Вообще, эта речь (от 01.03.2021) явно для внутриполитического потребления и, безусловно, все еще отсылает нас к итогам выборов президента США, что, собственно, не делает ее менее интересной для анализа с точки зрения особенностей понимания Трампом (командой Трампа) ряда вопросов внешней политики.
Ссылка на стенограмму речи (да, назовем так старомодно): https://www.independent.co.uk/news/world/americas/us-politics/donald-trump-cpac-speech-2021-b1809208.html
Автор не мог удержаться от того, чтобы не порекомендовать всем тем, кого коробит от патриотического пафоса некоторых отечественных политических речей, дополнительно самостоятельно ознакомиться с речью Д. Трампа, чтобы зарядиться истинным патриотическим пафосом.
Теперь к деталям)
1. Ближний Восток
Как и любой другой президент США, не важно действующий или бывший, Трамп попытался представить себя противником наращивания присутствия США в регионах (что гораздо проще делать, будучи именно бывшим) и человеком, который напрямую повлиял на минимизацию жертв этого присутствия среди американских солдат. Заодно, в таких успехах он заранее отказал новой администрации.
Как понимать: Байден, будь осторожен, берясь за решение этого вопроса. Используй традиционные методы, но палку не перегибай, и не забывай транслировать мысль о понимании властями важности жизни простого солдата.
2. Иран
В речи присутствует критика снижения санкционного давления на Иран до начала переговоров. Сами санкции названы "разрушительными" (надо понимать в данном случае со знаком "+"), а заблаговременные уступки - стратегической ошибкой, лишающей Америку козырей в будущих переговорах.
Как понимать: Байден, если много уступать еще до начала того, как торговаться, то не получится второй раз выгодно продать членство Вашингтона в многостороннем формате по урегулированию Иранской ядерной проблемы. Помни, для чего был нужен развал формата.
3. ВОЗ и Китай, Парижское соглашение и Китай и Россия и Индия
Без камушка в огород Китая, конечно, не обошлось. Трамп напомнил интересный аргумент для выхода США из ВОЗ, а именно обратную диспропорцию между размером взносов стран и размером их популяций.
Напомнил он и о том, что жесткие рамки, заданные Парижским соглашением (оно о климатических изменениях, если что), угрожают рабочим местам простых американцев и индустрии. При этом три кита: Пекин, Москва и Дели не несут таких ограничений и имеют возможность наращивать промышленное производство, в том числе по старым стандартам.
Как понимать: Байден, не забывай, что на экономические пятки Америке наступают опасные колоссы. Россия не колосс и не наступает, но мы будем все равно говорить, что наступает, так как это Россия. Наиболее реально опасен Китай. Все потому, что пора отказаться от заблуждения о наличии непреодолимой технологической и экономической пропасти между Вашингтоном и Пекином.
4. Торговый дефицит с Китаем
Бесспорный политический хит последних лет. В речи внушительное место по сравнению с другими внешнеполитическими вопросами отведено проблеме торгового дефицита, тарифного регулирования. К этому добавляется жесткая критика бизнеса, который переносит производство в Китай, создавая рабочие места там, а не на родине.
Как понимать: Байден, Китай наша главная стратегическая угроза. Если не оказывать на Пекин жесткого экономического давления, через непродолжительное время он станет мировым лидером, оттеснив Америку.
Как видно, про Россию сказано не так много слов. Это и понятно, так как реальной стратегической угрозой в Вашингтоне считают Пекин. И не без основательно, принимая во внимание экономический и технологический рост и потенциал последнего.
Для России это, по мнению Автора, новый вызов, на который будет не так просто ответить. Да, парадигма враждебности не сулит нам ничего хорошего, она приводит к информационной войне, санкционному давлению и иным издержкам. Но она привычна, есть, скажем так, отработанные алгоритмы поведения и принятия решений в ее рамках.
Какие козыри сможет отыскать Россия, когда окончательно лишится статуса стратегического партнера Вашингтона - вопрос открытый.
Поддержите молодой канал подпиской, лайком, комментарием)
Спасибо за внимание!