Самые интересные и полезные статьи о заработке в интернете: https://smartguidess.com
Донат – эффективный способ монетизации бесплатного контента. Его можно использовать для получения дополнительного дохода или в качестве основного источника заработка. Команда SMARTGUIDE тщательно проанализировали неизвестное для многих поле деятельности, поэтому готова рассказать, как заработать на донатах и что для этого потребуется?
Кому постоянно донатят?
Американский стример Exotic Chaotic в январе 2019 года просто играл в Fortnite и транслировал это своим подписчикам. Один из зрителей отправил донат в размере $75 000, что по сей день остается крупнейшим разовым пожертвованием в истории платформы Twitch. Однако подобных примеров достаточно много. Для многих стримеров донаты остаются основным источником дохода. Заработать деньги можно несколькими способами.
Донаты действительно бывают разными. Подбирать тип пожертвования нужно опираясь на специфику деятельности и тип контента. Подобные взносы могут получать не только блогеры и стримеры, но и бизнесмены, люди с нетривиальными идеями.
Краудфандинг
Коллективное финансирование предполагает разовый сбор фиксированной суммы для достижения конкретной суммы. Например, если вы хотите запустить бизнес или выпустить музыкальный альбом, короткометражный фильм, собственную книгу, то краудфандинг идеально подходит для подобных задач. Учитывайте, если в ходе коллективного финансирования нужную сумму собрать не удалось, тогда деньги, которые уже были пожертвованы вернутся обратно людям.
Лучшие платформы коллективного финансирования:
- Планета;
- Kickstarter;
- Boomaster.
Пример от SMARTGUIDE: известная российская рок-группа «Би-2» еще в 2012 году собирала деньги на запись альбома «Spirit». Их слушатели – это преимущественно жители стран СНГ. В нашем регионе процветает пиратство, что заметно усложняет монетизацию искусства. Поэтому они приняли решение пойти иным путем и организовали краудфандинг. За год музыкантам удалось собрать практически 1 миллион рублей.
Классические донаты
Если коллективное финансирование слишком сложная модель монетизации ваших трудов, тогда стоит заняться сбором классических донатов. Этот термин пришел к нам из США. Самое слово «донат» является производным от «donation» – пожертвование. Оно является добровольным и не подлежит возврату. Донаты отправляют зрители или фанаты медийной персоны. Сбор денежных средств осуществляется во время прямых эфиров.
Авторы контента стараются мотивировать своих фанатов достижением конкретных целей. Например, блогеры закупают на донаты технику или оплачивают студию. Например, известный российский блогер Евгений Баженов, более известный как BadComedian, монетизирует свой контент за счет пожертвований своих подписчиков.
SMARTGUIDE сообщает, что аналитики РБК оценивают доход блогера на стримах в диапазоне от 100 000 до 200 000 рублей.
Кто в России зарабатывает на донатах?
Стримеры стабильно зарабатывают на пожертвованиях. Во время онлайн-трансляций они играют в видеоигры, смотрят фильмы и телешоу или же просто общаются с подписчиками. Только за 2018 год 18 миллионов россиян (возрастная группа – 14-54 лет) потратили на донаты 11,6 миллиардов рублей. Соответствующую статистику публиковали на сайт РБК.
Некоторые блогеры используют донаты зрителей в качестве оплаты своих услуг. Например, с сентября 2019 года известный дизайнер Артемий Лебедев в прямом эфире оценивает веб-дизайн сайта и рассказывает, как его улучшить, всего лишь за 5000 рублей. Этот проект получил название «Бизнес-линч». До его запуска Лебедев рецензировал работы других дизайнеров абсолютно бесплатно.
Сколько зрители готовы донатить?
Как ни странно, но аналитики сумели подсчитать размер среднестатистического пожертвования. Исследование DonationAlerts гласит, что в среднем россиян готов заплатить за понравившийся ему контент 703 рубля. У сервиса «Я.Стример» получился более скромный чек – 420 рублей. Поэтому размер дохода будет во многом зависеть не только от контента и его качества, но и от платформы.
Почему люди готовы донатить?
Зрители хотят быть ближе к своим кумирам, поэтому готовы спонсировать их, чтобы стать ближе к ним. Этот тезис выдвинул психолог Тимур Сейфельмлюков. Он соучредитель подкаста Zavtracast, который посвящен медиаиндустрии, играм и IT-технологиям. Суммарно этот проект приносит в месяц чуть меньше 300 000 рублей:
- 140 000 рублей – подписки спонсоров на Patreon;
- 100 000 рублей – донаты во время стримов;
- 60 000 рублей – рекламные интеграции.
Человека, отправляющего деньги мотивируют разные факторы. Например, основатели Zavtracast заметили, что больше всего им присылают денег в пятницу вечером. Эта закономерность объясняется довольно просто. Люди отдыхают после рабочей недели, смотрят прямые трансляции вместо телевизора, общаются в чате.
Поэтому Тимур Сейфельмлюков решили запустить еще одно онлайн-шоу, которое выходит по вечерам пятницы. Чтобы эффективнее привлекать донаты, нужно тщательно продумать их механизм. Например, зритель, который перечислил деньги, может задать блогеру или стримеру вопрос непосредственно в прямом эфире.
У руководителя департамента маркетинга компании «Пан-Чемодан», Григория Яффа, есть своя точка зрения относительно мотивов отправки донатов. Зритель подбирает авторов контента по тем же принципам, что и друзей: похожие интересы, приятность в общении, чувство юмора, моральные принципы.
В последнее время аудитория все более активно отправляет деньги блогерам и стримерам через платформу Patreon. Подписчики хотят участвовать в развитии любимого проекта, а не просто отправлять разовые пожертвования. Например, Григорий Яфф ежемесячно тратить на подписки на Patreon около $100. Он активно спонсирует 2-4 проектов.
Как начать зарабатывать на подписках?
Еще одна разновидность донатов – это подписки, когда пользователь каждый месяц отправляет установленную сумму, а взамен получает эксклюзивный контент. Этот способ монетизации имеет определенные сходства с краудфандингом, но все отличается, поскольку автор контента может расценивать подписки в качестве источника стабильного дохода. Самая популярная платформа заработка на подписках – Patreon.
Площадки для сбора донатов позволяют публиковать контент, который будет доступен исключительно обладателям подписок. Каждый патрон (человек, отправляющий ежемесячные пожертвования) получает определенное вознаграждение за вложенные в проект денежные средства: ранний доступ к контенту, бекстейдж выпуска, не вошедшие моменты.
Автор, публикующий контент на Patreon, сохраняет права на него. Платформа лишь просит дать разрешение на использование материалов внутри площадки. Условия сервиса запрещают использовать эксклюзивный контент, полученный по подписке, в коммерческих целях. С каждого автора взимается комиссия в размере 5%-12%.
Российская геймерша Нинель Нуретдинова, более известная как Amiko-chan, косплеит персонажей из фильмов, видеоигр, аниме. Подписчикам очень нравится хобби девушки, поэтому они донатят на новые косплеи. Качественный костюм действительно требует внушительных финансовых затрат. В месяц она зарабатывает на донатах около 10 000 рублей.
К тому же у Нинель Нуретдиновой есть свой аккаунт на Patreon. Стать ее патроном можно всего лишь за $5 в месяц. Обладатели подписок получают ранний доступ к новым фото и обоям на рабочий стол. Есть также подписка за $10. С ее обладателями девушка делится дальнейшими планами о создании новых образов, показывает процесс создания костюмов и отправляет поздравительные открытки. Наибольшая сумма, которую ей удалось собрать на донатах – 14 000 рублей.
Донаты и налогообложение
С позиции юриспруденции любая форма донатов, включая подписки на Patreon – это подарок, не предполагающий встречных обязательств от человека, который его получает. Поэтому налог с пожертвований не взимается, хотя исключения, конечно же, есть. Например, если зритель решит подарить стримеру автомобиль, квартиру, дом или акции компании, то с такого доната налог все же придется заплатить.
У налоговых служб могут также возникнуть вопросы к автору контента, если он получил донат от анонимного зарубежного пользователя, а размер поощрения превышает отметку в 600 000 рублей. В такой ситуации вас даже могут обвинить в отмывании денег.
Как начать зарабатывать на донатах: 5 простых шагов
- Сформируйте круг целевой аудитории. Ваш контент должен соответствовать интересам зрителей. Если планируете зарабатывать на донатах, тогда ориентируйтесь на платежеспособную аудиторию. Сначала зрители должны привыкнуть к вам, а уже потом можно просить деньги. Нужно провести хотя бы 20-30 эфиров.
- Определите оптимальный формат. Установите конкретную цель, она должна быть реальной, а потом постарайтесь насобирать деньги на ее воплощение. Это может быть разговорное шоу в прямом эфире или прохождение популярной видеоигры.
- Выберите платформу для проведения прямых эфиров, публикации контента и сбора средств. О Patreon мы уже говорили, также можно попробовать провести трансляцию на Twitch. Прямые эфиры с играми получают отличный отклик в Steam. Все чаще блогеры проводят прямые трансляции на YouTube.
- Поощряйте своих спонсоров. Вы получите деньги, предложите что-то подписчику взамен. Например, ответьте на его вопрос или выполните простое задание.
- Расскажите своей аудитории о донатах. Подписчики не хотят просто отдать вам свои деньги. В них должна быть нужда, например, покупка техники.
Теперь вы знаете, как заработать на донатах, остается только создать действительно интересный контент и найти свою нишу.