Найти тему

Такой ли врунгель капитан Врунгель?

Перекормил я вас историко-политотой - а что делать, если повод был благодатный? Но у Негодяя имеется и вполне нейтральный сюжет, пригодный даже к употреблению в детских учреждениях. Особенно в детских).
Создавая всенародно любимого капитана дальнего плавания и преподавателя навигации Христофора Бонифатьевича Врунгеля, литератор и моряк Андрей Некрасов уже в его фамилии пародировал завиральные байки коллег по покорению мирового океана, намекая, что придумал эдакого морского Мюнхгаузена. История кругосветного плавания Врунгеля полна небылиц - и радиопередачи через дупло зуба он вел, и яхта у него корни пускала, и селедок он выпасал в открытом море...

(кадр из м/ф "Приключения капитана Врунгеля"/ vk.com)
(кадр из м/ф "Приключения капитана Врунгеля"/ vk.com)

Но как минимум с одним рассказом Христофора Бонифатьевича не все так однозначно.

Мы все - не по книге, так по мультфильму - помним историю Фукса, карточного шулера, ставшего матросом на "Беде". Тельняшку Фукс надел по чистой случайности - старший помощник Лом не так понял его заявление о том, что тот "прекрасно разбирается в картах. Пришлось Врунгелю на ходу обучать новичка обращению с парусами и канатами нестандартным методом.

Фамилия у нового матроса несколько странная – Фукс, но, знаете, фамилия – дело наживное, а мне еще Лом на ушко шепнул, что Фукс этот – клад, а не матрос: прекрасно разбирается в картах.

Тут уж я совсем успокоился: раз в картах разбирается – значит, моряк, значит, и в руле может постоять, значит, и вахту при случае может нести самостоятельно.

Словом, я согласился. Записал Фукса в судовую роль, объяснил обязанности, приказал Лому отвести ему место в трюме. Ну, потом подняли паруса, развернулись и пошли дальше.

И, знаете, как раз вовремя взяли человека. До тех пор нам везло: ветер все время дул в корму, чистый фордевинд. А тут задул прямо в нос – «вмордувинд», как говорится. В другое время я, может быть, поберег бы силы, остался бы в дрейфе или якорь бросил, но тут, сами понимаете: селедки. Им-то ветер нипочем, идут как ни в чем не бывало полным ходом, и нам, значит, нельзя отставать. Ну и пришлось идти в лавировку, зигзагами. Я высвистал всех наверх. Лома поставил пасти селедок, сам встал у штурвала, набрал ходу и скомандовал:

– К повороту приготовиться!

Смотрю – этот Фукс стоит, как свечка, руки в карманах, с интересом смотрит на паруса.

Ну, тут уж я прямо к нему обратился.

– Фукс, – кричу, – набивайте грот!

Он встрепенулся, посмотрел этак растерянно – и давай все подряд запихивать в кубрик: спасательные круги, запасной трос, фонари. Поворот, конечно, не вышел, прозевали…

– Отставить! – кричу я.

Он тогда все пожитки назад вытащил и поставил у самого фальшборта.

Ну, я вижу, достался матрос! Ни в зуб ногой! Уж я на что человек спокойный, но тут и меня зло взяло.

– Эй вы, Фукс, – говорю я, – какой же вы, к черту, матрос?

– А я, – ответил он, – не матрос, я сейчас просто так застрял на мели, а друзья мне посоветовали климат переменить…

– Позвольте, – перебил я, – а как же мне Лом говорил, что вы в картах умеете разбираться?

– О, это сколько угодно, – отвечает он. – Карты – это моя специальность, карты – это мой хлеб, только не морские, а, простите, игральные карты. Я, если хотите знать, я карточный шулер по профессии.

Я так и сел.

Ну, посудите сами, что мне с ним делать?

Списывать на берег – это еще сутки потерять. Ветер крепчает – того и гляди, поднимется шторм, тут селедки разбегутся. А с другой стороны, возить с собой этого шулера балластом – тоже неинтересно: он не только морской команды, он ни одной снасти не знает. Я было растерялся.

Но тут мне пришла блестящая мысль. Я, знаете, люблю иногда разложить пасьянс на досуге, и у меня нашлась на судне колода карт. Так я на каждую снасть привязал поскорее по карте, привел яхту к ветру и повторил маневр.

– К повороту приготовиться! Развязать тройку пик, подтянуть валета червей, смотать десятку треф…

И, знаете, поворот удался на славу, и этот Фукс действительно так в картах разбирался, что в темноте другой раз и то масти не путал.

Фукс нервничает (кадр из м/ф "Приключения капитана Врунгеля"/ vk.com)
Фукс нервничает (кадр из м/ф "Приключения капитана Врунгеля"/ vk.com)

В шедевральном мультфильме Давида Черкасского 1976 года Фукс также проходит переподготовку с помощью игральных карт.

Казалось бы, еще один прикол из череды небывальщин старого капитана. Но неожиданно я выяснил, что Христофор Бонифатьевич применил совершенно реальный метод обучения новичков на парусном корабле, проверенный временем. Об этом сообщает американский историк Чарльз Боксер в своем труде "Португальская колониальная империя".

Капитан Огастес Херви сообщает, что, когда испанский флот в 1731 году отплыл из Кадиса в Ливорно, "матросы были настолько не обучены морскому делу, что снасти, погруженные на борт в невероятной спешке, были помечены с помощью игральных карт, и команды им подавались соответственные: "Тяни туз пик!", "Крепи червонного короля!".

Андрей Некрасов к моменту написания "Приключений капитана Врунгеля" (1937 год) имел за плечами уже не один год мореходного опыта в одних из самых сложных морей и океанов земного шара - на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. При этом был человеком с образованием (из семьи врача) и для литературной работы наверняка "нарывал" немало литературы, имеющей отношение к морскому делу. Возможно, встретился ему на бумажных просторах и анекдот от капитана Херви.

Вообще же Андрей Некрасов был человеком с богатейшей биографией - не только моряк, но и футболист, автор доброго десятка книг, в том числе научно-популярных, был на фронте, отсидел три года в лагерях... Но все это достойно отдельного поста.

До новых встреч с Негодяем!