. Чтобы это выяснить, мы сколотили команду авантюристов и отправились в путешествие. Настоящий сюжет «Приказа короля» – путешествие на край света в поисках красоты», - комментирует автор и хореограф спектакля, художественный руководитель балетной труппы театра Вячеслав Самодуров.

Что касается отмеченных «золотомасочной» премией постановок Антона Пимонова, в сентябре принявшего на себя обязанности художественного руководителя балетной труппы «Пермь Опера», то его работы с большим интересом и ожиданием ждут зрители столицы.

«Это вторая редакция моего спектакля на музыку Брамса – к его «Песням любви» можно возвращаться бесконечно и сочинять новый спектакль каждый месяц. Здесь хочется не ставить точку, а придумывать новые и новые орнаменты, пока не закончатся песни. Наша «BrahmsParty» – мужской класс-концерт, зрелищный и энергичный», - сообщил Пимонов.

Дух спектакля вытекает из самой его структуры, из того, как хореографические фразы изменяются, развиваются, мигрируют, передаваясь от группы к группе, от дуэта к трио, от одного танцовщика к другому. Пимонов обнаруживает раньше не замеченный фокус на разработке танцевальной лексики и обретает свободу, даже лёгкий юмор, который в хореографии может себе позволить только постановщик-виртуоз.

«Балеты Баланчина – вне времени. Как англоговорящие актеры всегда будут учить Шекспира, так и для танцовщиков всегда будут актуальны спектакли Баланчина. Это мост из XIX века в XXI. Какие-то элементы классического танца остаются неприкосновенными, но в балетах всегда появляется живая энергия современных людей, их артистизм. Чувствовать хореографию Баланчина в своём теле – подарок. И сейчас я пыталась вдохновить танцовщиков, передать им ту же поддержку и воодушевление, которые испытывали мы, когда Баланчин работал с нами. В «Вальпургиевой ночи» нет конкретной истории, только чистая радость танца. 24 исполнительницы, каждая из которых должна быть звездой. Не идеальной, не похожей, как две капли воды, на других танцовщиц, но свободной и энергичной», - говорит Дайана Уайт, бывшая солистка труппы NewYorkCityBallet, репетитор и преподаватель Фонда Джорджа Баланчина и Фонда Джерома Роббинса.

Или - «Дон Кихот» на музыку Минкуса, для екатеринбургской премьеры в «Урал Балете» было решено максимально очистить балет Александра Горского от советских наслоений и вернуть ему изначальный облик, используя эскизы Головина и Коровина. Это не реконструкция спектакля 1900 года, но попытка воссоздать его образ во всех красках. Третий акт балета – кульминационная развязка радостного балета.

Гастроли на фестивале «Золотая маска» откладывались весь прошлый год и теперь, наконец, состоятся благодаря спецпроекту.