Отец для девочки является ее ориентиром в мире мужчин. В том смысле, что именно его отношение к ней, к ее маме и взаимодействие с другими людьми, а также реакция на те или иные ситуации закладывают представления о том, как должны себя вести мужчины.
Психологи утверждают, что первые шаги в изучении противоположного пола, а заодно правил поведения с этим самым полом, закладываются именно в детском возрасте, когда главным объектом для девочки становится ее папа. Взрослея и выстраивая свою личную жизнь, дочери ориентируются именно на отцовские поведенческие нормы. В большинстве случаев это происходит неосознанно.
В этой статье ты узнаешь, какие существуют стандартные проявления отцовской любви (или нелюбви) и как они влияют на будущие отношения женщины с мужчинами.
Чрезмерная любовь
Некоторые папы буквально «душат» своей любовью дочерей — выполняют любой их каприз, дают разрешение на то, что запретила, например, мама. В общем, балуют на всю катушку.
С одной стороны такое отношение к девочке — это хорошо, ведь она чувствует заботу папы, и в ее сознании закладывается понимание, что с ней должны обращаться уважительно. В будущем девушка, выросшая в таких условиях, наверняка не станет заложницей больных отношений.
Но с другой стороны, такая безусловная любовь чревата тем, что из маленькой принцессы вырастет инфантильная особа, которая всю жизнь будет думать, что все вокруг должны идти ей на уступки и выполнять приходит по первому же требованию.
Кроме того, отцовская гиперопека подавляет самостоятельность. Как следствие, став старше, «папина дочка» не способна будет сама решать свои проблемы. Отсутствие этого навыка во взрослой жизни недопустимо.
Обычно повзрослевшие «маленькие принцессы» предпочитают строить отношения с мужчиной старше себя, который возьмет на себя ответственность за их дальнейшую судьбу. Иными словами, заменит собой отца.
Чтобы вырастить сильную, уверенную в себе личность, по словам психологов, папы не должны чрезмерно ласково вести себя с дочерьми. Важнее научиться правильно поддерживать девочек, объяснять, что такое «хорошо», а что — «плохо».
Правильные отношения девочки с папой позволят ей адекватно оценивать свои силы и ситуацию вокруг. Такая женщина сумеет сказать «нет», не станет идти по головам и точно сможет защитить себя от токсичных отношений с мужчинами. Она выберет себе равноправного партнера — чуткого и заботливого мужчину, который будет поддерживать и вдохновлять ее.
Слишком строго
Вторая категория отцов уверена, что ребенка обязательно нужно растить в строгости. В их понимании этот подход единственный верный при воспитании сильной и целеустремленной личности. Однако они ошибаются.
Психологи ни в коем случае не рекомендуют воспитывать девочек в строгости.
во-первых, это может сломить ее волю
во-вторых, с вероятность 90% приведет к тому, что в будущем она будет выбирать властных и даже немного деспотичных партнеров, пребывая в уверенности, что подобное поведение — норма.
Любые нежные проявления она будет воспринимать как слабость, поэтому ни сама, ни по отношению к себе не будет допускать подобные эмоци
Что есть, что нет
Если две предыдущие категории отцов проявляли свою любовь чрезмерно, выражая ее либо в излишней заботе, либо в абсолютной строгости, то папы из третьего пункта не считают нужным участвовать в воспитании ребенка.
Они не выполняют свой родительский долг и присутствуют в жизни дочери номинально, даже если и живут со своей семье в одной квартире. Подобному самоустранению сложно найти хоть какое-либо объяснение. Да его и нет. Единственная причина, по которой взрослый мужчина так себя ведет, — это его несостоятельность, инфантильность и неуверенность в себе.
Все бы ничего, если бы такие инертные мужчины жили своей жизнью, не заводя детей, но они ведь строят семьи и калечат представления детей о том, как себя должен вести взрослый.
Из-за таких отцов девочки, например, имеют весьма размытые понимания о мужчинах. Они не знают, как правильно выстраивать отношения с противоположным полом. Чаще всего такие женщины выбирают в партнеры пассивных «непризнанных гениев» и тянут на себе бесперспективные отношения, не понимая этого.
Если же отец не проявлял интереса к дочери, но на ее глазах грубо разговаривал или командовал своей женой, то девочка (да и мальчик тоже) вырастет такой же жесткой и властной. Ей сложно будет выстроить долгосрочные отношения с партнерами — такие женщины обычно уходят в карьеру и отдают предпочтение интрижкам с нерешительными и эмоционально незрелыми мужчинами.
Если папа ушел из семьи
Если отец оставил семью и вычеркнул дочь из своей жизни, то здесь есть два варианта развития событий.
В первом случае, для девочки ориентиром становится близкий родственник мужского пола — дедушка, дядя или старший брат. Именно, взаимодействуя с ними, у нее закладывается представления о мужчинах. От того, насколько успешно будут развиваться их отношения, будет зависеть ее умение разбираться в противоположном поле и выбор партнера.
Во втором случае —если мужчин рядом нет, и девочка растет исключительно в женском мире — ее формирование «мужского прообраза» может растянуться на долгие годы.
Это вовсе не значит, что она проведет всю жизнь в одиночестве. Просто такие женщины чаще всего будут ошибаться в своем выборе, ведь у них не просто сбиты понимания о поведении противоположного пола. Их в принципе нет.
Маме, бабушке или другим старшим родственницам важно помочь малышке. Сориентировать ее можно правильными литературными и кинематографическими героями. Ни в коем случае нельзя демонизировать всех мужчин. Важно сделать акцент на том, как они должны вести себя по отношению к ней, а как — нет