Найти тему

Когда помощь токсична. Как маме дать отпор?

Добрый день, друзья!

Я до своего декрета работала практикующим психологом в центре раннего развития ребёнка. И очень хорошо знаю детей, которых приводят на занятия, а они там сильно зажаты, испуганы, часто плачут, плохо говорят. С ними занимаются преподаватели, но только после корректировки поведения у психолога. И вот когда таких детей приводят в мой кабинет, вместе с родителями разумеется, начинается выяснение всех причин такого поведения.

Какой вывод я сделала за годы практики? На поведение ребёнка очень сильно влияет поведение мамы, на которую в свою очередь влияет поведение родственников.

                    Плачет мама - плачет малыш.
Плачет мама - плачет малыш.

Я уже рассказывала о том, что делать мамочке, если она оказалась один на один с ребёнком, то есть без посторонней помощи, 24/7.

Сейчас поговорим о помощи, которой иногда слишком много.

Да что надо этим мамам вообще! Не помогаешь - плохо, помогаешь - плохо. Заелись! Что надо нам, мамам? Нам нужна золотая середина. Это когда речь помощников фильтруется, советы даются по просьбе самой мамочки, её ребенка ни с кем не сравнивают.
Нас же ставят в такие условия - или помощь будет вредная, или живите сами. Бабушки, уступите мамочке! Будьте хоть вы умнее. Порой это противостояние рушит семьи, психику детей, родителей. Мама сейчас находится под действием гормонов. Ваши доводы бесполезны!

Чем мешают наши помощники? Не буду писать бабушки, потому что у многих это сестры, тети, дедушки и тд.

они очень много знают. Порой практика только мешает рационально взглянуть на ситуацию. Поясню: ваш помощник вырастил 3-4 детей, и точно знает, что приучать к рукам нельзя. Он выхватывает из рук вашего ребёнка, кладёт его, плачущего, в кровать, и выталкивает вас из комнаты. Мотив- нечего приучать к рукам, поорет и перестанет! Что? Мой ребёнок будет ОРАТЬ ДО ПОСИНЕНИЯ ГУБ, А Я ДОЛЖНА СТОЯТЬ И СЛУШАТЬ КРИК??? Вы сейчас серьёзно? Ни одну современную маму не убедить, что плач ребёнка это нормально (хвала интернету). Детскими психологами доказано, что если малыша часто оставлять одного в период его истерики, это приведёт к серьёзным проблемам с нервной системой, которую надо будет КОРРЕКТИРОВАТЬ ЛЕКАРСТВАМИ. Кроме этого, у таких детей наблюдается явное отставание в развитии речи, может появиться тремор пальцев. И как после этой информации вы сможете оставить ребёнка одного? Можно долго рассуждать об этом. Приведу примеры фраз, которые не надо говорить маме:

❌ пора вводить прикорм (в 3 месяца), давать сок, допаивать водой на ГВ;

❌ у тебя нет молока, переводи на смесь.

❌ нужно укачивать ребёнка, иначе не уснёт;

❌ не буди малыша, пусть спит (в период, когда вы налаживаете режим дня);

❌ он худой, надо докармливать, или он толстый, корми по часам (смотрите нормы веса по возрасту, самочувствие малыша);

❌ присаживай, в 6 месяцев должен сидеть. Этого делать нельзя КАТЕГОРИЧЕСКИ!

❌ а вон у соседки уже ходит, ползает, говорит (все дети развиваются по индивидуальному графику, сомневаетесь - отведите ребёнка к врачу);

❌ ты не справляешься с ребёнком = ты плохая мать. Это самое страшное, что может услышать мама. Никогда, никому не говорите такие слова. Этим вы отправите человека в печальные раздумья, а затем в депрессию.

Как дать отпор? Таким авторитарным помощникам подойдёт только информация, которую вы дадите им прочитать. Дайте понять, что вы готовы принимать советы, но слушать вы будете только своего педиатра, или искать информацию в качественном книжном пособии по уходу за ребёнком.
              Война поколений, а страдают дети...
Война поколений, а страдают дети...

они ничего не знают. На таких помощников положиться нельзя. Они будут миллион раз спрашивать, уточнять, в конце концов вы бросите свои дела, и побежите сами собирать ребенка на улицу (кормить, мыть, гулять и тд).

Таким помощникам либо писать подробную инструкцию, либо привлекать их к работе по дому. Может кушать приготовят, погладят детские вещи, развесят белье из стиральной машины. Так всем будет проще.

Немного о себе. Моя мама человек советской закалки, воспитание через кнут, излишняя категоричность, постоянно навязываемое чувство долга. Она была помощник - командир. Мне стоило больших трудов добиться того, чтобы меня, неопытную маму, наконец услышали.

Моя свекровь - это помощник "незнайка". Она не умеет менять подгузник, не может успокоить ребёнка, при виде истерики просто убегает из дома. Она особо и не рвалась помогать, если честно. Но! Практическая помощь ввиде глажки вещей, похода в магазин, покупки детских вещей, осуществлялась ей идеально. Всегда было приобретено то, что заказывала.

Так что, как видите, к каждому помощнику нужно применять особенный подход.

И ещё немного об авторитарных родственниках. Из-за того, что они навязывают ложные убеждения (должен сидеть, ходить, говорить) мама сильно комплексует. Порой срывается на ребенке, внушает ему, что он какой-то не такой, не соседский, не умный. Что чувствует в этот момент малыш? Близкий человек недоволен мной, я не оправдываю его ожидания. Я должен делать все, что мне говорят: я не такой, как все, я не соседский, а свой, а значит нельзя отлучаться от мамы, я не умный. Все! Вы вложили в голову эти установки, ребенок их принял и начал выполнять. А потом всей семьёй сидим и думаем, почему он не такой, как все.

Делитесь в комментариях, с какими фразами вы сталкивались при воспитании детей? Как реагировали на токсичную помощь?

Подписывайтесь на мой канал, если статья была для вас полезной, поставьте лайк.👍

Спасибо что дочитали до конца!