Почти все время, что люди живут на земле они гонятся за «бессмертием». Стараясь всеми возможными способами обхитрить смерть и продлить свою жизнь. В разные времена люди предлагали разные способы достижения возможного «бессмертия», но в век технологий, в ближайшем будущем по мнению некоторых ученых человечество и вправду сможет достичь его. Информационного бессмертия. Что же это такое? Давайте разбираться.
Информационное бессмертие как считают ученые, это один из вариантов «бессмертия» который человечество может получить в ближайшем будущем. Сейчас, почти все что мы видим и слышим можно перенести в информационное пространство, тогда что же мешает нам перенести саму суть, личность человека туда же?
Есть разные варианты того, как может быть представлено «Информационное бессмертие». Одним из таких вариантов является «слепок личности» человека. Такой «слепок» можно получить путем сканирования информационных следов, которые оставил после себя человек, чей слепок мы хотим получить, а значит нам придется до мельчайших подробностей изучить все то, что связано с ним.
Это может быть все что угодно, все к чему человек прикасался или имел хоть какое-то дело. Его страницы в соц.сетях, личные переписки, музыкальные листы, книги которые он читал, фильмы которые смотрел. Кроме того, всегда можно побеседовать с его родственниками и друзьями. Это поможет нам понять характер, и на этой основе воссоздать личность. Фотографии, же помогут точно изобразить внешний вид человека, что тоже немаловажно.
После сбора и анализа информации, все это можно будет загрузить в компьютер, и, например создать Искусственный Интеллект, который будет в точности копировать данного человека, что возможно сделать уже сейчас. Конечно, ИИ не станет человеком, да и навряд ли сможет копировать его идеально, но по факту «личность» все равно получит бессмертие.
Есть и другой способ, при котором мы полностью сканируем мозг человека, получая всю нужную информацию напрямую. Но тут возникает другая проблема. Мозг человека слишком сложен, да и современная техника прямо сейчас не может позволить себе настолько детализированное сканирование головного мозга, чтобы можно было добыть всю нужную информацию для переноса личности в информационное пространство.
Кроме того, никто не знает, что может случиться с «настоящей» личностью, когда ее будут загружать в компьютер, она запросто может повредиться или деформироваться, да и как именно можно загрузить именно цельную личность в компьютер еще никто не знает. Хотя мы не можем отрицать факта того, что в будущем такой расклад тоже возможен.
Но кроме вышеописанных проблем, «информационное бессмертие» упирается в философию и ряд некоторых парадоксов. Ведь если мы воссоздадим одну копию личности человека, это значит, что нам будет возможно воссоздать еще и еще. Это приводит к тому, что один и тот же человек в одно время находится в разных места одновременно. Мы можем создать хоть тысячу таких же личностей, а это может привести к потере «оригинала», да и ценности личности в принципе.
Но, на самом деле, если посмотреть с другой стороны бессмертие существует уже сейчас, хоть даже не в том виде, в котором мы его представляем. Статьи, содержащие в себе информацию о какой-то исторической личности, хранящиеся на просторах интернета доступные всем и каждому, уже представляют собой информационное бессмертие. Ведь скорее всего они останутся здесь навсегда, люди постоянно будут иметь доступ к ним, а значит люди, о которых идет речь никогда не умрут, ведь как говорится: «мы живы до тех пор, пока о нас помнят».
В заключение хочется сказать, что даже если информационное бессмертие имеет ряд проблем и парадоксов, мы все равно не можем отрицать его значимость для будущего человечества.