Всем привет! Сегодня расскажу о результатах своего эксперимента с выращиванием редиса на окне.
Вчера прошло ровно 3 недели с момента посева. Кстати, именно вчера, мы сделали первый салатик со своей редиской и зеленью.
Итак, основная идея эксперимента - разобраться в необходимости фитоламп при выращивании огорода на окне. О результатах первых 2 недель я писала здесь.
Редис - одна из самых простых культур для выращивания на подоконнике. Единственное требование - достаточное количество света, а его надо много. Если света не хватает, то редис не завяжется и не вызреет.
Большинство блогеров - огородников в один голос утверждают, что без фитолампы редис не вырастет, ну никак... Даже мощная светодиодная лампа не поможет. Только фито...
Лично у меня это утверждение вызывает много сомнений, поэтому я решила проверить.
В абсолютно одинаковый грунт я посеяла одинаковые семена редиса "Мечта Алисы". В каждую банку по 12 штук.
Единственная разница была в освещении. 3 лампы - первая самая дешевая фитолампа, вторая мощная светодиодная, третья - дорогая фитолампа.
После двух недель в лидерах была редиска под дорогой фитолампой и под светодиодной. На тот момент она только начала завязываться.
Но дополнительная неделя эксперимента несколько скорректировала результаты.
На первом месте оказалась редиска, выращенная под обычной светодиодной лампой. Да - да, как это не странно, но именно под ней завязался почти весь редис. Да и корнеплоды были самыми крупными.
Решила попробовать посеять колеус. Показываю, какие сорта выбрала.
На втором месте - дешевая фитолампа. От обычной светодиодной она отличается только по размеру корнеплодов. В целом же, завязалось редиски не меньше.
А вот дорогая фитолампа разочаровала... Завязалось и нормально вызрело только 2 редиски. Причем они некрупные...
Результат для меня несколько неожиданный. Мне казалось, что на последнем месте должна быть дешевая фитолампа...
Но тут возможна небольшая погрешность, так как рядом стояла обычная светодиодная. И возможно часть света попадала на другую чашку. Но по - моему, не так уж много света туда попадало...
По вкусовым качествам редиска получилась абсолютно одинаковой. Но точно вкуснее и ядренее той, что продают в магазинах.
А еще я поняла, что фитолампы, которые продают в обычных магазинах, типа касторамы, леруа мерлен, ну или разных садово - огородных, или для электриков, не могут сравниться по количеству света и результату с обычной светодиодной. Даже если они в 5 - 6 раз дороже...
Думаю, что с профессиональными фитолампами такой вывод будет неверным, но у них и ценник значительно выше.
А пока я вижу, что смысла в фитолампах, которые сейчас продаются везде - просто нет. Они ничем не лучше обычных мощных светодиодных. А ценник явно выше, минимум в 2 - 3 раза. А иногда и в 5 - 6.
Единственный минус, светодиодная лампа греется чуть сильнее. Но опять же, разница не настолько велика, что под одной влажная земля, а под другой все сохнет.
Так что в дальнейшем, при расширении моего уголка для рассады, я планирую покупать обычные светодиодные лампы и собирать их в гирлянду. Света гораздо больше, растения более крепкие и мощные. А огород на окне отлично завязывается под таким освещением.
Идею с покупкой и тестированием профессиональной фитолампы я решила отложить на следующий год. Думаю, что это будет интересное сравнение...
А Вы используете при выращивании фитолампы или светодиодные? Пишите в комментариях! Делитесь своими наблюдениями и результатами!
Если вам интересно читать о буднях блогера и заработке на дзене, подписывайтесь на канал!