21,6K подписчиков

Иностранцы о Тарасе Бульбе. Почти никто не понял смысла

"Нелепая подростковая фантазия с националистическими и расистскими темами..."

"Нелепая подростковая фантазия с националистическими и расистскими темами..."

Джамбо, дорогие читатели! Так звучит слово "привет" на одном из самых распространенных африканских языков - суахили.

Не вся школьная литература врезается в память на долгие годы. Что-то остается лишь смутным воспоминанием - вроде читал в детстве, а подробности расплываются. Но вот "Тарас Бульба" к таким книгам не относится. Она производит неизгладимое впечатления. Сколько бы лет ни прошло, а история о гордом казаке и двух его сыновьях помнится как будто была прочитана только вчера.

Повесть эта и сама по себе чрезвычайно эмоциональная, поднимает непростые психологически сложные вопросы. А в последние годы она еще и резко актуализировалась в связи с гражданской войной, которая раздирает Украину. Трудно удержаться от искушения начать искать параллели и переклички, называть одних Остапами, а других Андриями. В общем, сами все понимаете.

Для нас все, что описано в "Тарасе Бульбе", очень близкая и больная тема. И неважно, что герои книги жили четыре столетия назад.

Кстати, задумывались ли вы, что Тарас Бульба и его казаки - это современники д’Артаньяна и остальных мушкетеров из классического романа Александра Дюма? Трудно представить, правда? Трудно соотнести одно с другим.

Интересно, а как иностранные читатели воспринимают повесть Гоголя? Они ведь не пропитаны нашей историей, смотрят на нее холодным и отстраненным взглядом. Давайте почитаем, что они пишут в своих рецензиях, оставленных на сайте Goodreads.com.

Сразу предупреждаем, у некоторых из них весьма своеобразное представление о казаках. И еще - до многих, очевидно, совсем не дошел трагический смысл, заложенный в этой повести. Почему-то немалая часть читателей решила, что "Тарас Бульба" - это такая история про "войнушку". Особенно умиляет искреннее недоумение в адрес Хемингуэя, который зачем-то назвал повесть Гоголя одной из десяти лучших книг в мировой литературе.

"Нелепая подростковая фантазия с националистическими и расистскими темами..."-2

Билл Кервин:

"Дикое поле" - так назывались широкие равнины, простиравшиеся за бурными водами реки Днепр, те центральноукраинские степи, которые запорожские казаки когда-то называли своим домом. Однако теперь, если вы начнете искать эти равнины, вы не найдете ничего, кроме воды. Воды Каховского водохранилища.

Первоначально казаки были степным народом, родственным хазарам, а потом они превратились в вольное племя, принимавшее в свои ряды беглых крепостных, беглых преступников, военных беженцев, даже одного— двух татар. Их связывали воинственный характер, непоколебимая верность и яростная гордость за свое положение воинов и за истинность своей греческой православной веры. Они сражались против (а иногда и за) католических королей Польши, русских царей и крымских ханов, проявляя себя грозными врагами и опасными союзниками.

Дж. Кили:

Сюжет сам по себе прост, но не слишком упрощен. Он во многом напоминает истории любви, войны и чести, которые Шекспир адаптировал для своих пьес.

Как авантюрный роман, эта история забавна, она незамысловата и быстро развивается. Есть многообещающие намеки на сильные стороны Гоголя как характериста и сатирика, но бесхитростный национализм оставляет желать лучшего; даже если такие романтические чувства никогда по-настоящему не умирают.

Есть еще те, для кого воинственная мужественность и ура-патриотическая гордость за свою страну и веру являются достойными идеалами. Жестокая пропаганда редко выходит из моды, и мужественные поджигатели войны все еще время от времени вытаскивают "Тараса Бульбу" как простое и надежное видение праведной войны.

Но простой патриотизм не может поднять это произведение до уровня более вдумчивых и многослойных произведений Гоголя. Как и "Песнь о Роланде", такие близорукие эпосы могут представлять исторический интерес, но не социальный или литературный.

Кортни:

Это гоголевская сказка о казаке XVI века и двух его сыновьях, которые пьют водку, убивают своих врагов и кричат всякую чушь. Она часто бывает шокирующе антисемитской и женоненавистнической. Я знаю, что эта книга была вдохновлена украинским фольклором, но мне кажется, что эти люди были просто кучкой неисправимых ничтожеств. Хемингуэй назвал ее одной из 10 лучших книг всех времен, но мне понравились только последние 30 страниц. Я, однако, узнала разницу между казаком (cossack) и рясой (cassock). Первое - славянский всадник, а второе - одеяние священника.

"Нелепая подростковая фантазия с националистическими и расистскими темами..."-3

Энди:

Нелепая подростковая фантазия с националистическими и расистскими темами. Мне непонятно, почему это считается классикой. Боевой дух казаков абсурдно романтизирован, и книга читается скорее как пропаганда, чем как литература. Персонажи лишены характера, так сказать - плоские, одномерные личности. Кровь и насилие не особо впечатляют, там нет ничего такого, чего я не могу извлечь из раунда "Мортал Комбат".

Я прямо представляю себе тринадцатилетнего мальчика, скучающего в средней школе и пишущего что-то очень похожее на это. Слишком много претензий на юмор, слишком много смехотворно плохих диалогов. И в целом все это не стоит вашего времени. Даже времени, которое требуется, чтобы прочитать 150 коротких страниц. Лучше идите и посмотрите "Храброе сердце".

Молли Джонс:

История этой книги просто не в моем вкусе. В ней рассказывается о русском воине и двух его сыновьях, которые отправляются сражаться в довольно бессмысленной битве. Мы следуем за ними на лошадях от лагеря к лагерю, обсуждая, стоит ли им сражаться со своими давними врагами, хотя они превосходят нас числом. И, конечно, все умирают. Это как шекспировская пьеса, только поставленная в России и написанная гораздо хуже.

Что скажете об этих отзывах?

*******

Друзья, а у нас для вас есть подарок! Знаменитый книжный сайт ЛитРес подготовил специальный промокод Ross, дающий скидку в 25 процентов на весь ассортимент. Им можно воспользоваться до 10 апреля (после активации действует два дня).

Можно сразу перечитать "Тараса Бульбу". Или даже послушать его в аудиоверсии.