Найти тему

Внутреннюю опору можно сформировать и укрепить самостоятельно

Ребенок рождается беззащитным. В первые месяцы после появления на свет его абсолютной опорой выступает мать. ЭГО младенца еще не сформировано – его пока нельзя назвать личностью.

Дитя имеет лишь потребности, которые мать должна удовлетворять. Это не просто кормление, купание и прогулки. Подобные вещи делает и воспитатель в детском доме. Мать должна насыщать ребенка положительными эмоциями. Если он плачет – его нужно утешить, чтобы он почувствовал себя в безопасности. Если малыш сомневается, ему необходимо дать подсказку, мудрый совет. Он должен понимать, что не останется без поддержки при любом исходе – даже в случае неудачи. Только так дитя сможет нормально развиваться, без опасений исследуя окружающий мир. Вместе с ним будет расти и его ЭГО.

Каждое воспоминание о поддержке и заботе откладывается в подсознании. Интересно, что во взрослом состоянии большинство подобных событий мы не помним. Однако они-то и формируют нашу внутреннюю опору. Она строится кирпичик за кирпичиком, и постепенно становится все крепче. Чем надежнее опора, тем увереннее человек чувствует себя в трудную минуту. Беда не сбивает с ног. Внутри он всегда ощущается некий монолит. Падать некуда: земля держит.

Все происходит иначе, если в детстве малыш не успел накопить достаточно положительных эмоций. Такое случается, когда мать не вовлечена в процесс воспитания. Если она считает, что ее основные обязанности – давать ребенку пищу и кров, а все остальное не важно. Или если она отыгрывает при помощи малыша свои детские травмы. Если проецирует на него образ собственной недолюбившей матери.

Что же в итоге? Внешне выросший ребенок может выглядеть благополучно. Только вот надежной внутренней опоры у него не будет. В трудную минуту такому человеку кажется, будто земля уходит у него из-под ног. Внутри, в душе, он ощущает дыру, ему кажется, что он летит в пропасть. Возникает желание уцепиться хоть за что-нибудь. В таких случаях одни ищут спасение в алкоголе или наркотиках, другие впадают в зависимость от партнера. Когда летишь в бездну, все сгодится.

Разумеется, мать не всегда способна выдерживать эмоции ребенка. Каждый человек время от времени может срываться, повышать голос. Винить себя за это не стоит. Но, во-первых, подобных ситуаций должно быть как можно меньше. Во-вторых, после каждого такого эпизода важно восстановить коммуникацию. Нельзя оставлять дитя наедине с его проблемой. Нужно сесть и поговорить, а где-то даже извиниться за свой срыв. Тогда доверие восстановится, и ниточка, которая питает малыша жизнью, останется целой.

Взрослым, который помогает сформироваться опоре, не всегда является мать. Часто в этой роли выступает отец или бабушка. Но у ребенка в любом случае должен быть значимый взрослый, который поможет ему наполниться. Который даст почувствовать свою ценность.

Как же быть тем, то ощутил в своей душе дыру? Существует много практик, которые предназначены для укрепления внутренней опоры. Однако все они бесполезны по одной причине. Пока резервуар не наполнится, укреплять будет попросту нечего.

-2

Что же делать? В подсознании недолюбленные дети до конца жизни продолжают надеяться, что мать все-таки даст им любовь. Человек не осознает этого. Но продолжает оставаться привязанным к своему холодному родителю. Такие дети часто живут вместе с матерью даже в 30, 40, 50 лет… Они как бы застревают в детстве.

Мать не догадывается, что внутри ее сына или дочери продолжает жить недолюбленный ребенок. Ребенок, который до сих пор ждет любви. Но это даже хорошо, ведь если бы она поняла это, то пришла бы в ужас. Ведь она не хотела и не могла дать ему любовь тогда, в младенчестве. И с облегчением выдохнула, когда он вырос. Таким матерям просто не дано наполнять.

Нужно осознать, что невозможно получить любовь там, где ее нет. Кому-то не дано быть балериной, кому-то не дано стать настоящей матерью. А сам факт производства на свет еще не делает человека родителем.

Повернитесь лицом к другим людям. Многие способны давать любовь. Да, она отличается от материнской. Но пустоту в душе ею заполнить можно – капля за каплей. Смиритесь с тем, что положительные эмоции вам предстоит накопить самостоятельно.

Общайтесь, ловите приятные моменты. Собирайте хорошие воспоминания. Каждый раз, когда испытываете радость, мысленно собирайте ее и помещайте внутрь себя, представляя, как дыра частично закрывается.

К сожалению, отдельное приятное событие «весит» мало. Поэтому могут потребоваться годы такого контейнирования. Но если вы проявите упорство, прореха рано или поздно обязательно закроется.