1. Вступление
Неожиданно для меня, получается так, что, как только один раз написал по какой-то теме, та потом начинаю на автомате краем уха следить за развитием событий по теме написанной статьи. Естественно, через некоторое время события начинают развиваться и приходится писать опять. Про Щорса, таким макаром, получилось аж 8 текстов.
Теперь вот, новая напасть, написал про то, как у меня подгорело от замечательной статьи Бел.ру про то, что ямы на дорогах от перепада температур. А потом начали попадаться статьи других Белгородских СМИ про то же самое теми же словами. Совпадение??
2. Пруфлинки
Вот какое получается в итоге совпадение. Дальше привожу выдержки из разных белгородских СМИ, которые нашел просто поиском в гугле. Все выдержки о том, что в ямах виновата исключительно погода:
1. Бел.ру, 26 февраля, 20:45 (с которой всё началось):
То есть Галдун был прав: резкие перепады температуры — основная причина, которая в значительной мере влияет на процесс разрушения дорог.
2. Моё! 04.03.2021, 11:18 (эти что-то припоздали):
В Белгородской области начали восстанавливать дороги после зимы. Об этом рассказали в пресс-службе губернатора и правительства Белгородской области.
Как сообщает ведомство, температурные качели, большое количество снега и резкие оттепели серьезно повлияли на качество дорожного покрытия на территории всей Белгородской области — асфальт буквально разорвало.
3. БелПресса, 04 марта 2021, 10:18 (эти сами писать не стали, привели цитату):
«Проблема не просто в переходе температуры через ноль, а в сильном разбросе: от +5 в течение 3–4 часов столбик термометра опускался до –15. Само покрытие промёрзло, а вода после потепления осталась в нём, и, как только опять ударил мороз, она просто его начинает разрывать», – рассказала доцент кафедры автомобильных и железных дорог БГТУ им. Шухова Анна Траутваин .
4. Белновости, 05 МАРТА 2021, 14:33:
В администрации областного центра пояснили, что участки дорог пришли в ненадлежащее состояние из-за температурных «качелей»: «м инус» резко менялся «плюсом» и асфальт буквально «разрывало» изнутри.
5. Следующим ребятам уходит приз за лаконичность, они позже всех сделали заметку, видимо решили 5й раз одно и то же не копировать и выступили кратно, как САМ:
Итак. GO31.ru, 6 марта, 14:13:
Чиновники пишут, что в субботу над ямочным ремонтом трудятся шесть бригад. В области вплотную занялись тем, чтобы исправить многочисленные выбоины и ямы на дорогах. Насколько эти труды будут успешны, мы увидим в ближайшие пару лет.
6. И, на закуску, мой любимый Белгород №1, (дата неизвестна, у них на сайте не отображается, просто написано "неделю назад"):
На оперативном совещании показали районы Белгородской области, которые до сих пор не заключили контракты по ямочному ремонту.
При этом, по словам властей, ожидается «очень сложная весна» в контексте ремонта дорог из-за постоянных колебаний температуры зимой.
Врио губернатора попросил «жесточайше» подойти к вопросу глав, отмеченных красным. И до конца недели отработать вопрос.
Такая вот лаконичная новость, хотя их рекламные посты в несколько раз длиннее, зато посты с просьбами донатов ещё короче. Положительный образ Врио в компекте. Белгород №1 пожизненный победитель в номинации "бескорыстность"
Так вот что получается в итоге?
3. Размышления и выводы
Почти все согласны, что причина в перепаде температур. за исключением го31, у которых вообще нет своего мнения и Белгорода №1, у которого нет своего мнения и есть мнение, что Врио молодец (и сами они молодцы поэтому читайте рекламу и несите им донаты).
Нужно отметить, что на фоне всех остальных Бел.ру, про который я в первой статье писал, оказался самым, так сказать, "журналистичным". У них одних развёрнуто написано про важность качества, правда всё равно причиной ям в итоге становится погода.
То есть нам, как читателям, предлагается принять картину мира, в которой причиной разрушения дорог является погода. Погода, которая в нормальном мире, должна быть просто исходными данными для расчётов дороги, которая прослужит 15 лет! Вот вам открытие в логике от журналистов. А ещё, можно задуматься о том, почему дорога не разрушается равномерно по всей длине и ширине, если погода, действительно основная причина? Почему ямы и траншеи образуются в самых нагруженных местах?
Ну то есть, если бы дело было в погоде, то дорога бы разрушалась равномерно по всей поверхности. Я каждую неделю езжу по одному направлению туда и обратно и вижу, как ямы образуются в одних и тех же местах)) Кто часто ездит из Северного в город, наверное, знаком с ямами между Роснефтью и въездом на кольцо в средней полосе, ямой после съезда с первого кольца в правой полосе (перед поворотом на Стройландию), а ещё замечательная дорога в мкр. Радужный. Ямы в одних и тех же местах, их там и так постоянно заделывают, погода просто поспособствовала внеплановому ремонту, так и так эти знакомые ямы выросли бы опять к лету. Так может не в погоде дело?
Может дело в том, что дороги не рассчитаны на ту нагрузку, которая на них приходится? Может их делали с использованием некачественных материалов и с несоблюдением технологии ремонта? Так вот, нет, по мнению СМИ виновата погода. А то, что все СМИ дружно, как под копирку (некоторые даже приводят цитату одного и того де эксперта), обвиняют проклятую погоду и никто вообще не говорит, что виноват кто-то или что-то ещё это просто... Совпадение??? При этом некоторые ещё в положительном ключе приплетают Врио или мэра, это тоже наверное совпадение.
Казалось бы, ну и что? Ну написали, людям тоже жить надо, все и так всё понимают. Но, с другой стороны, вот кто-то понимает, обычно те, кто постарше и кому удалось застать нормальную физику и логику, так сказать, а кто-то и не понимает. Кто-то привыкает жить в мире, где постоянно изобретают такую новую логику и физику. Сегодня ему рассказывают, что в ямах виновата погода, завтра будут рассказывать, что в "Сталинграде" Бондарчука или в "Союзе спасения" всё показано точно по секретным историческим источникам. Правда есть плюс, может быть лет через 10 такой человек сможет питаться лапшой с ушей.
Хотя, может уже и "журналисты", которые такое пишут вполне способны питаться лапшой с ушей.
Ну и ещё тема для размышлений. Если эти, как бы, независимые СМИ, пишут такую чушнину по этой теме, то где гарантия того, что по какой-то другой, интересующей именно Вас теме, они напишут что-то правдивое и разумное?
Это всё, конечно, моё личное мнение, ничего не утверждаю и не к чему не призываю.
И да, я люблю Белгород №1 вот за это .
На всякий случай, кроме как думать головой, я никого ни к чему не призываю, скорее всего ошибаюсь или чего-то не знаю, а всё это моё личное оценочное мнение.