В этом ежедневном бешеном ритме жизни мы забываем самое главное. В один момент все может измениться. Остановитесь, замедлите темп, обнимите своих близких, поцелуйте детей и поблагодарите Бога за то, что прожили этот день здоровыми и счастливыми.
Елена была активной и жизнелюбивой, никогда не пасовала перед трудностями и всегда находила выход из самых сложных ситуаций. Но новость о болезни отца заставила даже ее, сильную и волевую женщину, сдать свои позиции и рыдать по ночам в подушку от бессилия чем-либо помочь родному человеку, которому был поставлен смертельный диагноз. За несколько месяцев он превратился в сморщенного сухого старичка. Она еле сдерживала слезы. Он же напротив, пересиливая боль, старался улыбаться, шутил и даже ругался, если видел удрученные лица вокруг себя. Отца не стало ранним утром и именно с этого момента у Елены появился страх перед этой болезнью, способной очень быстро разрушить жизнь человека. С каждым годом страх усиливался, и каждый раз проходя комиссию, она с ужасом ждала результаты анализов, которые могли стать для нее роковыми. К счастью, со здоровьем у нее было все в порядке.
Шли годы. Рядом любимый муж, дети, хорошая работа и мечты о будущем.
После очередной медкомиссии ей позвонили из поликлиники и попросили пересдать анализы. Елена, с трудом осознавая происходящее, зашла в процедурный кабинет. В голове стучала одна мысль: только бы не рак! Чуда не произошло. Анализы еще раз показали возможное наличие опухоли в организме, ее направили в областной центр на обследование.
По ночам в темной палате, Елена закрывала глаза и думала об отце. Именно этот диагноз разделил его жизнь на до и после. Да, он не плакал и не подавал вида, что ему больно, старался подбодрить всех окружающих, но в то же время тихо умирал, не веря в выздоровление. И тут ее осенило: она не хочет так же. Она хочет жить! Она должна жить! Ради себя, мужа, детей. Она хочет увидеть внуков и отметить золотую свадьбу. Она хочет жить здесь и сейчас.
После курса химиотерапии Елена вернулась домой совсем другим человеком. Родные поначалу боялись говорить о болезни и в разговорах с ней делали вид, что ничего не происходит. Она, превозмогая слабость, старалась работу по дому делать сама, не забывая напоминать мужу, что именно она хранительница очага. Наступил ее день рождения. Елена пригласила гостей и почти все приготовила к праздничному столу сама. В окружении родных и близких сказала: «Дорогие мои, я знаю, что шансов на выздоровление у меня немного, но, поверьте, они есть! Я буду признательна каждому из вас, если вместо слов утешений вы будете находить для меня какие-то способы лечения помимо медицинских. Я попробую все».
Вечером, задувая свечи на своем именинном торте, Елена вслух произнесла заветное желание: «Я не хочу, чтобы этот день рождения стал для меня последним».
Весь год она стойко переносила все курсы химиотерапии, с благодарностью принимала все советы, которыми с ней делились родные.
И однажды утром она проснулась от странного чувства легкости в организме, тошнота и тяжесть куда-то ушли. Она осторожно встала с кровати, прошла по комнатам и поняла, что болезнь, которая так долго была рядом, начинает потихоньку отступать.
После поставленного диагноза прошло десять лет. У Елены стойкая ремиссия, и на мой вопрос, что же помогло ей тогда, она отвечает: «Надежда и вера в то, что все будет обязательно хорошо. И, конечно же, ощутимая поддержка родных люде